Версия // Украина // Владимир Зеленский санкционировал проведение терактов в России и Белоруссии?

Владимир Зеленский санкционировал проведение терактов в России и Белоруссии?

7114

Злобный клоун

2
В разделе

На прошлой неделе отряд военнослужащих из состава сил спецопераций (ССО ВСУ) прорвался из Сумской области Украины в Белгородскую. Одного бойца при задержании ликвидировали, двое сбежали. Говорят, есть задержанные. Если они заговорят, украинскому руководству мало не покажется – судя по всему, группа прорывалась в Россию, чтобы устроить теракты. А это, как ни крути, государственный терроризм.

Сюжет: Терроризм

Главком ССО ВСУ – генерал Григорий Галаган – раньше служил в СБУ. Воевал в Донбассе добровольцем. Именно Галаган убеждал Зеленского передать базу подготовки «Альфы» СБУ в Кировограде (Кропивницкий) – это в восьми часах езды от Белгорода – в распоряжение ССО. Мол, уж мы-то задействуем её так, как надо. Похоже, убедил.

«Украинская агентурная сеть» в России

У убитого при задержании военнослужащего ССО (говорят, его звали Евгений Голубев, но не факт – документы могли быть поддельными) нашли не только огнестрельное оружие, патроны и гранаты. Поговаривают, что при нём был чемоданчик, а в нём – множество препаратов. И отравляющих, и воздействующих на психику человека, блокирующих его волю. Пишут, что лазутчиков забросили в целях похищения бывшего ополченца, проживающего под Белгородом, но если так, то зачем условному «Голубеву» понадобилось тащить через границу целый чемодан разнообразной отравы? Цели диверсантов, похоже, простирались значительно дальше похищения одного человека – или они собирались лишь припрятать химикаты до следующего своего появления? Потрясающе отреагировал на инцидент официальный представитель Госпогранслужбы Украины Андрей Демченко: «Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию». Вот это да! Впрочем, Демченко можно понять: к чему ему тащить чужую тяжесть, если понятно, что не его ведомство отдавало преступный приказ? А кто отдавал – пусть и отвечает. Но генерал Галаган отмалчивается.

По горячим следам в ФСБ сообщили, что украинские диверсанты в самом деле захватили гражданина России и пытались протащить его через границу, предварительно накачав психотропными препаратами. Но обращает на себя внимание следующая строчка из официального рапорта: «…ведётся работа по выявлению украинской агентурной сети на российской территории». То есть настолько всё плохо? А вот ещё одна приметная строчка из рапорта: «…с той стороны границы отступающим была оказана огневая поддержка». Это что же выходит, украинские военные с той стороны границы лупили из огнестрела по российской территории? Так это же казус белли в чистом виде!

Однако очень показательно составлен и рапорт ФСБ. Ощущение такое, что контрразведку кто-то просил «не нагнетать»: украинские партнёры, всё такое… Но просил кто-то явно не на самом верху – иначе не появились бы эти приметные оговорки про «огонь с противоположной стороны границы» и про «украинскую агентурную сеть» в России. Кто же так старательно заметал эту историю под сукно, придержав на пару дней сам информационный повод? Может, в Следственном комитете прояснят – там возбудили уголовное дело по факту прорыва российской границы и последовавшей стрельбы. И хотя руководитель ветеранской организации нашей «Альфы» Сергей Гончаров уверяет, что инцидент – «провокация, разведка охраны границы», чемоданчик с отравой как бы свидетельствует о чём-то совсем другом.

Украинское оружие за польские миллионы

Когда бы инцидент в Белгородской области был единичным, можно было бы списать его на служебное рвение Галагана. Но украинский след на прошлой неделе проявился и в Белоруссии, в Гродненской области. Там задержали оппозиционера Николая Автуховича, предпринимателя и бывшего «политзаключённого» (так его представляют в польской прессе). Автухович собрал в Гродно группу под сотню боевиков, причём около половины из них, по некоторым данным, имели украинские паспорта (сейчас по официальным каналам в Белоруссии эту информацию намеренно замалчивают, чтобы ещё больше не усугубить разрыв с Киевом). «Мирные протесты ничего не решали, – признался на допросе Автухович. – Поэтому на этой почве рождаются идеи радикализма, потому что другого никто не понимает». Вот боевики Автуховича и подожгли дом милиционера, а другому милиционеру взорвали автомобиль. К терактам оказались причастны несколько весьма известных «профессиональных протестующих» – братья Резанович и братья Мелькер. Международные правозащитные организации поспешили признать всех их «узниками совести». Но примечательно в этой истории не только то, как один уголовник собирает других уголовников в банду и натравливает их на милиционеров, такое в истории бывало и раньше.

По теме

Автухович, как выясняется, был передаточным звеном между Варшавой и Киевом. Из Варшавы ему отправляли деньги, в том числе и суммы, выделяемые по линии европейских организаций на «демократизацию» Белоруссии. Значительная часть этих денег отправлялась на Украину (через связных из организации Автуховича), а там на них покупалось оружие. Пикантности добавляет тот факт, что украинским посредником Автуховича был высокопоставленный сотрудник администрации президента Украины. Другой примечательный факт – оружие закупалось не у производителей, а у минобороны. Может, списанное. Таким образом управленец из офиса президента и представитель Минобороны осваивали миллионы евро, одновременно насыщая белорусскую оппозицию огнестрельным оружием сомнительного качества.

Из 53 млн евро, накануне выделенных по линии ЕС стараниями Варшавы, отмечает политолог Лев Вершинин, «с тридцаткой проблем нет, она прошла чисто. А остальное же, видимо, пошло на нужды, о которых вслух говорить не принято. Но весьма вероятно, когда цепочка следов от богатого арсенала террористов будет отслежена, кое-кому в Киеве придётся сильно ломать голову, как бы сделать так, чтобы неловкая правда не получила широкой огласки».

В общем, в руках белорусских правоохранителей с задержанием Автуховича появились ниточки, потянув за которые можно будет размотать весь террористический клубочек, от Варшавы до Киева. А если окажется, что белорусские террористы получили оружие на украинских военных складах с личной санкции Владимира Зеленского, украинского президента можно будет официально обвинить в пособничестве терроризму.

«Новая Гута» – дырка в границе?

Но почему самого Зеленского, а не сотрудника его администрации? Уместно в этой связи напомнить хронологию событий. В августе «РИА Новости» впервые сообщили о поставках украинского оружия в Белоруссию, сославшись при этом на начальника народной милиции ЛНР Яна Лещенко. Но тогда говорилось о запрещённом в России «правом секторе», мол, поставками занимаются они. В октябре появились новые данные. Украинских националистов использовали для отвода глаз. 15 октября президент Белоруссии Александр Лукашенко заговорил об этих поставках прямым текстом («очень много мы изымаем украинского оружия»), упомянув при этом бывшего украинского президента Виктора Ющенко. А Ющенко, в свою очередь, назвал вещи своими именами: поставки оружия осуществляет минобороны Украины по согласованию с офисом президента Зеленского. На деньги Варшавы и при посредничестве таких «активистов», как задержанный накануне Автухович. Одна из лазеек для переброски «стволов» находится в Гомельской области (пункт «Новая Гута – Новые Яриловичи»). И вот тут следует вернуться к утверждению об ответственности Зеленского. Через пограничные пункты пропуска и муха не пролетит без соответствующей санкции. Но кто отдал распоряжение? Министр обороны Украины? Или верховный главнокомандующий? Только кто-то из этих двоих, третьего не дано. Удивительно, правда, как груз просочился через белорусский пункт пропуска, но до осенних событий у Минска и Киева были безоблачные отношения, и Лукашенко мог с пониманием отнестись к личной просьбе украинского коллеги. Но теперь, кажется, самое время открыть карты.

Руслан Бортник, украинский политолог

– Как минимум следует прояснить, кто отдавал конкретный приказ. Меня немного смущает, что как бы подводят к тому, что преступные приказы мог отдать министр обороны Украины Таран. Очень сомневаюсь в этом, зная, как осторожен Таран и как он всеми силами избегает обострения в Донбассе. Скорее искать нужно среди тех, кто пытается Тарана сместить, организуя ему одну неприятность за другой. В первую очередь искать нужно среди «слуг народа» – это они пытаются вынести Тарана из министерства. Но если это «слуги», то речь, как мне представляется, должна идти и о личной ответственности Зеленского. Это же его команда.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.12.2020 09:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх