Версия // Общество // Привычки за рулём выдают людей с нелеченым апноэ

Привычки за рулём выдают людей с нелеченым апноэ

1191

Неразумный сон

Привычки за рулём выдают людей с нелеченым апноэ (фото: LORI)
В разделе

Люди, страдающие синдромом обструктивного апноэ сна (СОАС), часто не подозревают о своей проблеме. При этом, садясь за руль, они имеют высокий риск попасть в аварию – из-за сильной дневной сонливости. Британские учёные рассказали о признаках, косвенно указывающих на наличие у водителя опасного нарушения.

Сюжет: Здоровье

Апноэ – это многократно повторяющиеся остановки дыхания во сне, приводящие к вынужденному пробуждению мозга из-за нехватки кислорода. В тяжёлых случаях число таких эпизодов доходит до нескольких сотен за ночь. Эта проблема во многом обусловлена распространением ожирения, а также анатомическим строением глотки человека, которая из-за развития речи у людей в 2 раза длиннее, чем у приматов.

Люди с СОАС обычно раскатисто храпят. В течение ночи их дыхание периодически прерывается и возобновляется после паузы от нескольких секунд до минуты, как правило, с громким всхрапыванием. Нарушение дыхания заметно ухудшает качество сна и может вести к серьёзным заболеваниям, включая гипертонию, диабет второго типа, болезни сердца и инсульт. Вдобавок водители с апноэ больше рискуют попасть в аварию.

В Евросоюзе апноэ включено в перечень болезней, при наличии которых действие водительского удостоверения может быть приостановлено или даже аннулировано. Согласно данным Комитета по водительским правам Еврокомиссии, водители с остановками дыхания во сне в 3,7 раза чаще совершают ДТП, чем автомобилисты без ночного апноэ. Риск попасть в аварию у них даже выше, чем у пьяных. Основная причина повышенного риска происшествий с участием апноиков заключается в выраженной дневной сонливости, на фоне которой снижается внимание, ухудшается отслеживание дорожной ситуации, а также нередко случаются кратковременные – на считанные секунды – «выключения сознания». Это не что иное, как эпизоды сна за рулём, во время которых человек вовсе теряет контроль над дорогой. Доктор Акшай Двараканатх и его коллеги из Университетской больницы Сент-Джеймс в Великобритании разработали специальный опросник, который поможет выявить людей с ещё не диагностированным апноэ. Работа опубликована в журнале ERJ Open Research. В исследовании участвовали 119 человек с СОАС, не получающие лечение. Ещё 115 испытуемых не страдали апноэ. Все участники отвечали на вопросы о своей сонливости в целом, сонливости за рулём и способах, которые они применяют для сохранения бдительности во время вождения.

Выяснилось, что по сравнению с контрольной группой люди с СОАС чаще прибегали к разным уловкам, чтобы оставаться внимательными на дороге. Около трети добровольцев с апноэ признались, что используют более трёх таких приёмов. Самыми популярными оказались открывание окна в автомобиле, поглощение чая или кофе, а также включение радио. Кроме того, люди пели и разговаривали сами с собой, меняли положение сиденья, ёрзали на месте, жевали резинку или ели. Ещё одним приёмом была остановка, чтобы пройтись или как-то ещё размяться, немного вздремнуть или умыться холодной водой. По словам авторов, наличие комплекса подобных привычек может служить маркером при диагностике СОАС.

По теме

Андрей Беловешкин, врач, к.м.н., эксперт по здоровому образу жизни

– Храп – это всего лишь звук, отражающий вибрацию мягких тканей глотки. Ничего страшного в этом звуке как таковом нет. Храп страшен как предвестник и один из основных симптомов апноэ. 20% людей после 30 лет постоянно храпят, а от апноэ страдают от 2 до 5% взрослых, так что приблизительно каждый пятый храпун – в опасности. За храпом маскируется патология, которая может реально уменьшить жизнь человека на 15–20 лет (данные ВОЗ). Симптомы апноэ таковы: храпящий человек внезапно замолкает и перестаёт дышать, при этом он пытается вдохнуть воздух, но не может, так как расслабленные ткани глотки полностью перекрывают его дыхательные пути (при обычном храпе – частично). Как правило, проходит от 15 до 60 секунд, прежде чем мозг просыпается и отдаёт глоточной мускулатуре приказ напрячься. Тогда человек громко всхрапывает и снова начинает дышать. Такие остановки дыхания могут случаться до 500 раз за ночь и в сумме длиться до 4 часов. Картина жизни больного апноэ безрадостна. Ночью – беспокойный поверхностный сон, днём – разбитость, головные боли, снижение памяти и внимания. А в перспективе – риск развития гипертонии, импотенции, инфаркта, инсульта и внезапной смерти во сне. Данных по СНГ нет, у нас эту болезнь не любят выявлять и лечить, но вот цифры по США: 20% населения болеют апноэ. Для сравнения: бронхиальной астмой – 4%. На борьбу с астмой американцы тратят 19,7 млрд долларов, на апноэ – 165 млрд долларов. В 8 раз больше! Дело в том, что апнойщики, которые управляют транспортом, диспетчеры и капитаны – потенциальные убийцы. Один человек, не справившийся с этой проблемой, может принести колоссальный вред себе и окружающим.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.01.2024 07:30
Комментарии 0
Наверх