// // Известный экономист выступает против продажи «Связьинвеста» и «Силовых машин»

Известный экономист выступает против продажи «Связьинвеста» и «Силовых машин»

61

Приватизации не будет

Известный экономист выступает против продажи «Связьинвеста» и «Силовых машин»
В разделе

В последнее время в обществе всё чаще обсуждается вопрос о деприватизации. Различные политики, экономисты предлагают разные её варианты. Кто-то ратует за полную отмену итогов приватизации 90-х годов, другие предлагают отменить результаты приватизации только по самым скандальным сделкам последнего десятилетия прошлого века. Третьи вообще предлагают вернуться в самое начало 90-х прошлого века и пересмотреть итоги пресловутой «ваучеризации населения».

На этом фоне самыми разумными и взвешенными выглядят предложения Андрея Бунича, президента Союза общественных объединений предпринимателей и арендаторов России (СПАР). Он предлагает пересмотреть только результаты так называемых залоговых аукционов, проводившихся 1995—1996 годах. Тогда, напомним, были проданы в частные руки 12 крупнейших предприятий страны. В их числе: ЮКОС, «Сибнефть», «Норильский никель», «Сургутнефтегаз», Новороссийский морской торговый порт, Северо-Западное морское пароходство, Челябинский и Западно-Сибирский металлургические комбинаты. Правительство тогда заложило эти предприятия частным лицам, якобы с расчётом на то, что собирается выкупить их в течение года. Такой порядок проведения «залоговых аукционов» у многих экономистов не вызвал ничего, кроме смеха: так, например, «Сибнефть» заложили всего на две недели. В итоге она оказалась и до сих пор находится в собственности у известного олигарха. Досталась она тогда ему за сущие копейки.

Кстати, сейчас государство активно подготавливает сделку по продаже своего пакета акций (75%) компании «Связьинвест». По мнению Бунича, эта сделка может стать самой скандальной за последнее десятилетие. По его словам, перед тем как проводить её, надо сначала выяснить все подробности предыдущей сделки по продаже акций крупнейшего в стране монополиста. Аукцион ещё не объявлен, но покупатель уже есть. О своих намерениях приобрести «Связьинвест» уже заявила АФК «Система».

Если помните, в 1997 году уже проводился аукцион по его продаже. Напомним, тогда развернулась целая война между крупнейшими олигархами страны за акции «Связьинвеста». По словам Бунича, перед тем как проводить новый аукцион, власть должна ответить минимум на два вопроса: что всё-таки произошло в 1997 году и необходима ли новая продажа компании? Ведь цена вопроса всего $2—3 млрд., и, если эти деньги так необходимы сегодня государству, неужели их нельзя взять из Cтабилизационного фонда, который на сегодня составляет рекордную сумму — более 500 млрд. рублей.

Что касается продажи «Силовых машин» — другой стратегической компании в экономике РФ, по словам Бунича, эта сделка выглядит «диковато». Даже Государственная дума РФ нашла в себе силы выступить против неё. Между тем «либеральные фундаменталисты, которые действуют как секта» не собираются отказываться от продажи национальной собственности.

По его словам, в стране сейчас образовался тройственный союз: олигархи, либералы и приватизаторы, которые связаны между собой и в целях которых сохранение существующей сейчас экономической политики.

Главный вопрос, который ставит перед обществом Андрей Бунич: что делать? Проще сказать, куда идти дальше? По его мнению, сегодня лично сам президент должен публично выступить и заявить о смене экономического курса на новый, который реально приведёт к удвоению ВВП к 2008 году. Но, перед тем как ответить на этот вопрос, неплохо было бы получить ответ на другой — кто виноват? Виноват в том, что сегодня в российской экономике сложилась парадоксальная ситуация: страна сидит на сырьевой игле, а средства, полученные от продажи нефти и газа, не направляются на поддержку других сфер экономики, а контролируются несколькими «либералами». В связи с огромными денежными запасами, которые образовались в стране за последнее время, проведённая правительством монетизация вообще, по мнению Бунича, не поддаётся никаким объяснениям. Вместо того чтобы, наоборот, увеличить число льгот и выплат слабозащищённым слоям населения, их отменяют. В итоге страна может получить такую формулу дальнейшего развития: монетизация плюс приватизация равно «бархатная революция». Чтобы этого избежать, правительству в ближайшее время необходимо сменить экономическую политику, отказавшись от услуг «либеральных фундаменталистов».

Опубликовано:
Отредактировано: 03.11.2016 17:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх