Версия // Общество // Исследования показывают, что многие люди во время пандемии начали терять зрение, особенно уязвимыми оказались дети

Исследования показывают, что многие люди во время пандемии начали терять зрение, особенно уязвимыми оказались дети

3625

Ковидом по глазам

2
В разделе

Малоподвижность и активное использование гаджетов способствовали развитию близорукости. Учёные уже назвали это «карантинной миопией».

Близоруких людей с каждым годом становится всё больше: диагноз «миопия» ставится каждому третьему жителю планеты. По прогнозам специалистов, к середине века до 60% мирового населения будет иметь «минусовое» зрение. В Европе близорукостью уже страдают половина молодых людей, в Китае – четверо из пяти. В некоторых странах этот показатель достигает 95%.

Однако в последний, «коронавирусный» год проблема развития близорукости приняла угрожающие масштабы. Онлайн-опрос, проведённый в Великобритании, показал, что с начала пандемии у половины респондентов увеличилось экранное время. При этом 50% студентов и 42% работающих взрослых, которые чаще использовали гаджеты, сообщили об ухудшении зрения. Исследования также показали, что у детей на дистанционном обучении быстрее развивается близорукость. Так, например, Цзясин Ван и его коллеги из Университета Эмори (США) изучили данные, полученные при проверках зрения у 123 535 школьников в возрасте от 6 до 13 лет, проводившихся в 10 школах Китая с 2015 по 2020 год. Оказалось, что у детей 6–8 лет во время пандемии миопия диагностировалась в 3 раза чаще, чем в предыдущие годы. Исследователи объясняют это длительным контактом с экранами гаджетов и снижением активности на открытом воздухе. «Карантинные меры были и остаются важнейшим способом сдерживания распространения вируса. Однако при самоизоляции необходимо правильно планировать занятия в помещении и не ограничивать игру детей на свежем воздухе. Это позволит контролировать волну карантинной миопии», – заключили авторы исследования.

О том, что прогулки и игры на свежем воздухе защищают детей от близорукости, учёные говорили и раньше. Ещё в 2015 году сотрудники Технологического университета Сиднея обнаружили, что наиболее остро эта проблема стоит в странах с интенсивным образовательным режимом, особенно в Восточной Азии. Там школьники много времени проводят за учебниками и компьютером, почти не выходя на улицу. Сравнивая китайских детей из Сиднея и Сингапура, исследователи выяснили, что у австралийских ребят, которые осваивают менее обширную школьную программу, зрение портится гораздо реже. Если в Сингапуре близоруких детей оказалось 29%, то в Австралии – всего 3%. А всё потому, заключили учёные, что на Зелёном континенте школьники играют на улице около 13 часов в неделю, тогда как их сингапурские сверстники – не больше 3.

Между тем учёные из Тайваня провели эксперимент с участием школьников, разделённых на две группы: одни проводили перемены на детских площадках, другие оставались в помещении. В результате через год в первой группе уменьшилось количество детей с близорукостью, а во второй их, наоборот, стало больше. Специалисты из Кембриджа, в свою очередь, подсчитали, что каждый дополнительный час на свежем воздухе в неделю снижает вероятность развития близорукости на 2%. По словам авторов британского изыскания, это самая простая и дешёвая профилактика детских глазных болезней.

Андрей Беловешкин, врач, к.м.н., эксперт по здоровому образу жизни

– Болезни цивилизации – это не только ожирение и акне, но и близорукость, которая отсутствует у охотников и собирателей. Исследования не обнаружили связи близорукости и чтения, проблема оказалась в другом – в количестве времени, проводимого на улице. В Сеуле, где школьники проводят менее часа на улице, близорукость доходит до 95%, а вот в Австралии, где дети гуляют более трёх часов, только треть 17-летних близоруки. Таким образом, всё просто – чем больше времени проводить во дворе, тем меньше близорукости. Механизм таков – солнечный свет, попадая на сетчатку, активирует дофаминовые нейроны сетчатки. Дофамин является тем фактором, который тормозит рост фибробластов и останавливает избыточный рост глазного яблока, предотвращая близорукость. Снижая уровень дофамина в животных моделях, учёные получают близорукость у мышей без всякого чтения книг. Поэтому «ботаники» чаще близоруки не потому, что они много читают, а потому, что проводят много времени дома. Как предотвратить близорукость? В исследованиях 40-минутная ежедневная активность вне школы привела к 25-процентному снижению числа заболевших близорукостью в течение трёх лет. Общий совет такой – не менее трёх часов в день на улице или 1 тыс. часов в год вне стен квартиры. Ну и, конечно, важно провести это время весело, это же дофамин.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.06.2021 07:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх