// // Минздрав запрещает курить всем, кто родился после 2015 года

Минздрав запрещает курить всем, кто родился после 2015 года

1282

Куренье – это яд

Минздрав запрещает курить всем, кто родился после 2015 года
В разделе

Самые юные граждане России, которые сегодня с трудом еще расстаются с сосками и погремушками, благодаря заботам Министерства здравоохранения лишены будут возможности приобщиться к пагубной привычке табакокурения. Минздрав намерен жестко ограничить доступ к сигаретам для всех, кто родился после 2015-го года.

Скройся с глаз!

Как сообщила на состоявшейся 30 мая пресс-конференции министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, специалисты Минздрава уже разработали концепцию государственной политики по противодействию потребления табака, которая рассчитана на 2016-20 годы и далее. Главная задача, дословно«обеспечение условий, при которых доступ к табачной продукции для нового поколения, то есть наших граждан, родившихся после 2015 года, на протяжении всей жизни будет невозможным».

Напомним, в России с 2013-го года действует «антитабачное» законодательство, которое из года в год все более ужесточается. Сначала курение было запрещено в на детских площадках, в учебных заведениях и больницах, на стадионах и в самолетах, с 2014-го года к списку запрещенных мест добавились гостиницы, рестораны и кафе, поезда, вокзалы и аэропорты. Запрещены в РФ реклама и поощрение продаж табака. Действует запрет на курение «в кадре» (для кинофильмах) и на трибуне – при публичных выступлениях. Что новенького смогли придумать на этот раз противники табакокурения?

«Перед нами стоит задача, чтобы население меньше курило, чтобы дети больше не курили. Докуривают пусть те, кто уже сейчас курит, чтобы не было новых пользователей», – очертила границы глава Минздрава.

При детях – не курить

Один из вероятных шагов уже озвучен. Лига здоровья нации, представляющая собой серьезное антитабачное лобби, предлагает, чтобы взрослым запретили курить на глазах у детей – дурной пример заразителен (в данном случае почти в буквальном смысле слова). Как можно реализовать этот запрет на практике, непонятно. Однако предложение, как и ряд других, будут проработаны «очень внимательно», – пообещала Вероника Скворцова. Тема антитабачных ограничений достаточно чувствительная, и действовать нужно аккуратно – чтобы предложения не вызвали вместо поддержки раздражение.

«Можно любых одиозных вещей напредлагать, которые во вред, наоборот, борьбе с курением сыграют и вызовут протестные движения. Этого нам не надо, нам надо настолько тонко психологически выстроить всю систему борьбы с табакокурением, чтобы она вызывала во всех возрастных группах поддержку», – пояснила министр.

Ненужные депутаты и ненужные законы

Пока что с пониманием законодательных инициатив дела обстоят не очень. К примеру, актер Михаил Боярский, который является одним из руководителей «Движения за права курильщиков» уже высказался: «Это абсолютно никому не нужные ни депутаты, ни законы. Я о них не думаю, и никому не рекомендую. Им делать нечего, они не знают, куда приложить свои силы, и пиарятся на чем угодно. Это способ напомнить о себе. Я вижу, что за этим не стоит никакого желания помочь людям и их здоровью!».

Большинство из «сопротивленцев» на самом деле и сами понимают, что «куренье – это яд». Но им не нравится, что курильщиков окружают запретительными флажками, заставляя чувствовать себя чуть ли не врагами общества. «Спрячь сигарету!» – возможно, не самый верный призыв. Но как добиться того, чтобы ее не захотелось даже доставать из пачки?

Опубликовано:
Отредактировано: 31.05.2016 09:30
Копировать текст статьи
Комментарии 2
  • Михаил Савиных 31.05.2016 09:34

    2757)

  • Михаил Савиных 31.05.2016 09:35

    Я бросил курить после 40 лет пассивного и активного курения. Ни дочь, ни внук не приобрели этой привычки. Чего и вам желаю.

Еще на сайте
Наверх