Версия // Общество // Лучшим мемориалом ему стал бы закон о содержании животных

Лучшим мемориалом ему стал бы закон о содержании животных

1549

Памятник коту Твиксу

Лучшим мемориалом ему стал бы закон о содержании животных (фото: LORI)
В разделе

Феномен истории с выброшенным из поезда котом Твиксом ещё долго будут изучать социальные психологи. Сотни тысяч человек вступились за него только в интернете – такой реакции не вызывало не то что насилие над животным, но и убийство человека. Не остались безразличны к судьбе котика даже депутаты Госдумы. К примеру, профильный комитет Госдумы провёл круглый стол о правилах перевозки животных.

Хотя складывается впечатление, что парламентарии хотели лишь оседлать волну хайпа, а не решить проблему. Например, в ходе обсуждения не был затронут вопрос ответственности хозяев питомцев за их надёжную изоляцию при перевозке. А как быть с правами пассажиров, которые не хотят ехать вместе с постоянно лающим или мяукающим животным?

Живые игрушки

Впрочем, вряд ли стоило ожидать другого подхода. Например, сколько копий было сломано вокруг обсуждений, как поступать с бродячими животными. Зоозащитники выступают против эвтаназии, жертвы нападений – за. В итоге регионам предоставили возможность самим решать, как поступать. В нескольких из них приняли решение дать возможность тем же зоозащитникам разобрать из приютов безнадзорную животину. Однако в приютах в ужасающих условиях скопились тысячи животных. И вряд ли удастся избежать их массового заклания. Но в этом случае теряет здравый смысл закон о жестоком обращении с животными. Как наказывать за гибель одного, когда массово истребляют сотни? Налицо показательный и отнюдь не уникальный пример работы наших законотворцев, которые вместо решения проблемы переложили её на плечи других. А ведь наведение порядка начинается именно с законо­творческой ветви власти.

Бродячие животные – проблема старая. Ещё Герцен писал о стаях собак на улицах. После революции с четвероногими бродяжками разобрались радикально, о чём известно из культовой булгаковской повести. Собственно, в СССР проблема так остро не стояла. Кошка Мурка сама добывала себе корм охотой на грызунов, а пёс Шарик отрабатывал миску хозяйских объедков в качестве живой сигнализации. Породистых собак держали не многие, в основном состоятельные люди. И крайне редко бросали своих питомцев. За судьбой оставленного хозяином на взлётном поле пса следила вся страна. Негодяя проклинали, искали, а если бы нашли, точно бы разорвали на куски. О существовании породистых кошек большинство населения просто не догадывалось.

В 90-е всё переменилось. Породистый питомец стал атрибутом красивой жизни и безудержного бесконтрольного бизнеса. Появились заводчики, ветеринары, грумеры, отельеры, производители кормов, игрушек, средств и инструментов ухода. По законам бизнеса животные из друзей наших меньших стали товаром. Между тем достойные владельцы собак и кошек знают, что те требуют не меньше, а порой даже больше заботы и затрат, чем дети.

При этом как-то ушла на зад­ний план само собой разумеющаяся мысль о том, что владелец животного должен быть психически устойчив, обучен обращению с ним, иметь соответствующие жилищные условия и средства на содержание и лечение, которое по стандартам и оснащению часто не уступает лечению человека. Плюс свободное время или возможность при его отсутствии нанять помощников. Одна партия в Сербии даже начала общественную дискуссию о необходимости предоставлять больничный владельцу животного, если оно требует постоянного ухода после операции.

А озаботились ли отечественные законодатели тем, чтобы животные попадали в любящие правильные руки? Многочисленные случаи живодёрства и стаи одичавших собак, нападающих на людей, – вот ответ на этот вопрос. И ни многочисленные волонтёры, ни раскошеливающиеся на приюты граждане не помогут исправить ситуацию, которой могло и не случиться.

Это ваша собака!

По теме

А ведь человек должен понимать, что за все удовольствия он должен платить лично. Поэтому при покупке питомца будущий владелец должен, по идее, предоставлять не только документы о благонадёжности и состоятельности, но и справку об уплате большого налога на содержание животного, как это происходит уже во многих странах мира. За что платить? За строительство специальных площадок для выгула собак. За содержание питомца в достойных условиях, если вы его вдруг выкинете. За оплату работы специальных служб. В той же Сербии вы должны постоянно держать при себе документы с подтверждением наличия у питомца всех прививок и предъявлять бумаги по требованию полицейского. Потому что городские власти отвечают за ущерб, нанесённый бродячими животными (неудивительно, что вот уже за 30 лет те никого не заразили бешенством). А в Израиле есть даже специальная «звериная» полиция. В городе Кирьят Ям на столбах висят ящички с пакетиками для уборки экскрементов. Не убрал – владельца найдут по ДНК питомца, и тогда придётся уплатить штраф в 200 евро.

То есть даже в небогатых странах все важные вопросы давно проработаны до мелочей. Перевозка животных, правила содержания бойцовых пород… Видимо, поэтому там не происходит смертельных случаев нападений и вообще любые инциденты с животными крайне редки. Об этом известно нашим волонтёрам. Может, передавать им средства от спецналога как саморегулирующей организации, а они всё лучшим образом организуют? Только примите с их же помощью специальный всеобъемлющий закон.

В своё время многие с иронией восприняли слова бывшего председателя Госдумы Бориса Грызлова, утверждавшего, что она не место для дискуссий. А ведь верно было сказано. Круглые столы о перевозках животных и вечеринках голых знаменитостей проводить можно, но депутатов избирают всё же не для этого. А для принятия законов, с которых начинается порядок во всех сферах жизни общества.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.02.2024 11:16
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх