Версия // Общество // Как Россия и Китай делили Казахстан

Как Россия и Китай делили Казахстан

7808

«Казахский проект» русских царей

Как Россия и Китай делили Казахстан
(фото: Wikipedia.org)
В разделе

Успешное подавление с помощью России волнений в Казахстане показало, что Нур-Султан остаётся в политической орбите Москвы. Впрочем, на влияние в Казахстане претендует не менее сильный игрок – Пекин. Однако ничего нового здесь нет. Россия и Китай на протяжении многих веков делили между собой казахские степи, и именно этим соперничеством в действительности объясняются некоторые хорошо известные события отечественной истории.

Одной из главных идей внешнеэкономической стратегии России в начале XVIII века стала в целом здравая, но на тот момент невыполнимая идея создания транспортного торгового коридора между Индией и Европой через Россию. В исторической литературе эта идея иногда совершенно неверно называется «завещанием Петра I». Якобы Пётр хотел захватить Индию, но не смог и завещал сию миссию потомкам. Эту идею Петру I наверняка подкинули голландцы, которых было навалом среди первых советников императора. Некоторые их них являлись настоящими шпионами, работая на свою страну, которая в ходе трёх англо-голландских войн конца XVII – начала XVIII веков потеряла большую часть своего торгового и военного флота и искала способ прохода к своим владениям в Индии и Индонезии в обход зоны контроля неприятельского английского флота посуху, то есть через Россию, по Балтийскому морю, далее по Волге, в Каспий и через Персию или Хиву и Бухару – в Индию. В случае удачи сей проект «прорубания окон» в Европу и Индию выводил Россию и её партнёров в мировые торговые лидеры.

План был хорош, но по тем временам нереален – для его реализации у России банально не имелось денег. Русские Санкт-Петербург построили, у шведов Северную войну 1700–1721 годов выиграли, воронежские и казанские верфи тоже построили, у персов войну 1722–1723 годов тоже выиграли, Мазендеран отняли и… всё. Россия обнищала. Да и Пётр скончался.

При этом как сам Пётр, так и его голландские советники не очень хорошо представляли себе, как рациональнее двигаться в эту самую Индию. Обычно историки считают, что Пётр хотел двигаться через Персию. Однако здесь надо обратить внимание на то, что до Персидского похода, в 1714–1717 годах, Пётр посылал через Каспий и казахские степи в Хиву разведывательную экспедицию Александра Бековича-Черкасского с целью склонить хивинского хана в российское подданство или стать союзником России. Но закончилась эта затея неудачно – хивинцы всех русских перебили. Однако экспедиция Бековича-Черкасского показывает, что у Петра был некий «степной проект» по «прорубанию окна» в Индию через Казахстан.

Преемники Петра этот проект положили под сукно. Было не до того – на первый план вышли дворцовые перевороты и борьба за власть.

Анна Иоанновна – покорительница жузов

Но вот пришла к власти абсолютная европейка, сводная племянница Петра I Анна Иоанновна. Не столько Романова, сколько Кетлер. Она долгое время прожила в Митаве и знала европейскую политику стократ лучше, чем алкоголичка Екатерина I или мздоимец Александр Меншиков. Анна возродила проект создания трансроссийского пути из Европы в Индию. Для этого надо было, во-первых, укрепить границу России в зауральских степях и создать опорные пункты для продвижения в глубь Азии, а, во-вторых, сделать кочевавших там казахов своими союзниками. Обе задачи императрица Анна принялась решать со свойственной ей решимостью.

По теме

В 1734 году была создана Оренбургская комиссия для строительства крепости Оренбург, а годом позже появилась Башкирская комиссия для строительства крепостей на территориях, занимаемых башкирами. Сразу отмечу, что на тот момент башкирами именовался не народ, а служилое сословие, подобное казакам, занимавшееся охраной сибирско-казанской и ногайской дорог. Кроме того, императрица начала уговаривать казахских ханов принять протекторат России, обещая им помощь в борьбе с соседними джунгарами и Китаем.

Сначала всё шло удачно. Поверив царице, в 1731 году хан Младшего жуза, раннефеодального объединения казахских родов западного Казахстана, Абулхаир принял российское подданство. В 1735 году был основан Оренбург. Часть кочевой элиты тут же восприняла это как готовность России вмешаться в степные дела на стороне казахов. Так, в 1738 году хан Старшего жуза (южный Казахстан) в письме Анне Иоанновне изъявил готовность принять русское подданство, а ещё через два года Петербургу присягнул и хан Среднего жуза (северный Казахстан) Абилмамбет. Таким образом формально почти вся казахская степь стала российской. В том же 1740 году хан Абулхаир захватил Хиву и, видимо, начал ждать на помощь русские войска. Но безуспешно. Анна Иоанновна умерла, и в России опять началась пора переворотов. В итоге казахи покинули Хиву, «степной проект» опять разрушился. После этого Оренбургская и Башкирская комиссии превратились в бюрократические структуры, попросту грабящие башкир, что стало причиной серии крупных восстаний в 1735–1740, 1747 и 1755–1756 годах. Проводить экспансионистскую политику в казахских степях через «горящие» башкирские и уральские степи русскому правительству стало невозможно.

Емельян Пугачёв и китайская армия

В отсутствие России в казахских степях усилилось влияние Китая. Ещё в 1690 году китайская маньчжурская империя Цинь начала войну со степным государством джунгаров, которое занимало современный северо-западный Китай и которому время от времени подчинялись казахи Среднего и Старшего жузов. В 1746 году цинская империя, захватив Джунгарию, вторглась в улусы Среднего жуза. К тому времени на курултае казахи избрали себе единого хана для всех трёх жузов – Абылая. Не будучи в состоянии противостоять напору китайцев, Абылай в 1759 году принял подданство китайской империи. Так Казахстан стал китайским.

В это время в России кончилась эпоха дворцовых переворотов и на престол взошла Екатерина II.

В начале своего правления она не уделяла внимания «степному проекту» своей предшественницы – куда больше её занимал «греческий проект» по разгрому и разделу Османской империи. Для войны со Стамбулом требовались огромные деньги, отчего царица перестроила русскую экономику с экспорта меха на экспорт зерна, демпинговыми ценами разрушила европейский зерновой рынок, «подсадила» на русскую «хлебную иглу» пол-Европы и начала заваливать европейцев русским зерном, для чего у себя в стране учинила сверхэксплуатацию крестьян, семидневную барщину и распашку целины под зерновые. Всё вместе это привело к восстанию казаков, башкир и крестьян под руководством Емельяна Пугачёва. Восстание вспыхнуло под Оренбургом – менее чем в 100 километрах от казахских степей, которые, по сути, в ту пору являлись территорией Китая.

Осенью 1773 года армия Пугачёва осадила Оренбург и начала чего-то ждать. Историки не могут понять – чего. Для меня ответ очевиден – китайской помощи! И именно этого больше всего испугалась Екатерина II. Её страшила не двадцатитысячная армия казаков и башкир бунтовщика Емельки – императрица боялась полумиллионной армии императора Хунли. Потому Екатерина срочно заключает Кючук-Кайнарджийский мир с Турцией и перебрасывает войска на восток. На её счастье армия маньчжур в то время прочно застряла в Мьянме и Вьетнаме и, естественно, ни о каком походе в оренбургские степи и не помышляла. Восстание Пугачёва было жестоко подавлено, и, очевидно, часть разбитых повстанцев отступила в казахские степи. Среди отступивших был старшина казахского рода Байбакты из Младшего жуза Сырым Датов – запомните это имя.

Екатерина, ты была не права

По теме

Екатерина II была умна и понимала, что подавить восстание мало. Надо создать систему, которая не допустит нового восстания. Казаки показали свою ненадёжность, а потому требовалось найти им замену. Но недаром тысячи лет назад был придуман принцип «разделяй и властвуй». Воплощая его на практике, императрица и её преемник Павел I «оказачили» калмыков и башкир, сделали их казаками. Одновременно верхушку калмыков, башкир и татар приравняли к русским дворянам. Таким образом Екатерина остановила христианизацию Центральной Азии. Особую ставку императрица сделала на нехристианские конфессии – ислам и буддизм. В Уфе для этого было создано управление мусульман России, которому выделили деньги на мусульманизацию казахов-язычников. По приказу Екатерины II 5 раз издали Коран для бесплатной раздачи казахам! Помощь получили и буддисты, объявившие Екатерину II живым воплощением Хамбо-Ламы. Полагаю, не бесплатно. В итоге ислам и буддизм поставили на службу царизму так же, как и православие. В этой системе определённую роль царица отвела казахам. Для нейтрализации мятежных казаков Екатерине надо было стравить казаков и казахов. Для этого, во-первых, в 1775 году казахам Младшего жуза разрешили кочевать на землях казаков Уральского войска. Во-вторых, в 1801 году русское правительство стимулировало создание между Уралом и Волгой, на землях, которые часть казаков тоже считали своими, Букеевской орды, полностью подчинённой России.

Кроме того, Петербург попытался вмешаться в выборы хана Младшего жуза. В 1785 году был созван курултай Младшего жуза, на котором русское правительство попыталось протолкнуть в главы жуза кандидатуру хана Нуралы. Но курултай решил иначе – главой был избран упомянутый выше бунтарь Сырым Датов. Не известно, в какой мере Сырыма поддерживал Китай и каким Датов мыслил себе независимый Казахстан, но ясно одно – бывший пугачёвец начал войну против всех: и против царицы Екатерины, и против русских войск, и против ставленников России, ханов Нуралы и Есима. Однако техническое превосходство, естественно, было на стороне врагов Сырыма. В 1797 году его вытеснили в Хивинское ханство, где и убили.

Примерно в то же самое время, в 1781 году, в Среднем жузе умер общеказахский хан Абылай и курултай избрал ханом его старшего сына Уали. Формально Уали являлся общеказахским ханом. Но он был реалистом и понимал, что русские войска гуляют в Младшем жузе, а китайцы невероятно сильны в Старшем. Потому в 1782 году хитрый Уали попросил утвердить его ханом одновременно и Петербург, и Пекин. Из обеих столиц пришли послания с одобрением. И Уали-хан стал одновременно подданным и России, и Китая.

Голова в подарок

По логике развития событий Казахстан стал одновременно совладением России и империи Цинь. Какое-то время эта ситуация устраивала всех. Россию потому, что реальной стратегии по отношению к Центральной Азии у неё в тот момент не имелось – мешали наполеоновские войны. Стратегию подменила тактика, которую можно условно назвать так: отнимаем у Китая территории, которые он удержать не может. Тем временем Китай ослабевал. Сначала его потрясло буддийское восстание «белого лотоса», затем начались армейские мятежи и бунты в провинциях. По мере ослабления империи Цинь усиливалось влияние России в казахских степях. В 1815 году русская пограничная администрация назначила новым ханом Среднего жуза и соправителем Уали хана Бокея. А после смерти Бокея в 1817 году и вовсе ликвидировала «должности» ханов, введя следом на подчинённых территориях Устав о сибирских киргизах, который административно подчинял казахские роды и ханов царской администрации. К нашему стыду, разработчиком этого колониального документа был великий либерал Михаил Сперанский. С этим уставом, естественно, не согласился законный наследник общеказахского ханского престола хан Губайдулла. В 1824 году он обратился за помощью к Китаю и китайцы признали его «ваном». В ожидании китайского посольства хан остановился в селении Баянаул, куда Александр I немедленно бросил войска и арестовал хана. Так Губайдулла вынужден был отказаться и от китайской помощи, и от титула «ван». Правда, он через год поднял восстание, но это было уже махание кулаками после драки. Русские войска подавили восстание, и Губайдуллу отправили в ссылку.

Таким образом Россия начала продвигаться в степи, захватывая плодородные земли и пастбища казахов. В 1832 году была основана крепость Акмолинск, форпост продвижения русских. Это привело к недовольству степняков и к восстанию под руководством Исатая Тайманова, подавленному в 1838 году. Решив, что вся казахская степь отныне под контролем России, царь Николай I достал из запасников «степной проект» своих пращуров и в 1839 году нанёс через степи Зауралья удар по Хиве. Однако поход этот с треском провалился. Полагаю, хивинским войскам всерьёз помогли англичане, заинтересованные в срыве продвижения России к их владениям в Индии.

Поражение русских под Хивой привело степных феодалов к мысли о слабости империи. В 1841 году они выбрали ханом Кенесары Касымова, который начал войну с Россией. Тактика русских в борьбе с Кенесары один в один напоминает тактику борьбы с горцами на Кавказе. Русские строят укрепления (1846-й – Новопетровское и Уральское, 1847-й – Раимское и Капальское) и дороги, вытесняя хана на юг. С юга его бьют кокандцы. Совместными усилиями Российской империи и Коканда Кенесары оказался разбит и был вынужден отступить на территорию Киргизии, где его окружили, схватили и обезглавили. Голову бунтовщика послали в дар русскому царю как символ падения независимого Казахского ханства.

Справка

Окончательное вхождение казахстанских земель в состав Российской империи произошло в 60-е годы XIX века. После захвата территории бывших Старшего, Среднего и Младшего жузов были разделены на шесть областей и включены в состав Оренбургской губернии, а также Туркестанского генерал-губернаторства и Западно-Сибирского генерал-губернаторства. После Октябрьской революции территория Казахстана не раз подвергалась реорганизации, только в 1936 году путём выделения из РСФСР была образована Казахская Советская Социалистическая Республика. В декабре 1991 года она стала последней среди всех республик СССР, объявившей о своей независимости.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.02.2022 13:30
Комментарии 1
Наверх