// // Росатом превращает Россию в ядерную помойку для других стран

Росатом превращает Россию в ядерную помойку для других стран

2191

Опасное отходное место

2
В разделе

Глава государственной корпорации «Росатом» Сергей Кириенко принципиально не даёт интервью журналистам. И вообще не любит СМИ, особенно после того, как произошёл дефолт. Напомним: в тот «волшебный» для страны момент Кириенко сидел в кресле премьера. В итоге россияне потеряли свои рублёвые сбережения, с ростом курса доллара превратившиеся в пыль.

Кслову, Сергею Кириенко с тех пор было запрещено занимать руководящие должности. Вышли даже специальные постановления Совета Федерации № 447-СФ и № 113-СФ о недопустимости назначения С.В. Кириенко на какие-либо высокие государственные посты. Однако, несмотря на это, Кириенко головокружительно быстро оказался на ответственном посту полпреда в Приволжском федеральном округе, а оттуда перешёл на ещё более ответственную работу в Росатом. В этом году у него юбилей –10 лет в кресле главного атомного начальника. А каковы достижения? Успехи? Прорывы? Давно обещанная плавучая атомная станция строится вот уже девять лет. Новый космический ядерный двигатель валяется на задворках какого-то НИИ. В строй введены лишь три новых энергоблока, при том, что возводить собирались 26. Впрочем, всё же есть сфера, где присутствуют ощутимые достижения, – это перевозка отработанного ядерного топлива (ОЯТ) и радиоактивных отходов (РАО). Тут сплошной зачёт! Росатом ввозит в Россию и ОЯТ, и РАО из стран, где работают ядерные реакторы. Кириенко даже вроде пообещал забирать ядерные отходы оттуда, где атомная стройка ещё не началась! Вот это размах!

«Соглашение 123», или привет от «Козлодуя»

Ядерные отходы из Европы текут в нашу страну вот уже второе десятилетие. Сначала они приходят морем в Санкт-Петербург. И дальше едут по суше в железнодорожных контейнерах. Скоро радиоактивные отбросы смогут приходить и из Америки, поскольку Россия и США подписали так называемое Соглашение 123. Соглашение, подписанное в мае 2008 года, разрешает Москве обмениваться с США некими таинственными атомными технологиями, включая переработку ядерных отходов. Цена вопроса? Около 10 млрд долларов.

Конгресс США ратифицировал это соглашение, и оно вступило в силу 11 января 2011 года. По одному из его положений, на территорию России будут вывозиться не столько новые атомные технологии, сколько ядерные отходы. «Соглашение 123» рассчитано на 30 лет.

Во всём мире есть лишь одна страна, которая готова принимать опасные отходы на хранение. И эта страна – Россия.

То, что отходы обязательно потекут в Россию, не приходится сомневаться. Дело в том, что на ядерном хранилище Yucca Mountain в штате Невада есть большие проблемы – проект создания национального могильника ОЯТ попросту провалился. Потому никто не знает, что делать с отходами как в США, так и на АЭС в других странах, которые продолжают работать на американском ядерном топливе. США предложили Монголии принимать ядерные отходы, однако та категорически отказалась. Зато Россия оказалась куда более гостеприимной.

Вместе с американскими к нам едут и «братские» болгарские отбросы. На юге России в режиме секретной спецоперации готовятся к приёму ОЯТ с болгарской АЭС «Козлодуй». Население решили не будоражить и в известность не ставить: разрешения и лицензии на перевозку ОЯТ выдаются в тиши кабинетов. Как будут доставлять? Морем...

В декабре 2009 года черноморский порт Кавказ на берегу Керченского пролива был включён в перечень портов, в которые разрешён заход судов, транспортирующих ядерные материалы и радиоактивные вещества. Таким образом Кавказ стал 15-м по счёту российским портом, в котором разрешена перевалка ОЯТ; в перечне присутствуют порты Усть-Луга, Высоцкий, Кандалакшинский, Большой Камень, Восточный, Находка, а также порты Мурманска, Архангельска, Санкт-Петербурга, Владивостока, Диксона, Дудинки, Азова, Таганрога, Калининграда, Певека и бухты Провидения.

По теме

Необходимость разрешения транзита пресс-секретарь Кириенко Сергей Новиков объяснил журналистам так: «Украина препятствует транзиту ядерных материалов для болгарских АЭС. Поэтому было принято решение о разработке альтернативного маршрута в Болгарию с использованием портов Кавказ и Варна».

Однако никаких общественных слушаний по транспортировке отработанного ядерного топлива не проводилось – местных даже не предупредили. Хотя ОЯТ – это не навоз и не удобрения, это чрезвычайно опасный, высокорадиоактивный «коктейль» из огромного числа осколочных элементов, различных изотопов урана и плутония.

Могильник под Красноярском

Тем временем Росатом продолжает строить новое хранилище на 40 тыс. тонн ядерных отходов под Красноярском. И приглашает разные страны мира отправлять ОЯТ на хранение. Предложение уже услышано. Так, немецкая газета Süddeutsche Zeitung рассказала о планах германской ядерной промышленности по вывозу отходов в Россию. Немецкие могильники «Ассе-2» и «Морслебен» находятся в аварийном состоянии. Хранилище «Горлебен» – это лишь временный приповерхностый погреб. Вот и зондируется почва для возможной отправки отходов в Россию. Тем более объёмы отходов в Германии могут существенно возрасти из-за работ по выводу из эксплуатации всех АЭС.

То, что Росатом собирает ядерное дерьмо со всего мира, стало ясно и из такой новости. Недавно ведущие СМИ Объединённых Арабских Эмиратов объявили, что Россия ведёт переговоры о приёме облучённого ядерного топлива с... ещё не построенной АЭС. Компания Emirates Nuclear Energy Cooperation (ENEC), ответственная за строительство АЭС в 300 километрах от Абу-Даби, объявила о тендере на поставку ядерного топлива для будущей атомной станции. Поставщик должен будет не только снабжать АЭС топливом в течение 15 лет, но и принимать ядерные отходы. Атомная станция в ОАЭ начнёт работать в 2017 году.

Как заявил Хамад аль-Кааби, постоянный представитель ОАЭ в Международном агентстве по атомной энергии, переговоры велись с разными странами, включая Австралию, но лишь Россия и Франция могут принимать у себя закордонные ядерные отходы. Однако Париж готов принимать ОЯТ только с целью переработки, а радиоактивные отходы, возникающие в процессе переработки, отправляет обратно. Таким образом, во всём мире есть лишь одна страна, которая готова принимать опасные отходы на хранение. И эта страна – Россия.

Сегодня у нас есть только один перерабатывающий комплекс – «Маяк» (Челябинская область). Комплекс очень старый и изношенный. И он способен перерабатывать ОЯТ только со старых типов ядерных реакторов. В случае ввоза ядерных отходов из ОАЭ, где планируется построить реакторы южнокорейского дизайна, «Маяк» участвовать в сделке не сможет. Но есть ещё один тайный ларчик, который Росатом открывает не для всех: ядерный дерьмопровод нужен Кириенко и К для полноценной работы проекта «Прорыв» (научный руководитель – экс-министр по атомной энергии, недавний заключённый Евгений Адамов). Этот «Прорыв» якобы будет питаться ядерными отходами, которые так щедро везут в РФ со всей планеты. Правда, проект этот профессиональные атомщики называют прожектом «Нарыв». В общем, не получится ли, что из-за Росатома вся Россия со временем превратится в грязную ядерную помойку?

Мнение

Бернхард КЛАСЕН, журналист (Германия):

– Немецкое правительство думает о том, как экспортировать атомные отходы в Россию. Немецкая атомная промышленность ищет себе место для конечного захоронения атомных отходов. А хранение в России гораздо дешевле, чем в Германии, поскольку в России менее строгое экологическое законодательство. И для Германии хранение атомных отходов в Сибири было бы менее опасно, чем в своей стране. К тому же в Германии населённые пункты около могильников радиоактивных отходов получают существенные компенсационные выплаты из специального фонда. Также при выборе места размещения мнение общественности учитывается в обязательном порядке, как это и должно быть в демократическом обществе.

Справка

10 июля 2001 года было подписано три федеральных закона, разрешивших ввозить ОЯТ. По данным Росатома, в Россию уже въехали три состава из Болгарии (около 100 тонн), несколько поездов с Украины (около 400 тонн). Свои отходы прислала Венгрия. На очереди Узбекистан.

Опубликовано:
Отредактировано: 28.07.2015 10:27
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх