Версия // Общество // Иранские беспилотники – непризнанные лидеры

Иранские беспилотники – непризнанные лидеры

1686
Иранские беспилотники – непризнанные лидеры
В разделе

Различные источники обсуждают интерес России к иранским ударно-разведывательным беспилотникам. Причём эксперты отмечают, что российских военных привлекли именно технические характеристики иранских БПЛА.

На самом деле боевого опыта в применении беспилотников у Ирана больше, чем у любой другой страны мира. Их БПЛА прошли обширные боевые испытания в Сирии и Ираке. Бурное развитие беспилотных технологий в Иране началось после того, как их военные сумели добыть высокотехнологичный американский беспилотный летательный аппарат Lockheed Martin RQ-170 Sentinel, который принадлежал ЦРУ. В 2011 году иранским ПВО удалось перехватить его управление и посадить на своей авиабазе. Спустя семь лет израильтяне, сбив иранский беспилотник, увидели, что он является точной копией американского дрона. Так мир узнал, что существует иранский беспилотник Shahed 171, который по большинству параметров не уступает своему американскому прародителю.

Сейчас в Иране делают разные БПЛА, в том числе построенные с применением стелс-технологий. Например, Shahed 161 имеет взлётную массу 170 килограммов и радиус полёта до 250 километров. Shahed 191 имеет более совершенные характеристики: максимальная взлётная масса – до 500 килограммов, максимальная дальность полёта – до 750 километров. А беспилотник Shahed 171 относится к классу тяжёлых БПЛА, его максимальная взлётная масса – до 3070 килограммов, максимальная дальность – до 4400 километров. Беспилотники вооружены корректируемыми авиабомбами Qaem. Иностранные военные эксперты называют иранские беспилотники «опасными и чрезвычайно живучими в самых плотных условиях ПВО».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.08.2022 13:29
Комментарии 0
Наверх