Версия // Бизнес // Иностранцы стали не по карману российским компаниям

Иностранцы стали не по карману российским компаниям

3032

По домам

2
В разделе

Зарубежные специалисты перестали быть желаемыми работниками на отечественных предприятиях. За последний год оборот рекрутинговых агентств, занятых наймом иностранцев, сократился в 3 раза – слишком дороги стали услуги экспатов для российского бизнеса. При этом оказалось, что отдача от них ничуть не выше, чем от собственных специалистов.

«Ещё 10 лет назад российские компании приглашали экспатов на топовые позиции, предлагая им большие зарплаты и бонусы, – констатируют в SuperJob.ru. – Сейчас мы видим, что большинство работодателей при найме руководствуются прагматичным подходом. На каждый вложенный рубль сотрудник должен приносить два, а лучше три рубля прибыли».

Ожидать столь высокой финансовой отдачи от иностранных специалистов, сколь бы высококвалифицированными они ни были, очевидно, не приходится. Ведь экспат очень дорого обходится работодателю: стандартная ставка для иностранных работников на топовых позициях до последнего времени составляла никак не меньше 10 тыс. долларов в месяц. Сегодня такие расходы российский бизнес позволить себе не может. Да и надо ли, если за меньшие деньги аналогичные результаты можно получить и от российских работников.

По данным кадрового агентства «Юнити», с 2014 года (а именно этот год считается началом оттока экспатов из России) доля компаний, приглашающих на работу экспатов, сократилась в 7 (!) раз – с 30 до 5%.

На это сыграли сразу несколько факторов: с одной стороны, российский бизнес не потянул расходы на иностранцев из-за девальвации рубля, с другой – иностранцы сами стали меньше стремиться в Россию из-за нестабильной политической обстановки. Кроме того, не стало былых, раздутых до небес, зарплат, а срок стандартно предлагаемого контракта сократился с 3 лет до 1,5. Как подсчитали в организации InterNation, объединяющей 2,5 млн экспатов по всему миру, Россия в рейтинге привлекательных стран для иностранных работников отныне находится на 47-м месте из 60.

Впрочем, для российского рынка труда подобное «падение» можно записать скорее в очевидные плюсы. В том числе и благодаря объективной экономической ситуации у российского работодателя наконец-то проходит нездоровый пиетет перед иностранными специалистами. Отныне экспатов нанимают лишь на те должности и в те отрасли, где они действительно необходимы. Это может быть, например, технолог, знающий специфику конкретного производства или работающий на конкретном оборудовании. Или менеджер компании, выпускающей некий продукт, аналога которому нет в России. Одним словом, действительно уникальные специалисты, которые стоят своих денег. Зато массовый отток экспатов, по словам экспертов, наблюдается в тех отраслях, куда их приглашали только ради «понтов». Речь идёт о гостиничном бизнесе, банковском секторе, ретейле, строительстве и фарминдустрии. Интересно заметить, что для самих экспатов опыт работы в России обычно становится огромным подспорьем в будущем продвижении по служебной лестнице.

Жиль ПЕННИНГ, житель Германии, восемь лет работавший в Москве:

– Я научился видеть в России вещи, которые немцы обычно не видят. Например, если люди крадут деньги или случаи коррупции. Раньше я думал, что у нас в Германии все белые и пушистые. Но теперь я моментально замечаю случаи алкоголизма или когда люди дают взятки. Немцы этого не замечают, а я, как немец с русским опытом, замечаю сразу. Также после России ты уже знаешь, что, даже если ситуация не очень приятная, можно найти выгодное предложение для всех. И этот гибкий подход сильно помогает в бизнесе.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.10.2017 22:53
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх