Версия // Общество // Что стоит за обвинениями в адрес России в контактах с экстремистским «Талибаном»*?

Что стоит за обвинениями в адрес России в контактах с экстремистским «Талибаном»*?

2889

Талибратья

2
В разделе

Москва и Вашингтон не поделили талибов (признаны в РФ экстремистской организацией). Вчерашние террористы и исламские радикалы сегодня с подачи Совбеза ООН фактически легализованы. А чьи талибы – того и Афганистан. Статья в New York Times о неформальных контактах российских спецслужб с «Талибаном*», понятно, враньё, но не так, чтобы уж вовсе безосновательное. Давайте разбираться.

О чём скандальная статья в NYT? О том, что некий контрабандист наркотиков по имени Рахматулла Азизи якобы оказывал посреднические услуги российским спецслужбам, передавая их деньги талибам в качестве оплаты за убитых американских военных. А посыл статьи в том, что-де русские запросто контактируют с запрещённым у них же «Талибаном»***, ничуть не чураясь запятнать себя сотрудничеством с террористами. В целом Америки NYT не открыла – в прошлом и позапрошлом годах руководство запрещённой у нас экстремистской организации действительно наносило визиты в Москву. И принимал талибов не кто иной, как глава МИДа Сергей Лавров. Так ведь и у американцев нынче экстремисты в чести: их привечает коллега Лаврова, госсекретарь Майк Помпео, а этой весной Совбез ООН поддержал переговоры США с талибами. Дело явно идёт к международной легализации «Талибана»* – теперь это уже почти национально-освободительное движение. К тому же контролирующее две трети территории Афганистана.

Сегодня и Москва, и Вашингтон, пожалуй, в равной степени влияют на официальное руководство этой страны и, так сказать, «дружат» с ним. А последние полвека афганской истории – это непримиримое соперничество между нами и американцами. Да что там каких-то полвека – Россия 200 лет не может поделить Афганистан с англосаксами. Историю пересказывать – никакой газеты не хватит, но «миссия Виткевича», «миссия Столетова», «экспедиция Ионова» – всё это было задолго до афганской войны 1980-х годов. «Урегулировать афганский конфликт без «Талибана»* нереально, – разъясняет востоковед Алексей Малашенко. – Это реальная политическая сила, которая в конце концов, видимо, придёт к власти. Кто раньше их признает и завяжет тесные отношения, тот и выиграет в плане возможности большего влияния на Афганистан». И скандальная публикация NYT – по сути, всего лишь болезненная реакция американцев на наши успехи.

Единожды солгав, кто тебе поверит?

А ведь уже года три, как мы вчистую уделываем американцев в наведении неформальных мостов с «Талибаном»*. Напомним, с чего всё началось. Осень 2017-го, сообщение «РИА Новости» со ссылкой на МИД РФ: «Москва считает неприемлемыми заявления главы дружественного Афганистана Мохаммада Ашрафа Гани относительно «поддержки» Россией талибов». Мол, да как вы такое подумать могли, в самом деле? «Обвинения в поддержке Москвой талибов ранее уже звучали из уст американских генералов. МИД России назвал их «абсурдными и бездоказательными», – продолжало «РИА Новости». Тем временем тогдашний госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал талибам реверанс: «В правительстве Афганистана может найтись место и для талибов, готовых отречься от насилия и терроризма». Но мы этого как бы не замечали, и вообще, ну какие переговоры с талибами, в самом деле, если они у нас под запретом, как террористы и экстремисты, радикалы поганые! Но тут английская Sunday Times публикует злобный пасквиль о том, как в Таджикистане «крайне непублично» встретились Владимир Путин и мулла Ахтар Мансур, лидер талибов. Наглая ложь! – негодовал глава второго департамента Азии Замир Кабулов. Однако теперь руководство МИД отреагировало не столь категорично, как год назад. Мол, «контакты с «Талибаном»* носят характер консультаций по борьбе с запрещённым в РФ «Исламским государством»*, а общение проистекает «в узком диапазоне интересов». Что было дальше, все, наверное, помнят: в мае прошлого года Лавров «встретился с делегацией афганских политиков и представителями политического офиса движения талибов». Официальной темой встречи стало 100-летие дипломатических отношений между Россией и Афганистаном. Говорите, сепаратные переговоры?! Никоим образом – простое протокольное мероприятие. Хотя «Талибан»* у нас всё ещё под запретом, с 2003 года.

По теме

Настоящие «сепаратные переговоры» (ну, почти) состоялись в Москве ещё в ноябре 2018-го. «Двойные стандарты! – изумлялся профессор Европейского университета в Петербурге Сергей Абашин. – «Хизбутовцев («Хизб ут-Тахрир»***, запрещена в России), которые не замечены в вооружённых действиях, пачками сажают в тюрьму. А «запрещённых» талибов, которые не скрывают своих военных амбиций, принимают на высшем уровне». Американцев, что и говорить, мы, конечно, уделали. Тем не менее дали им повод заподозрить себя в двурушничестве.

Акцент нынешней публикации NYT таков – мол, Россия снабжает талибов оружием. История о наркоторговце, якобы расплатившемся с экстремистами за убийство двух десятков американских военных, – это скорее яркий образ для привлечения внимания. Три года назад Минобороны такие обвинения категорически отметало. «Генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что утверждения о поставках Россией вооружений афганскому «Талибану»* не соответствуют действительности, – сообщало «РИА Новости». – Ведомство не взаимодействует, а тем более не поставляет вооружение террористам». Ну так ведь и контакты с талибами тогда признавали «абсурдными и бездоказательными», разве нет? Логика-то ясна: не поставим оружие мы, его тут же поставят американцы. Не проведём мы сепаратные переговоры – Вашингтон нас обставит. А мы будем печатать статьи в газетах – «американцы накачивают террористов оружием». Аутсайдеру-неудачнику только и дел, что оправдываться.

Зачем нам талибы?

Обратите внимание: «красных линий» мы не переходим. «Талибан» как был запрещён в России, так и остаётся под запретом. Советская дипломатия отличалась кондовой прямолинейностью, а российская хоть немного, но гибче. Не легализуя талибов, мы как бы признали их «политическое крыло» – и ведём с его представителями диалог, не всегда публичный. Но можно подумать, американцы действуют как-то иначе!

А всё-таки, зачем нам вообще эти талибы с их Афганистаном? Американцам-то – понятное дело. Афганистан – перевалочная база наркоторговли. Для их спецслужб афганский транзит – постоянный источник дохода как минимум с 70-х годов. А для нас таджикско-афганская граница – фактор стабильности. По сути, охраняют её две сотни российских бойцов с 201-й военной базы. На таджиков надежды мало. Уйдут наши военные (а договор действует до 2042 года), и граница тут же станет условной. Талибы в Афганистане строят клерикальное государство и, чего уж там, могут подать нашим мусульманам нехороший пример. Сейчас нам хватает небольшой группировки, чтобы удерживать ситуацию под контролем. А ну как талибов «перехватят» американцы? В Минобороны подсчитали, что в этом случае нам придётся увеличить свой контингент как минимум в 20 раз. Если не больше (в советские времена границу охраняли 25 тыс. наших пограничников). Это уже не одна военная база, а десять, не меньше. И расходы соответствующие. Эксперты подсчитали, что охрана одного километра афганско-таджикской границы в новых условиях обойдётся в миллион долларов в год. А этих самых километров там – 1344. Так что дипломатическое взаимодействие, пусть непубличное и где-то даже, может быть, подковёрное, существенно экономит наши ресурсы. Не говоря уже о жизнях военных. Афганцы в отличие от таджиков воюют как раз неплохо. Тем более если они мотивированы. А талибы не менее мотивированы, чем моджахеды, с которыми нам уже воевать доводилось.

Есть и ещё один повод «дружить» с «Талибаном»*. На памятном фото в Москве, в центре которого позировал министр Лавров, справа от него стоял глава политического отдела в Катаре Абдул Гани Барадар. С Дохой у талибов особые, крайне тёплые отношения. И то, что с Катаром у нас потепление, в немалой степени заслуга талибов. Две страны традиционно спонсировали российское радикальное исламистское подполье – Катар и Саудовская Аравия. Наверняка ещё свежи воспоминания о том, как неспокойно было в Дагестане какие-то три-четыре года назад. Ни дня без теракта, кажется, не проходило.

По теме

А теперь почти тишь да гладь. А вы ещё спрашиваете, какая нам польза от контактов с талибами.

Наш сукин сын

«Сомоса, конечно, сукин сын, но он наш сукин сын», – говаривал президент США Франклин Рузвельт о никарагуанском диктаторе Анастасио Сомосе. Мы удивляемся тому, как принимают в Москве запрещённый «Талибан» – почти что на высшем уровне, на уровне главы МИДа. Но разве они – исключение? Палестинский ХАМАС считается мало того, что радикальными исламистами, так ещё и экстремистами почище талибов. Теракты против израильтян, в том числе и с участием террористов-смертников, у них обычное дело. Около 800 терактов за всю историю организации – ничего себе послужной список! Между тем в Москве ХАМАС давно и тепло принимают – что бы там по этому поводу ни выговаривали нам наши израильские парт­нёры. Не считают у нас террористами и палестинскую «Хезболлу». А тем временем в США вовсю привечают запрещённую в нашей стране «Хизб ут-Тахрир». У нас что ни месяц – сообщения о скрытых ячейках «хизбов» в Крыму, то очередной схрон с оружием обнаружится, то подготовка теракта. Но для американцев всё это пустые звуки. «Хизбы» им выгодны, они помогают им контролировать Украину. Это их сукины дети. Так кто мешает нам обзавестись своими?

Пять лет назад либеральная пресса растрезвонила на весь свет новость о Международном консервативном форуме в Петербурге. «Фашистский шабаш»! «Неонацисты съехались со всей Европы»: Национал-демократическая партия Германии, Британская национальная партия, национал-социалистическая партия шведов, греческая «Золотая заря», «Новая сила» из Италии – как на подбор! Депутат питерского заксобрания Борис Вишневский по этому случаю накатал в Центр по противодействию экстремизму «телегу». На что ему ответили – дескать, нарушений законодательства и признаков экстремизма не обнаружено и нет повода запрещать мероприятие. А пикетировавших форум антифашистов задержали за нарушение общественного порядка. Но дело-то сделано – кто нынче у европейских правых в друзьях? Вот то-то.

Может, именно это и бесит Запад? То, что Россия теперь дружит не с кем положено, а с кем захочет? Хоть с европейскими правыми, хоть с «Хезболлой», хоть с «Талибаном»*. Американцы поступают точно так же, а мы-то чем хуже? Американцы, когда им нужно, запросто проводят прямые переговоры с той же «Хезболлой» – на территории третьих стран. И мы – до недавних московских встреч – точно так же встречались с представителями «Талибана»* в Узбекистане, Иране и Индонезии. Что не так?

Не пойман – не вор

Вернёмся, однако, к тому, с чего начали, – к публикации в NYT от 26 июня о том, как Главное разведывательное управление Генштаба ВС РФ якобы тайно договорилось с талибами о диверсиях в отношении американских военных. В прошлом году в Афганистане погибли два десятка американских военных. И то ли двое, то ли трое были убиты якобы «по заказу» ГРУ. Агентство национальной безопасности США информацию NYT подтвердить не смогло («нам ничего не известно о таких фактах»). В свою очередь, Пентагон устами своего официального представителя Джонатана Хоффмана также отмежевался от этой раздутой истории («у нас пока нет доказательств, но мы продолжаем изучать разведданные»). В том же ключе высказалась и глава ЦРУ Джина Хаспел («первоначальные тактические отчёты требуют дополнительного сбора данных и проверки»). Несложно понять, чем объясняется такая осторожность в выборе формулировок. Одно неуклюжее движение – и в отношениях с «Талибаном»* может резко похолодать. И тогда уже никакому ГРУ не придётся платить за отстрел американцев – талибы займутся этим по собственной воле и совершенно бесплатно. Но не для того администрация Трампа так долго готовила легализацию «Талибана»* в ООН! Таким образом, публикация в NYT играет на руку лишь одной-единственной стороне – Демократической партии США. Даже если и не было дыма без огня – доказательств газета привести не смогла. Так что цена обвинений – полушка в базарный день. В марте 2019 года Associated Press цитировала тогдашнего советника Трампа по национальной безопасности Джона Болтона – тот тоже трезвонил о «тайных операциях Москвы в Афганистане». Обещал представить доказательства, но так этого и не сделал. То ли партнёры заврались, то ли наша военная разведка в самом деле действует безупречно?

Евгений Сатановский, востоковед

– Талибов изначально курировали пакистанские спецслужбы, к «шурави» и России они были крайне враждебны. Офис «Талибана» в Катаре открыли 10 лет назад на деньги США. А нашему потеплению с талибами примерно лет пять. Если мы смогли увести их у США, так им и надо. Ни о какой честной игре больше речь не идёт. Никаких правил больше нет. Никого никакие приличия не сдерживают. Как в бородатом анекдоте про то, как выбирали раввина. «Как же можно его выбирать, у него дочь проститутка?! – Но у него же нет дочери! – Моё дело вас предупредить, ваше – разобраться». Так и о России пишут невесть что – разбирайтесь! То ли русские платили талибам за головы американцев, то ли команчам за скальпы, какая, в сущности, разница? России ещё повезло – то, что NYT пишут про Израиль, вообще за гранью, государство можно сразу закрывать. Сколько лет назад американцы увязли в Афганистане? Войну, по сути, они проиграли, и на кого свалить проигрыш, как не на русских? А ведь там тысячи американцев погибли. И война – чуть ли не самая долгая в истории США.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
**
Верховный Суд Российской Федерации признал "Движение Талибан" экстремистской организацией, запрещенной на территории России - 14.02.2003 № ГКПИ 03 116, вступило в силу 04.03.2003
***
Верховный Суд Российской Федерации признал Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Братья-мусульмане и Партию исламского освобождения экстремистскими организациями, запрещенными на территории России - 14.02.2003 № ГКПИ 03 116, вступило в силу 04.03.2003
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.07.2020 10:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх