// // Как бросить наркотики: 3 эффективных совета, которые действуют вместе

Как бросить наркотики: 3 эффективных совета, которые действуют вместе

1379
Как бросить наркотики: 3 эффективных совета, которые действуют вместе
В разделе

Избавиться от наркотиков в одиночку не удавалось никому. И если вы понимаете, что пришла пора наконец взяться за дело, то вам нужна помощь и психологическая поддержка.

В сущности, на 3 х китах и базируется вся программа выздоровления и лечения наркозависимости:

• «Кит» №1 — Поддержка и мотивация в центре реабилитации.

• «Кит» №2 — Психологические реабилитационные программы.

• «Кит» №3 — Социальная поддержка и куратор в социуме.

Поддержка и мотивация — это еще и лечение, а вернее, это в первую очередь лечение зависимости. Мотивация — это целый комплекс процедур, который направлен на возрождение в человеке нормального стремления и участия к своей жизни. Наркоманы обладают очень низкой мотивацией и очень низкой вовлеченностью в события своей жизни. Они ничего не хотят, и их почти ничего не радует и не огорчает. И единственной мотивацией служит необходимость добыть наркотик, а единственной «наградой» — чувства, которые он порождает.

Первая наркологическая помощь оказывается, как правило, в наркологических клиниках. Затем с человеком нужно работать в комплексе, ведь избавление от физической зависимости не дает почти ничего. Сама тяга к наркотикам не подавлена, а значит, сразу после лечения человек начнет делать то же самое. Так вот именно вопросами осознанного отказа от наркотиков и занимаются психологи центров реабилитации.

А теперь коснемся вопроса психологической помощи и психологических программ. Это не бесплатные методы поддержки, а системно разработанные программы для восстановления нормального мышления, поведения, изменения давних душевных травм. В сущности, это работа психотерапевтов, психологов-наркологов. И это — работа врачей, которая не входит в перечень бесплатной обязательной медицинской помощи. Именно поэтому она платная. Но за эту плату люди получают качественные результаты. И здесь есть, за что платить.

Если же речь идет о бесплатной помощи, то абсолютно бесплатным бывает лишь сыр в мышеловке, и вот таких предложений о помощи надо категорически опасаться. За помощь и сострадание тех, кто вытягивает из ямы, платят трудом, общественными поручениями общин, которые оказывают поддержку и сочувствие. То есть в данном случае оплата все равно происходит, но временем человека, а не его деньгами.

Во время реабилитации подход мотивированного труда используется тоже, но в меньшем количестве и только с той стороны, с какой это поможет конкретному пациенту. В этом и особенность программы реабилитации «Личность» — к каждому пациенту определяется индивидуальный подход.

По окончании лечения необходим период социальной адаптации. Наркоман меняется, а его былое окружение — нет. И надо обладать достаточной устойчивостью, чтобы сказать «нет» прошлому. Вот для этого и выделяются социальные кураторы, проводники, которые смогут и поддержать, и дать наставление, и уберечь от неверных шагов, да и просто побыть рядом во враждебном сперва мире, который еще только предстоит открыть снова. Но с лучшей стороны.

Подробно ознакомиться с методами и способами избавления от зависимости можно перейдя по ссылке на сайт комплексной наркологической и психологической помощи.

Алексей Петров
Опубликовано:
Отредактировано: 31.12.2015 15:21
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх