Версия // Бизнес // Сможет ли экономика еврозоны преподнести сюрприз до конца десятилетия

Сможет ли экономика еврозоны преподнести сюрприз до конца десятилетия

2750

Время еще не пришло

В разделе

Эксперты в области финансов рекомендуют оценивать экономическую и финансовую деятельность хозяйствующего субъекта исходя как из базового потенциала предприятия, так и с точки зрения его деятельности на рынке. Используя данный подход для оценки экономик крупных стран, можно получить крайне неожиданные результаты - и увидеть имеющиеся возможности.

Следует понимать, что, вопреки распространенному мнению, мировой экономический рост не был особо разочаровывающим в этом десятилетии. С 2010 по 2016 год мировое производство росло в среднем на 3,4% в год, по данным МВФ. Это ниже, чем средний показатель за 2000-2010 годы, но выше, чем темпы роста в 1980-1990-х, - десятилетия, которые обычно не рассматриваются как провальные с экономической точки зрения.

Анализ данных по отдельным странам дает более полное представление. Несмотря на значительные политические потрясения, США и Великобритания оправдали ожидания. Китай, Индия и Япония также росли на уровне своего потенциала. Практически ни одной крупной экономике не удалось резко опередить свой потенциал.

В трех случаях, однако, результаты искренне разочаровывают: Бразилия, Россия и еврозона. Может ли это означать, что многие наблюдатели переоценили потенциал этих экономик, или же результат обусловлен неблагоприятными обстоятельствами? Если все дело в обстоятельствах, то следует задаться вопросом, смогут ли новые изменения привести к тому, что какая-то из этих экономик преподнесет сюрприз до конца десятилетия?

Что до еврозоны, то до недавнего времени за одну лишь идею о том, что экономический рост может ускориться в ближайшее время, человека могли причислить к сумасшедшим. Но, возможно, именно анализом этой идеи и стоит заниматься финансовым аналитикам, поскольку в случае подтверждения это позволило бы заработать серьезные деньги.

На самом деле перспектива ускорения роста в еврозоне может быть не такой уж и безумной. С точки зрения цикличности, дела там сейчас идут довольно хорошо, как по ее собственным стандартам, так и по сравнению с другими. В первом квартале этого года рост в еврозоне был больше, чем у США или Великобритании, и большинство крупных стран демонстрируют относительный большой рост на протяжении последнего времени.

Тем не менее долгосрочные структурные перспективы еврозоны остаются скучными. По двум ключевым факторам – количеству и росту численности населения трудоспособного возраста, и производительности - они выглядят довольно мрачно даже для Германии, одной из тех экономик, в которой, как признает большинство, дела с циклической точки зрения обстоят просто отлично.

Но если зайти еще дальше, рассматривая диковинную идею о надвигающейся волне роста еврозоны – что если вдруг произойдет некое существенное изменение, которое укрепит эти факторы? Беженцы - многие из них молодые - продолжают прибывать в Европу из проблемных стран Ближнего Востока и Африки, где их перспективы безрадужны.

Конечно, использование потенциала беженцев требует их ассимиляции в европейские общества - вызов, который многих европейцев оправданно беспокоит. Но, если это произойдет, то, безусловно, демографическая проблема, особенно в Германии и Италии, будет смягчена.

Также не исключено, что новые вызовы обеспечат более конструктивный подход в политике. Фискальные позиции большинства стран значительно улучшились в последние годы - настолько, что дефицит бюджета в масштабах еврозоны сейчас составляет менее 3% от ВВП, намного лучше, чем в США или Великобритании. Кроме того, резкий рост налоговых поступлений - в частности в Германии - обеспечивает ошеломляюще большие бюджетные излишки. Теперь, возможно, пришло время начать амбициозные изменения, которые возглавят Франция и Германия?

Если новый президент Франции Эммануэль Макрон сумеет получить достаточную поддержку в Национальном Собрании, возможно, он сможет добиться снижения структурных госрасходов Франции, сокращения налогов и повышения гибкости рынков труда. Реформа рынка труда, в частности, может иметь решающее значение не только для самой Франции, но и для переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Многое из вышеперечисленного, вероятно, произойдет не в ближайшее время. Но, учитывая рыночные оценки, гораздо интереснее исследовать такие возможности, чем изучать многие другие вопросы, которыми одержимы аналитики.

Развивая сценарий дальше, можно даже пофантазировать насчет оптимистичного прогноза по торговому балансу Великобритании, который может существенно улучшиться за счет роста спроса на ее основных рынках. Это может с лихвой компенсировать проблемы, которые возникнут из-за потери доступа к единому рынку.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.10.2017 10:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх