// // Почему США, Европа и Япония решили ударить по экономике Китая именно сейчас

Почему США, Европа и Япония решили ударить по экономике Китая именно сейчас

2776

Перспективы торговой войны

В разделе

Временное перемирие, достигнутое президентом США Дональдом Трампом и его китайским коллегой Си Цзиньпином, должно дать обеим сторонам время на раздумье. Особое внимание они должны уделить тому, оправданы ли претензии США к Китаю, которые разделяют многие страны с развитой экономикой.

Разумеется, введенные США в одностороннем порядке ограничительные меры идут в разрез с правилами глобальной торговли. Но в определенной степени противодействие объяснимо – если развитым странам, которые уже создали неофициальную контактную группу «проигравших Китаю», включая представителей ЕС, Японии и США, удастся доказать, что Пекин использовал недобросовестные торговые практики.

Для США наибольшей проблемой, по-видимому, является так называемая принудительная передача технологий, то есть требование к иностранным компаниям делиться своей интеллектуальной собственностью с китайским «партнером», чтобы получить доступ к рынку. Но это необоснованно, поскольку компании, которые хотят сохранить свои технологии, всегда могут отказаться от инвестиций в Китай.

Жалобы Европы - или, более конкретно, жалобы более чем 1600 европейских компаний - обобщены в новом отчете, опубликованном Торговой палатой ЕС в Китае. Но, что интересно, немногие из этих жалоб касаются торговой практики Китая как таковой, по крайней мере в узком смысле.

Например, там нет жалоб на тарифы. После вступления в ВТО в 2001 году Китай был вынужден сократить тарифные барьеры вдвое. В последующие годы средняя тарифная ставка, применяемая Китаем, продолжала падать, и теперь составляет менее 4%, хотя в Китае наблюдается необычно большое количество тарифных пиков (то есть высокие тарифы для ограниченных категорий товаров).

Конечно, тарифы - далеко не единственный способ создать препятствия для торговли. Действительно, во многих отношениях тарифы являются проблемой прошлого - по крайней мере они были таковой до тех пор, пока Трамп не решил их использовать в качестве оружия для своей торговой войны. Но когда дело доходит до нетарифных барьеров, показатели Китая представляются не столь уж колоссальными, как нас пытаются убедить.

Безусловно, трудно оценить общую важность нетарифных барьеров для торговли, поскольку они могут принимать разнообразнейшие формы. Но по данным независимой обсерватории Global Trade Alert, с 2008 года Китай вводил в среднем лишь 25 мер (называемых «государственными интервенциями») в год, которые ограничивали торговлю с США.

Вместе с тем Китай принял аналогичное количество мер, которые направлены на либерализацию торговли с Соединенными Штатами. В целом Китай не стал более протекционистским; напротив, он продолжил открываться, хотя и очень медленно. Вместе с тем Вашингтон ежегодно вводит от 80 до 100 ограничительных мер против Китая и значительно меньше мер либерализации.

Движение Китая к либерализации подтверждают и другие индикаторы. Это касается даже иностранных инвестиций - аспект, на который жалуются как американцы, так и европейцы. Хотя Китай остается гораздо менее открытым для прямых иностранных инвестиций, чем большинство стран с развитой экономикой, сводный показатель ОЭСР показывает, что ситуация в этом направлении непрерывно улучшается.

Короче говоря, даже если нетарифные барьеры Китая (как формальные, так и неформальные) остаются высокими, они ниже, чем раньше. Так почему же США, Европа и Япония решили ударить сейчас?

Все дело в растущей конкурентоспособности китайских производителей. Когда западные компании обладали практически монопольными правами на ноу-хау и технологии, конкурентное преимущество с лихвой компенсировало потери, создаваемые китайскими барьерами в торговле и инвестициях. Но, поскольку китайские предприятия сами становятся все более серьезными конкурентами, способность западных стран нести дополнительные издержки из-за нетарифных барьеров в торговле уменьшилась.

Чтобы избежать дальнейшей эскалации, Запад и Китай должны признать перспективы друг друга. В конечном счете, однако, иностранное давление мало повлияет на мощную экономику Китая. Гораздо важнее определиться с ситуацией внутри страны: действительно ли сохраняющиеся перекосы и барьеры для инвестиций служат развитию отстающих провинций КНР.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.01.2019 10:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх