Версия // Общество // Из-за неправильной команды турецкого лоцмана советский теплоход разрушил два трехэтажных дома

Из-за неправильной команды турецкого лоцмана советский теплоход разрушил два трехэтажных дома

3586

Таран набережной на Босфоре

Из-за неправильной команды турецкого лоцмана советский теплоход разрушил два трехэтажных дома
В разделе

Эксплуатация гражданских судов, к сожалению, время от времени, сопровождается различными по тяжести последствий чрезвычайными происшествиями. Конечно, судоводители и судовладельцы стараются их исключить, но жизнь есть жизнь. Водный транспорт в целом безопасен, но, повторимся, иногда ЧП происходят и на нём. В этой статье мы расскажем об одном событии, которое оставило свой след в памяти людей своей необычностью. Речь идет о таране теплоходом «Архангельск» жилых домов на берегу Босфора.

«Рысаки» финской постройки

Среди моряков отечественного торгового флота бытует такой термин – «рысаки». Им награждают суда различных типов и классов, которые имеют большую (для своего класса) скорость хода и хорошие бытовые условия для экипажа. «Рысаками» уважительно называли некоторые типы пассажирских лайнеров и сухогрузных теплоходов. Это уважительное прозвище было признанием экипажем достоинств своего судна.

В 50-х -60-х годах ХХ века финским судостроительным концерном «Wärtsilä» был спроектирован универсальный сухогрузный теплоход. Строительство серии проводилось с 1951 по 1961 годы на верфи «Wärtsilä – Crichton-Vulcan» в городе Турку. Всего серия состояла из 22 теплоходов для четырех стран: 16 судов для СССР, 4 – для Финляндии и по одному теплоходу для ГДР и Швеции. Все советские теплоходы этого проекта вошли в состав Балтийского морского пароходства – БМП – с портом приписки Ленинград. Водоизмещение теплоходов составляло 8 300 тонн. длина 140 метров. Скорость хода была 15,5 узлов – чуть меньше 30 км/ч. Экипаж сухогруза состоял из 38 человек. Пять теплоходов этой серии имели рефрижераторный трюм. На теплоходах были установлены 16 грузовых стрел грузоподъёмностью 5 тонн. Впоследствии, на судах стали устанавливать тяжеловесные стрелы грузоподъёмностью 30 тонн. В те годы моряки БМП называли «рысаками» именно теплоходы этого проекта. Работать на них направляли самых опытных специалистов. «Архангельск», один из судов этой серии, прокладывал свои маршруты по всем морям и океанам планеты. И это не красивые слова. После окончания Вьетнамской войны «Архангельск» перевез тысячи вьетнамских беженцев из Сайгона в северную часть Вьетнама в порт Хайфон. Этот теплоход был задействован на рейсах из СССР на остров Куба, во время которых перевозил народнохозяйственные и военные грузы для Острова Свободы (так в те годы в СССР называли Кубу). Теплоход совершил множество рейсов по самым разным океанам и морям.

Начало рейса

В том роковом рейсе капитаном теплохода был Владимир Семенович Гинцберг. Это был опытный моряк, капитанский стаж которого начался еще в 1939 году. Во время Великой Отечественной войны, под бомбежками, он доставлял по Финскому заливу грузы для Ораниенбаумского плацдарма. Рейс начался задолго до происшествия в Босфоре – 22 апреля теплоход «Архангельск» вышел из Ленинграда. Судно шло по маршруту Ленинград – Гавана – Антилья – Нуэвитас – Ильичевск. После прибытия и разгрузки в Ильичёвске, теплоход перешёл в Варну, где встал на ремонт, который продолжался 38 дней. После его окончания, «Архангельск» перешел в Николаев, взял основной груз, а потом догрузился в Новороссийске ячменем и пшеничной мукой. Предстоял очередной рейс на Кубу в порт Сантьяго-де-Куба.

Пролив Босфор. Сентябрь 1963 года

По теме

На рассвете 4 сентября теплоход «Архангельск» под проводкой турецкого лоцмана вошел в пролив Босфор из Чёрного моря. Здесь необходимо сделать небольшое отступление. Когда судно под управлением лоцмана входит в порт или узкость, то возникает своеобразное двоевластие. Лоцман дает команды на управление судном, но ответственность за безопасный проход всё равно лежит на капитане, и он может отменить решение лоцмана, если понимает, что оно приведет к столкновению, или посадке на мель. Пролив накрыл густой туман, но лоцман не снизил скорость, и она оставалась выше рекомендованной для прохождения Босфора в условиях тумана. В принципе, в этом не было ничего особо криминального, так как работала судовая навигационная радиолокационная станция (РЛС), и обстановку в проливе на мостике «Архангельска» оценивали чётко. Теплоход вел лоцман, который часто проводил советские суда через пролив. Он давал команды рулевому на русском языке. Капитан возражал, требуя перейти на английский, но этот протест лоцман оставил без ответа. Внезапно на экране РЛС он увидел отметку от пассажирского парома, который пересекал курс советского сухогруза. Те из читателей, которые бывали в Стамбуле, наверняка видели многочисленные паромы, которые пересекают пролив во всевозможных направлениях, часто «подрезая» курсы проходящих по Босфору судов. Это особенность местного судоходства. Должна была последовать команда «Лево на борт». Но лоцман из-за волнения перепутал слова и дал команду рулевому «Право на борт». Матрос автоматически выполнил команду, и теплоход развернуло к европейскому берегу пролива. Капитан скомандовал «Лево на борт! Машина, полный назад!». Но было уже поздно

В 04-58 по местному времени теплоход врезался в набережную, а так как он это сделал на большой скорости, то «въехал» он на берег на 25 метров, при этом протаранив и разрушив два трехэтажных дома. В результате такого «наезда» погибли 3 человека, один из которых был ребенком и ещё 11 получили ранения разной степени тяжести.

Разбор аварии

Чуть позднее, утром на борт поднялись представители турецких властей и советские дипломаты. К полудню на набережной собрались тысячи жителей турецкой столиц, которые пришли посмотреть на «Архангельск». В их руках были плакаты «Советский капитан – убийца». Сделаем еще одно небольшое отступление. ЧП при прохождении Босфора случаются достаточно регулярно. Обычно, это происходит из-за отказа рулевого управления на судах. С заклинившим рулем суда упираются в берег. Пролив закрывается для прохода. Буксиры стаскивают судно с мели. Как правило, такие происшествия остаются без последствий для городских построек, так как на судах успевают сбросить ход, хотя несколько случаев, когда нос судна повреждал стоящие на набережной дома, были. Но такого «глубокого» тарана в истории Босфора не было давно. Не надо забывать и то, что все произошло в 1963 году, в разгар «холодной войны». Всё это привело к очень резкой реакции турецких властей.

Попытки очистить бак теплохода от обломков домов и частичной переноски груза из носовых трюмов в среднюю часть, которые проводил экипаж 4 и 5 сентября не привели к снятию теплохода с мели. Утром 7 сентября капитан Гинцберг сошел на берег для дачи показаний в суде, и на теплоход не вернулся – его арестовали по решению суда. 8 сентября советские дипломаты сообщили, что по решению Министерства морского флота «Архангельском» будет командовать старший помощник В.И. Харченко.

Все попытки самостоятельно сняться с мели успехом не увенчались, и 25 сентября был подписан договор с турецкой спасательной компанией. Однако, мощностей турецких буксиров было недостаточно для снятии «Архангельска» с мели. Специалисты Черноморского морского пароходства предложили рискованный маневр, который, однако, привел к снятию теплохода с мели. Танкер «Рава Русская» (тип «Казбек») прошел на большой скорости вблизи берега, в который уткнулся носом «Архангельск». Поднятая танкером волна приподняла теплоход, который в это время отрабатывал машинами «Полный назад». В результате «Архангельск» отошёл от берега.

Капитан Гинцберг до 1 октября находился в тюрьме, а после сердечного приступа был переведен в стамбульскую городскую больницу. Правда, в ней, его приковали цепью к больничной койке. Только после протестов советского посольства, цепь сняли. И через полгода его удалось перевести на территорию советского посольства, где он находился до тех пор, пока не были решены вопросы компенсации семьям погибших.

Продолжение рейса

Только 10 октября «Архангельск» продолжил свой рейс на Кубу. После разгрузки в портах Сантьяго-де-Куба и Антилья, теплоход в балласте вышел в Канаду. По пути, в заливе Святого Лаврентия, «Архангельск» попал в 12-ти балльный шторм. Появилась течь в трюме №1 – следствие тарана домов. Но все обошлось, в Монреале теплоход встал на ремонт. После Канады «Архангельск» вернулся в Ленинград. Трудный рейс был завершён.

Заключение

Теплоход «Архангельск» проработал в Балтийском морском пароходстве 28 лет, и был списан в 1979 году. По поводу произошедшего в среде курсантов и преподавателей Ленинградского мореходного училище родилась легенда, что «Архангельск» протаранил не жилые дома, а ресторан, в котором игралась турецкая свадьба. Якобы теплоход передавил всех гостей и невесту, а в отместку турки заковали капитана в цепи и посадили в тюрьму на 10 лет. Ходило несколько вариантов этой легенды. Почему она появилась – ведь авария была то, что называется публичной, из неё не делали тайны – сегодня установить уже невозможно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.02.2024 10:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх