// // Инвестировать в Иран решатся лишь самые «отважные» компании в Европе

Инвестировать в Иран решатся лишь самые «отважные» компании в Европе

1085

Тегеран, ЕС и новая большая игра

Инвестировать в Иран решатся лишь самые «отважные» компании в Европе
В разделе

С наступлением "дня имплементации" - вступления в силу сделки с Ираном по ядерной программе, ЕС, не теряя времени, заявил о готовности принять участие в трансатлантическом коммерческом конкурсе по модернизации нефтяной промышленности Ирана.

Мигель Ариас Каньете, комиссар ЕС по вопросам энергетики, попытался захватить инициативу в этом вопросе, объявив, что в следующем месяце Брюссель отправит в Тегеран "миссию по технической оценке". Впоследствии он надеется на установление "энергетического диалога на высоком уровне".

Хотя большая часть внимания была сосредоточена на дипломатических усилиях Тегерана и Вашингтона, переговорщики от Европы также внесли весомый вклад в заключение всеобъемлющего соглашения по иранской ядерной сделке. На протяжении всего этого времени активно обсуждался вопрос, будет ли Тегеран благодарен ЕС за достигнутый результат. Займут ли иранцы, наконец, более мягкую позицию к европейским инвестициям в энергетическом секторе, или намерены выжидать?

ЕС рассчитывает на улучшение условий

Будут ли иранцы держать наиболее привлекательные активы своей страны для американских инвесторов, сберегая главный приз до повторного открытия американского посольства в Тегеране?

Одним из приоритетов ЕС является стимуляция условий по добывающим контрактам, что было основным сдерживающим фактором для европейских инвестиций в нефтяную отрасль в начале 2000-х. Такие компании как BP, Royal Dutch Shell, Total, Repsol и Statoil стремились закрепиться в Иране в начале нового тысячелетия, но обнаружили, что препятствия носят не коммерческий, а политический характер.

Европе нужен иранский газ

Еще одним приоритетным направлением для Брюсселя становятся поставки иранского газа через Турцию в Европу в рамках так называемого "Южного коридора" - маршрута, проходящего через Каспийское море. "Южный коридор" получило геостратегическое значение после ухудшения отношений Европы с Россией. Дискуссии с Тегераном также коснутся добычи сжиженного природного газа. СПГ рассматривается как величайшая упущенная возможность Ирана после того, как предыдущие правительства не смогли привлечь необходимые ресурсы для развития гигантского газового месторождения Южный Парс в Персидском заливе.

Туманные перспективы

Хотя цены на нефть находятся на рекордно низком уровне, во многом спешка Европы является оправданной. Большинство американских компаний по-прежнему будут вынуждены оставаться в стороне из-за того, что Вашингтон сохранил часть санкций, а Тегеран как никогда заинтересован в инвесторах. Американские компании, которые остаются ограниченны в сотрудничестве с Ираном, могут попытаться обойти сохраненные санкции с помощью зарубежных "дочек". Но прошлый опыт GE и Halliburton показал, что подобный подход чреват весьма неприятными последствиями.

Несмотря на вновь обретенную возможность сотрудничества со страной с населением почти в 80 млн человек, коррупции и бюрократии будет трудно избежать. Тревожит и тот факт, что Корпус стражей исламской революции все еще повсеместно контролирует экономику, в том числе и энергетический сектор. Даже при всей той помощи, которую сможет предложить ЕС, инвестировать в Иран решатся лишь самые "отважные" компании в Европе.

Опубликовано:
Отредактировано: 19.02.2016 13:16
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх