// // Изменятся ли отношения США и России?

Изменятся ли отношения США и России?

487

Слоны наступают

5
В разделе

Парламентские выборы в США 4 ноября закончились безоговорочной победой «слонов» над «ослами», как там традиционно называют Республиканскую и Демократическую партии. Впервые с 2006 года, то есть за всё президентство кандидата от демократов Барака Обамы, обе палаты парламента ­­– и сенат и конгресс – оказались под контролем республиканцев. Кроме того, на губернаторских выборах, которые состоялись в 36 штатах, в 24 победу праздновали республиканцы. Причём проиграли демократы и в тех штатах, которые традиционно поддерживают именно их. Это поражение связано с падением рейтинга Обамы до рекордно низких 44%. Среди главных упрёков президенту – отсутствие успехов в экономике и нерешительность во внешней политике. Республиканцы собираются блокировать такие ключевые инициативы президента, как повышение минимального уровня оплаты труда и иммиграционная реформа, а также требуют более решительного внешнеполитического курса. Изменятся ли в связи с этим отношения США и России?

Дмитрий АБЗАЛОВ, президент Центра стратегических коммуникаций:

– Усиление позиций республиканцев в краткосрочной перспективе скорее всего повлечёт ухудшение отношений с Россией. Возможно, будет объявлено о новом пакете санкций. Учитывая интересы республиканцев, он может касаться российского ТЭКа. Однако промышленный бизнес США будет лоббировать решения, связанные со смягчением санкций. В марте 2015 года заканчивается срок действия их первого пакета. Вполне возможно, что к этому времени эта лоббистская группа усилит свои позиции в Вашингтоне. Обаме в свой последний президентский год необходимо будет показать какие-то конкретные результаты разрешения основных внешнеполитических противоречий. Серьёзное противостояние США с Россией лишь укрепляет Китай, в чём США не заинтересованы, поэтому одной из тем обсуждения в ходе контактов Обамы и Путина на полях предстоящего саммита АТЭС в Китае может быть стабилизация отношений и дальнейшее укрепление международного взаимодействия. Многое зависит от того, как российская дипломатия сможет воспользоваться этими возможностями.

Павел КУДЮКИН, доцент Высшей школы экономики, член исполкома Союза социал-демократов:

– Исторически республиканцы в США более агрессивно настроены в отношении СССР и постсоветской России, чем демократы. Вместе с тем именно при республиканце Никсоне были сделаны существенные шаги в политике «разрядки», а его однопартиец Рейган, которому принадлежит печально известное определение Советского Союза как «империи зла»¸ стал партнёром Горбачёва в демонтаже холодной войны. В последние годы республиканцы критиковали демократов США за их, дескать, «чрезмерную снисходительность к России». В частности, жёсткие антироссийские мотивы звучали в президентской избирательной кампании кандидата от Республиканской партии Маккейна. Исходя из этого, можно прогнозировать, что конгресс и сенат США, где теперь большинство голосов – у республиканцев, будут достаточно охотно инициировать и принимать меры, направленные на «наказание» России. Так что следует ожидать дальнейшего ухудшения отношений между двумя странами.

Александр ШУБИН, доктор исторических наук, координатор сообщества «Информационал»:

– В результате нынешних выборов в кон­­­гресс и сенат США у Обамы остаётся мало шансов преуспеть с внутриполитическими реформами. Поэтому можно предполагать, что он, вероятно, сосредоточится на внешнеполитической деятельности. Учитывая, что нынешний президент отличался от оппонентов-республиканцев нерешительностью (причём Обаму за это критикуют не только политические противники, но и значительная часть американских средств массовой информации), от администрации Соединённых Штатов теперь можно ожидать более ястребиного курса, чем прежде. Для нас это может означать тенденцию к дальнейшему усилению давления на Российскую Федерацию. Демократическая партия заинтересована в том, чтобы сохранить за собой президентское кресло. До грядущих президентских выборов всё-таки ещё целых два года – мало ли какие перемены в рейтингах могут произойти за этот немалый срок.

Алексей ЗУДИН, член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований:

– Итоги парламентских выборов в США в гораздо большей степени скажутся на внутренней политике страны, чем на внешней, включая отношения с Россией. Нынешний курс администрации Обамы и так является конфронтационным, а потому пользуется активной поддержкой обеих партий. Можно сказать, что республиканцы и демократы соревнуются в степени враждебности к России. Значит, особых перемен в этом отношении после того, как контроль над обеими палатами парламента взяли республиканцы, ждать не приходится. Они, вероятно, будут требовать более активной вовлечённости США в события на Украине, то есть продажи ей оружия или отмены запрета на экспорт нефти, чтобы нанести ущерб российскому бюджету. Однако эти инициативы не реализуются на практике. Весьма вероятно, что в случае их принятия парламентом президент Обама наложит вето. Внешняя политика является прерогативой президента США и разрабатывается достаточно узким кругом людей. Дальнейшее ужесточение поведения США по отношению к России будет наносить ущерб американской экономике и идёт вразрез с интересами американского бизнеса. США сейчас и так активно вовлечены в конфликт на Ближнем Востоке.

Опубликовано:
Отредактировано: 07.11.2014 19:31
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх