// // Японская система старшинства при определении заработной платы доживает последние дни

Японская система старшинства при определении заработной платы доживает последние дни

1189

Восточные тонкости

Японская система старшинства при определении заработной платы доживает последние дни
В разделе

Довольно несложно определить самого высокооплачиваемого работника в японском офисе. Для этого достаточно найти в нем самого старого. Традиционно, чем дольше вы были в компании, тем больше денег вы зарабатываете.

В корпоративной культуре Японии это обычно называют "системой старшинства заработной платы". Она действует с 1950-х годов.

Во время экономического бума в Японии система работала хорошо, в сочетании с другим уникальным аспектом своего рынка труда - гарантией работы на всю жизнь. Тогда компании могли позволить себе повысить зарплаты в качестве вознаграждения за лояльность персонала.

Это стандартная практика для бизнеса - предложить пакет с низкой оплатой труда новичкам, которые затем стажируются на рабочем месте. Даже сегодня средняя стартовая зарплата в Японии составляет примерно 2,5 млн японских иен в год, или $22 000. В Великобритании - £28 000 или $40 000, в Америке - $50 000.

Но "система старшинства заработной платы" в Японии начала рушиться после того, как экономический пузырь лопнул в 1990-е годы.

Новая система?

Компаниям пришлось реструктурировать свои операции, урезать расходы и, в большинстве случаев, сократить рабочие места. Эти сокращения штатов стали шоком для многих сотрудников, которые считали, что их средства к существованию не закончатся до выхода на пенсию.

"Это можно сравнить с парами, которые только что узнали, что их партнер обманывает их. Именно так чувствовали себя работники", - сказал директор Тошиаки Мацумото в Обществе по управлению человеческими ресурсами.

Без гарантии пожизненного найма молодые люди начали искать другие варианты вместо того, чтобы принять низкую начальную зарплату с первой компанией, которая бы их наняла. Все больше и больше поднимают вопросы о практике награждения сотрудников старшего возраста, которые опережают более молодых исключительно на основе возраста.

"Мой менеджер был такого же возраста, как мой отец", - вспоминает 29-летний Такато Оку, который присоединился к традиционной японской компании сразу после окончания университета.

Между ним и его руководителем находилось множество младших менеджеров. Он знал, что своей очереди на повышение зарплаты или продвижения по карьерной лестнице придется ждать много лет.

Таким образом, он оставил свою первую работу и перешел к рекламной фирме CyberAgent. Основанная в 1998 году, она получила известность благодаря тому, что предлагала более высокую начальную зарплату и строила систему оплаты труда на принципе производительности. В течение двух лет Оку поднялся по служебной лестнице, заняв пост менеджера.

Сдвиг стратегии

«Во-первых, было странно иметь сотрудников старше меня, или босса, который был моложе меня. Но мне нравится, что CyberAgent поощряет своих сотрудников за вклад в дело компании, а не за возраст», - сказал Оку.

Этой политики компания придерживается с самого первого дня, сказал Тетушито Сояма, исполнительный директор HR в CyberAgent: "Многие из наших руководителей - в том числе и наш основатель – имели опыт работы в традиционных японских компаниях, где зарплата зависит от возраста. Но это было странно, поскольку не все люди одного возраста имеют одинаковые способности".

По теме

"Наша модель стимулирует конкуренцию и, естественно, что она заставляет пожилых ревновать или чувствовать неловкость, когда их младшие коллеги продвигаются по карьерной лестнице", - добавил он.

Неудачные попытки

Более крупные компании пытаются тоже оптимизировать оплату труда. Подобно тому, как CyberAgent, основанная в 1990-е годы, широко известные Sony и Hitachi также объявили, что отказываются от системы старшинства. Они решили провести эксперимент с западной моделью, где заработная плата основана на навыках и производительности.

Но данная инициатива была встречена в штыки. Ряд сотрудников заявили, что к новой системе трудно приспособиться, кроме того, руководителям внезапно пришлось оценить работу своих сотрудников, основываясь на их достижениях.

Например, компьютерный гигант Fujitsu был одним из первых, кто ввел новую систему заработной платы в 1993 году, но решение оказалось настолько непопулярным, что его пришлось пересмотреть.

Время было выбрано не удачно. Это стало началом периода в истории Японии, который называют потерянным десятилетием.

Правительственный толчок

Но в последние годы наблюдается новый импульс со стороны премьер-министра Синдзо Абэ, пытающегося встряхнуть рынок труда Японии. Крупные компании в очередной раз объявили о своих планах от ухода системы старшинства.

Эпоха пожизненных рабочих мест, которая работала рука об руку с уникальной системой оплатой труда, уже подходит к концу.

В 2014 году проведенный правительством опрос показал, что половина молодых работников в возрасте до 35 лет не работала на первого работодателя, так как смена работы в середине карьеры становится все более распространенным явлением.

Но CyberAgent, несмотря на смещение одного столба японской корпоративной культуры, стремится сохранить другой - работа на всю жизнь - после того, как столкнулась с высокой текучкой кадров.

«Я не думаю, что эти две системы должны быть связаны между собой, - говорит Сояма. - Если проанализировать японские компании, которые добились успеха на мировых рынках, их сила была в командном духе сотрудников. Таким образом, мы пришли к выводу, что долгосрочная занятость - лучшее решение».

На сегодняшний день компания предлагает щедрую и уникальную компенсацию.

Система старшинства при определении заработной платы, как представляется, доживает последние дни.

Опубликовано:
Отредактировано: 11.04.2016 21:38
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх