// // В Киеве может повториться российский сценарий 1993 года

В Киеве может повториться российский сценарий 1993 года

86

Она не рада!

В Киеве может повториться российский сценарий 1993 года
В разделе

1 января на Украине вступила в действие административная реформа власти, в соответствии с которой структура власти в стране сменилась с президентско-парламентской на парламентско-президентскую. И это не просто игра в словосочетания: реформа на самом деле означает, что главой государства становится премьер-министр, а президент лишь исполняет представительские функции. Назначать главу Кабинета министров по новому закону должны депутаты Верховной рады Украины. И первое, что сделали депутаты, — отправили Кабинет министров во главе с Юрием Ехануровым в отставку. Причём соглашение по поставке российского газа на Украину было лишь поводом для этого демарша.

Основная интрига отставки правительства Еханурова вовсе не в том, что за неё в унисон проголосовали депутаты из Партии регионов Виктора Януковича, объединённые социал-демократы Леонида Кравчука и коммунисты Петра Симоненко. Подобное единство мнений этих политиков было вполне предсказуемо. Удивило другое — записных «антиоранжистов» поддержала «оранжевая принцесса» Юлия Тимошенко вместе со своим блоком. Но и это не главное. Главное — то, что депутаты почувствовали себя реальной силой и поспешили взять власть в свои руки.

Президент Украины Виктор Ющенко, в свою очередь, на следующий день выступил с резким заявлением, суть которого сводилась к тому, что отставка кабинета Еханурова незаконна и депутаты должны дезавуировать своё решение. В противном случае президент оставлял за собой право распустить Раду. А пропрезидентская фракция «Наша Украина» даже попыталась наказать организатора голосования Владимира Литвина, поставив на голосование вопрос о приостановке его полномочий спикера Верховной рады «в связи с грубыми нарушениями Конституции и регламента». Но за «отлучение» Литвина от председательства проголосовали всего 67 депутатов при необходимых 226.

В результате Литвин остался в кресле спикера, Ехануров остался рулить Кабмином с приставкой «исполняющий обязанности», а президентское лобби в Раде продемонстрировало, что от него теперь уже ничего не зависит. Такой оплеухи Виктор Ющенко от парламентариев ещё не получал. Да что там Ющенко — ни один президент Украины.

Юрий Ехануров считает, что снимать правительство никто не имел права и подчёркивает, что его отставка будет иметь «печальные для Украины последствия», потому что «будут поставлены под сомнения результаты российско-украинских переговоров по газу».

Но проваленные Кабмином «газовые» переговоры были лишь формальным предлогом для отставки.

— Депутаты почувствовали, что в стране появился новый центр власти, и поспешили сделать всё, чтобы его дезавуировать, — утверждает руководитель социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко. — Депутаты включили политическую реформу на полную мощь, и теперь всем понятно, что политические силы, которые пройдут в новый парламент на мартовских выборах, легко соединятся в любых аппликациях и конфигурациях. Возможен и антипрезидентский альянс, тем более что Тимошенко окончательно отошла от лагеря Ющенко и готова блокироваться с любой политической силой, для того чтобы получить какую-то часть власти.

Российский политолог Сергей Марков утверждает, что власть на Украине окончательно сменилась:

— Политреформа может вступить в силу не после парламентских выборов, а уже буквально через две-три недели, и это кардинальным образом может изменить ситуацию в стране. Оппозицию сформирует большинство, и именно оно станет реальной властью, что резко ужесточит избирательную кампанию.

Глава украинского Центра исследования политических ценностей Олесь Доний считает, что, отправив правительство в отставку, «партии, опираясь на всенародное недовольство, решились на крутой выпад в сторону власти. Ещё полгода назад такое и представить было трудно. Следовательно, отставка правительства — это следствие того, что власть за год «профукала» огромный кредит народного доверия, а непосредственным поводом для отставки стали туманные газовые договорённости. Отставкой правительства Еханурова парламент продемонстрировал, что властью придётся делиться и нужно учиться договариваться, а те, кто находится возле президентского трона, пока к этому не готовы. Результатом может стать противостояние президента и парламента по примеру российского в 1993 году.

По теме

А вот по мнению российского политолога Андраника Миграняна, «переход власти от президента к парламенту позволит России успешнее влиять как на украинские политические структуры, так и на принятие властью определённых решений в экономической и политической плоскости. Впрочем, это будет полезнее и для Украины и в какой-то степени убережёт украинские власти предержащие от принятия спорных решений вроде движения в НАТО».

СПРАВКА

За отставку Кабинета министров проголосовали 250 из 405 народных депутатов, зарегистрированных в зале. Отставку правительства поддержал один член фракции «Наша Украина». Фракции НРУ, ПППУ, «Возрождение», СПУ не голосовали. За отставку правительства высказались: фракция КПУ — 55 депутатов, СДПУ(о) — 18, БЮТ — 36, «Единая Украина» — 14, фракция Народной партии — 40, «Регионы Украины» — 59, Народный блок Литвина — 20. Против проголосовали 13 членов фракции УНП (не голосовали 5 депутатов).

МНЕНИЕ

Леонид КРАВЧУК, экс-президент Украины, лидер Социал-демократической партии (объединённой):

— Отставка кабинета вполне логична. Члены правительства подошли к проблеме газовых отношений непрофессионально и тем самым поставили Украину в чрезвычайно сложное, неопределённое положение. Мы не знаем, какая цена на газ будет через полгода, и не знаем, кто нам даст гарантии на поставки газа на Украину: Российская Федерация, «Газпром» или посредники?

Вот глава Минюста Украины Сергей Головатый уверяет, что страна погрузилась в правовой хаос из-за того, что Ющенко уже не имеет права назначать премьера, а у Верховной рады пока нет соответствующих законов для избрания нового премьера и правительства. Но, на мой взгляд, в правовой хаос мы погрузились несколько раньше, когда придумали себе третий тур президентских выборов. А дальше всё пошло по накатанной. Да, мы выразили своё отношение к правительству, но сделали это по закону, с учётом действующих процедур. Ехануров оставлен исполняющим обязанности. Так что народные депутаты как раз и выступили блюстителями буквы закона. То, что уже больше года мы живём в состоянии непрекращающегося политического кризиса, не вина депутатов. Кризисные ситуации создают президент и Кабинет министров, а мы лишь выступаем в роли сдерживающего фактора.

Некоторые горячие головы в «Нашей Украине» говорят о необходимости введения прямого президентского правления. Знаете, к чему это может привести? Лично я даже думать опасаюсь. Можете себе представить, как поведут себя люди на Востоке — они и так уже с трудом сдерживаются. А как в ответ поведут себя на Западной Украине?

Мне нынешняя ситуация почему-то очень напоминает Крым 1994—1995 годов. Там тоже народ избрал президента, а президент стал позволять себе, так скажем, непродуманные шаги. И чем всё закончилось? Президентство Юрия Мешкова длилось год. И крымчанам оно принесло мало радости и много проблем. Если Ющенко пойдёт на введение прямого президентского правления, он может кончить свою политическую карьеру столь же бесславно, как Мешков.

Виктор ЯНУКОВИЧ, лидер Партии регионов Украины:

— Наша фракция в Верховной раде в полном составе проголосовала за отставку правительства Еханурова. Не хочу опережать события и пытаться предсказать развитие ситуации вокруг правительства, но могу заявить одно: при формировании нового кабинета мы не видим возможности и не будем сотрудничать с представителями той власти, которая разрушила экономику нашего государства и продолжает это разрушение. Все попытки представить дело так, что мы будем с кем-то из них вести тайные переговоры, — провокация или, говоря мягче, домыслы. Ещё раз подчеркну: даже если нам это предложат, «Регионы» не будут принимать участие в формировании властных структур и сотрудничать с представителями «оранжевой» власти. Мы никогда на это не пойдём. Мы готовы брать на себя ответственность, но возьмём мы её только из рук народа, но никак не из рук представителей нынешней власти.

Процедура отставки правительства была проведена законно, а попытки «Нашей Украины» создать вокруг депутатского голосования нездоровую возню с расчётом на роспуск Рады и прямое президентское правление могут лишь дестабилизировать, раскачать ситуацию в стране. В нынешней ситуации, когда растут цены на продукты и бензин, когда и так нет никакой стабильности, ещё большая дестабилизация может привести к печальным последствиям. В том числе и к экономическому коллапсу Украины.

Владимир ЛИТВИН, спикер Верховной рады Украины:

— Давайте сами себе ответим на вопрос: смена правительства — это что, трагедия? Это уже пятнадцатое правительство Украины. Смена правительства, к которому теряется доверие, — всего лишь техническая процедура. И эта процедура происходила согласно действующему законодательству. Уверяю, законы мы знаем, мы же их сами и принимаем... Безусловно, мы отдавали себе отчёт, насколько это ответственное решение. Но парламентарии понимают, что такое ответственность. В отличие от некоторых членов правительства. Именно парламент, а не правительство, взял на себя ответственность за принятие бюджета на 2006 год, в то время как большинство членов Кабинета министров его и не видело в глаза, и не читало. У нас так случается: пытаются заниматься ревизией Конституции, но при этом даже не читают её.

Ещё раз подчеркну: документы, противоречащие Конституции и регламенту, на голосование не выносились. При голосовании по отставке правительства все формальности были соблюдены.

Роман БЕССМЕРТНЫЙ, советник президента Украины, руководитель избирательного штаба партии «Народный союз «Наша Украина»:

— «Наша Украина» голосовала против отставки кабинета Еханурова, но, думаю, от этой отставки мы только выиграем. А вот парламентарии, приняв решение о недоверии правительству, дискредитируют и себя, и содержание политической реформы. Да, власть согласно этой реформе будет перераспределяться между президентом, Кабинетом министров и Верховной радой, но всему своё время. Депутаты фракций, голосовавших за недоверие, продемонстрировали не политическую зрелость, а бросили вызов президенту и украинскому народу. Этот театр абсурда мы наблюдали в 2001 году, когда депутаты Верховной рады отправляли в отставку правительство премьера Ющенко, который решал государственные проблемы, а не создавал их. Особенно поражает авантюризм, которым болеет госпожа Тимошенко. В результате своих действий её блок столкнётся с полным провалом на парламентских выборах, а виной всему — желание Юлии Тимошенко отомстить за свою отставку и за то, что пришедшему ей на смену премьеру удалось решить газовую проблему.

Опубликовано:
Отредактировано: 28.11.2016 15:06
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх