// // К крушению А321 могут быть причастны турецкие «Серые волки»

К крушению А321 могут быть причастны турецкие «Серые волки»

873
Опознавательный знак "Серых волков"
Опознавательный знак "Серых волков"
В разделе

Российские спецслужбы, занимающиеся расследованием взрыва над Синаем пассажирского авиалайнера А321 в октябре 2015 года, полагают, что к авиакатастрофе могут быть причастны члены турецкого праворадикального формирования «Серые волки».

Об этом, со ссылкой на собственные источники в ФСБ, сообщила газета «Коммерсантъ». «В ФСБ полагают, что за взрывом российского авиалайнера могут стоять члены турецкой радикальной националистической организации «Серые волки», связанной с «Исламским государством», – пишет газета.

Напомним, «Серые волки», действующие на территории Турции и Сирии, поддерживают связь с запрещенной террористической организацией ИГИЛ. Именно боевики «Серых волков» обстреляли катапультировавшихся пилотов российского Су-24, сбитого турецкими ВВС над Сирией, свое участие в убийстве летчика Олега Пешкова открыто признал один из лидеров группировки, 32-летний Альпарслан Челик. Ранее «Серые волки» принимали участие в военных действиях в Чечне и осуществляли поставки оружия чеченским боевикам.

В декабре 2015 года депутаты Госдумы Валерий Рашкин и Сергей Обухов (КПРФ) обратились к генеральному прокурору России Юрию Чайке с предложением запретить деятельность «Серых волков» на территории РФ и признать эту организацию террористической. По информации парламентариев, представители «Серых волков» в последнее время активно действуют в Крыму и имеют непосредственное отношение к энергетической блокаде полуострова и подрыву ЛЭП, осуществлявших подачу электроэнергии.

С аналогичным обращением к прокуратуре выступил и возглавляющий комитет Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.

«Серые волки» («Бозкурт») – одна из самых активных в Турции организаций крайне правых националистов, действующая как минимум с 1960-х годов (по некоторым источникам – с 1948 года).

В рядах «Серых волков», в частности, состоял один из самых знаменитых террористов ХХ века Мехмет Али Агджа, совершивший 13 мая 1981 года покушение на Папу Римского Иоанна Павла II. Сообщником Агджи был еще Орал Челик, также являвшийся активистом «Бозкурта».

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 01.02.2016 10:32
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх