// // Как делать из наших сказок настоящие фильмы ужасов

Как делать из наших сказок настоящие фильмы ужасов

40
"Вий" 1967 года до сих пор считается лучшим отечественным ужастиком
"Вий" 1967 года до сих пор считается лучшим отечественным ужастиком
В разделе

До конца прошлого века в отечественном кинопрокате нечасто можно было увидеть фильмы ужасов, триллеры и даже фантастику. Все эти жанры по большей части заменяли ленты по адаптированным русским сказкам: Александра Роу, Александра Птушко и других мастеров. Исключение — фильм Константина Ершова и Георгия Кропачева «Вий» по повести Гоголя, вышедший в 1967 году.

Адаптированные сказки, которые вроде бы делались для детей, смотрели все от мала до велика. При этом надо заметить: в русской литературе страшилок хватало. За примерами далеко ходить не надо — это всё тот же Николай Гоголь или Алексей Толстой, в произведениях которых присутствует столько нечисти, что по сравнению с нею европейские вампиры выглядят просто детской шалостью. Да и в самих русских сказках немало выдающихся персонажей, таких как Лихо Одноглазое, Баба-яга, Кощей Бессмертный. «Я считаю, что снимать ужастики и триллеры по этим сказкам лучше, чем то, что попадает в кинопроизводство сейчас, — поделился с «Нашей версией» писатель Сергей Лукьяненко. — Посмотрите на фильмы последних лет, телесериалы, где бандиты непрерывно друг в друга стреляют, а кровь хлещет ручьём. На мой взгляд, они куда более опасны, чем фильмы про вампиров и прочую нечисть.

Почему дети не боятся сказок и читают их с удовольствием? Потому что они достаточно чётко разграничивают: здесь жизнь, а здесь — сказка. В сказке могут быть описаны какие угодно ужасы и может быть очень страшно, но дети точно знают, что всё кончится хорошо. То же происходит, когда взрослые смотрят фильмы ужасов: да, кровь и ужасы, но всё-таки это остаётся вымыслом.

С другой стороны, действие в любом современном детективе, боевике или ленте так называемого милицейского жанра гораздо страшнее. Книга предполагает определённую культуру читателя. ТВ же могут смотреть любые индивидуумы, не обладающие развитой культурой и на которых оно может оказывать отрицательное влияние...

Понимаете, у нас ситуация, к сожалению, такая, что достаточно включить любую новостную программу практически в любое время, и мы увидим террористов, заложников, взрывы, кровь буквально в прямом эфире. Без учёта, что есть детская и взрослая аудитория, люди нормальные и психически нездоровые. В художественном же фильме зритель, в общем-то, понимает, что его могут пугать. Это не так шокирует».

Однако попыток экранизировать русские народные сказки в неадаптированном варианте пока никто не предпринимает. А ведь режиссёрам стоит задуматься о такой перспективе — герои сказок узнаваемы и любимы, и успех кинофильмам практически обеспечен.

Алексей Петров
Опубликовано:
Отредактировано: 28.05.2008 16:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх