// // К чему приведет желание «Росатома» заработать на утилизации неядерных отходов

К чему приведет желание «Росатома» заработать на утилизации неядерных отходов

4048

Отходная монополия

В разделе

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин в письме заместителю председателя правительства Алексею Гордееву, курирующему вопросы экологической безопасности и обращения с отходами, раскритиковал идею Минприроды назначить «Росатом» федеральным оператором по утилизации опасных и токсичных отходов первого и второго классов. По его мнению, монополизация их переработки разрушит рынок стоимостью 50 млрд рублей.

«Росатом» выбран в качестве оператора «с учетом успешного опыта в реализации государственной политики в области обращения с радиоактивными отходами, а также наличия современных технологий комплексного обращения с особо опасными отходами при развитой управленческой и производственной инфраструктуре», сообщало Минприроды, которое в сентябре 2018 года направило соответствующий законопроект в правительство.

Как уже писала «Наша версия», этот «успешный опыт» заключается в том, что радиоактивные отходы (РАО) из Европы текут в нашу страну бурным потоком второе десятилетие. «Росатом» продолжает строить новое хранилище на 40 тыс тонн РАО под Красноярском. Заполнять его планируется ядерными отходами не только из бывших братских соцстран и республик (Болгария, Венгрия, Узбекистан), но также из Объединённых Арабских Эмиратов и с японских АЭС. Таким образом во всём мире осталась лишь одна страна, которая готова принимать самые опасные отходы на хранение, – Россия. Но «Росатому», видимо, даже этого факта недостаточно.

В России в течение года образуется 77 тыс тонн отходов первого класса, и 269 тыс тонн — второго. А объем рынка их утилизации достигает 45–50 млрд рублей в год, включая транспортные расходы. И весь этот рынок «Росатом» теперь хочет подмять под себя.

Отходы вместо химоружия

«Росатом» собирается создать в России семь крупных комплексов для переработки промышленных отходов первого и второго классов опасности. К первому классу относят, например, полоний, бензопирен, фтороводород, соли свинца, таллий, диэтилртуть, плутоний, теллур, озон, циановодород и другие вещества. Как утверждают экологи, после их воздействия экологическая система безвозвратно разрушается: период восстановления отсутствует.

Четыре таких комплекса планируется создать на базе объектов по уничтожению химоружия, что якобы позволит сохранить высокотехнологические мощности. Советское химоружие хранилось на семи арсеналах: в городах Камбарка (Удмуртия), Щучье (Курганская область) и Почеп (Брянская область); поселках Горный (Саратовская область), Леонидовка (Пензенская область), Мирный (Кировская область), Кизнер (Удмуртия). В ходе программы по уничтожению химоружия здесь же и были построены заводы по переработке боеприпасов с VX, зарином и зоманом, чтобы не возиться с их весьма опасной транспортировкой. На что с 1990-х годов было потрачено более 300 млрд рублей.

По словам замминистра Минпромторга РФ Георгия Каламанова, все экологически опасные объекты по уничтожению химоружия должны были быть разобраны, строительные материалы термически обработаны, а земля на территории - рекультивирована.

По теме

Но у «Росатома», похоже, свои планы. Атомщики на модернизацию этих химзаводов просят 36 млрд рублей, из которых около половины — средства из бюджета. Это в теории, а на самом деле, как правило, суммы по мере реализации подобных проектов возрастают в геометрической прогрессии.

Напрасная трата денег

«Без детальной проработки и оценки существующей потребности в переработке действительно опасных и токсичных отходов реализация данного проекта приведет к неэффективному расходованию средств бюджетов всех уровней и к повышению тарифов на переработку отходов», — отмечает глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Дело в том, что комплексы, которые собирается строить и модернизировать «Росатом», как считают специалисты, не будут приспособлены для утилизации кислот и щелочей, а транспортировка таких отходов заметно увеличит стоимость обезвреживания, не говоря о рисках при перевозке.

Технические и технологические решения при работе с отходами 1-2 классов опасности (то есть теми, которыми «Росатом» сейчас не занимается, но будет должен заниматься в дальнейшем) и радиоактивными отходами (РАО) не имеют ничего общего. В России нет «рынка РАО», поскольку «Росатом» обеспечивает полный цикл их обращения. Другое дело опасные отходы, формируемые тысячами организаций.

Сейчас отходы первого и второго классов в России утилизируют в основном на «Серебристом полигоне» в Красноярске, который принадлежит компании «ГазЭнергоСтрой», и в Томске на АО «Полигон». На рынке также работает множество небольших компаний, оказывающих услуги по перевозке опасных отходов, очистке от них территорий и захоронению. По мнению экспертов, существующей инфраструктуры для утилизации всех опасных отходов, образующихся в стране, вполне достаточно.

Опасная монополия

Ни в одной стране с развитой экономикой нет монопольных решений на обращение с опасными отходами, так как это высокомаржинальный бизнес, пишет журнал Forbes. Например в США ответственность за безопасное размещение отходов, которые их собственник по соглашению передал организации, лежит на нем без срока давности. В случае возникновения проблем, связанных с ненадлежащим размещением опасных отходов, собственник останется ответчиком перед государством. Таким образом сам собственник заинтересован в работе с квалифицированными утилизирующими организациями.

Кстати, именно такой подход разработали в Высшей школе экономики (ВШЭ), этот метод поддержали в Минэкономразвития России. Расчеты ВШЭ показали инвестиционную привлекательность сферы переработки опасных отходов для частного бизнеса. Сам бизнес тоже проявил заинтересованность именно в такой форме реформирования сложившихся «серых» схем.

А бесконтрольная монополизация рынка утилизации опасных отходов «Росатомом» в России может привести к тому, что проблемы с их хранением, перевозкой и переработкой только усугубятся.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.01.2019 15:26
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх