Версия // Конфликт // Дружба пермского губернатора Махонина и скандального бизнесмена Халыгова может нести убытки бюджету региона

Дружба пермского губернатора Махонина и скандального бизнесмена Халыгова может нести убытки бюджету региона

5176

Взаимовыгодные отношения

Дружба пермского губернатора Махонина и скандального бизнесмена Халыгова может нести убытки бюджету региона (скриншоты: vk.com, instagram.com*)
В разделе

Очередное расследование об окружении пермского губернатора Дмитрия Махонина опубликовал его главный оппонент, экс-депутат Законодательного Собрания Илья Лисняк.

Сюжет: Коррупция

В этот раз объектом внимания информированного политика стал скандальный азербайджанский бизнесмен Ильхам Халыгов, в прошлом известный благотворительностью, похожей на дачу завуалированных взяток руководству ГУВД Пермского края, участием в подозрительных схемах, напоминающих обнальные, и громкими историями конвертами для мигрантов, работающих в его бизнесе.

Лисняк рассказал, что Халыгов вкладывается в армию. Но не российскую, как вы могли подумать в столь непростой для нашей страны момент, а в азербайджанскую! Интервью об этом Халыгов на родном языке охотно раздаёт азербайджанским СМИ, а помогать мобилизованным пермякам, выходит, не спешит. Так и средства находящиеся за рубежом, скорее всего скрыты от глаз отечественных налоговиков. Получается, что «сложное отношение» с готовностью поддерживать российских военнослужащих свойственно не только самому Махонину, который будто уклоняется от положенных выплат бойцам, но и его ближайшим сообщникам?

Дворец султана Халыгова расположен по соседству с особняком Дмитрия Махонина, спрятанным в губернаторской декларации под видом 96-метрового домишки. Можно представить, что всё свободное время они проводят с шашлыками и гранатовым вином, за этими посиделками Махонин озвучивает свои прихоти, а Халыгов охотно их оплачивает и щедро осыпает пермского губернатора подарками. При этом сам Халыгов будто бы и не против поведать тайну своим знакомым, что он де причастен к обеспечению Махонина этим самым особняком, но правда это или кавказские сказки хвастливого бизнесмена, доподлинно неизвестно. Такие вложения в роскошный махонинский быт судьба награждает удачей. Продукцию азербайджанского бизнесмена включают в технические задания на строительство краевых автодорог (о чём открыто заявляется в СМИ), финансируются льготными кредитами с господдержкой бизнес-проекты, выдаются субсидии и налоговые льготы. А пока Ильхам Аллахверди-Оглы озаряется блеском казны Пермского края, губернатор вынужден переживать за дефицит казны, на помощь которому приходится привлекать и коммерческие кредиты и народные облигации под высокий процент. Получается, что бизнес-расходы для одних оборачиваются расходами для налогоплательщиков. За счёт них же Махонин, похоже, собирается ездить вместе с Халыговым в Индию, Турцию, Эмираты и на другие выставки по всему миру. Это называется «бизнес-миссиями Пермского края» и обходится в сотни миллионов рублей ежегодно.

По теме

Уже не раз пермский губернатор с большой свитой чиновников выезжает на предприятия Халыгова, чтобы похвалить его под объективами телекамер местных управляемых телеканалов. Так бюджет помогает создать положительную репутацию друга-бизнесмена и повышает его авторитет в бизнес-сообществе. Вот только пермяков забыли спросить, хотят ли они оплачивать себе подобные сказочки.

Имея обширные связи во властных структурах Азербайджана, не помогает ли Халыгов Махонину укрыть от российского правосудия бывших сообщников пермского губернатора, в отношении которых возбуждены уголовные дела?

Ведь именно на родине Халыгова, похоже, спрятался Дмитрий Шубодёров, у которого при Махонине был куплен под реабилитационный центр для инвалидов аварийное здание в 5-6 раз дороже реальной стоимости.

Не исключено, что на этот «бакинский ковчег» отправятся и другие фигуранты махонинских схем, у которых сейчас проходят обыски и выемки документов. Туда же может отправиться и кировский олигарх Константин Гозман, если расследование о махинациях с покупкой оборонного Завода имени Дзержинского будет доведено до конца. Кстати, январские каникулы Махонин, Халыгов и Шубодёров, видимо, провели вместе с азербайджанскими бизнесменами. Источники называют Quba Palace Hotel и Шахдагский зимне-летний комплекс новыми центрами принятия экономических решений для Пермского края. Как «гуляют» бизнес-партнеры Махонина в Баку, и что обещает азербайджанским партнёрам незадачливый губернатор в скором времени обещают раскрыть борцы за справедливость.

*Instagram* принадлежит Meta (в прошлом Facebook) включена Минюстом РФ в Перечень организаций, запрещенных судом по основаниям ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»

*
21.03.2022 г. американская транснациональная холдинговая компания Meta признана экстремистской и запрещена в РФ. Meta Platforms Inc. является материнской компанией социальных сетей Facebook и Instagram. Facebook и Instagram также признаны экстремистскими организациями, их деятельность на территории РФ запрещена.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.01.2024 15:48
Комментарии 0
Наверх