Версия // Общество // Илья Эренбург был главным космополитом в СССР, но избежал репрессий

Илья Эренбург был главным космополитом в СССР, но избежал репрессий

1732

Советский европеец

Илья Эренбург был главным космополитом в СССР, но избежал репрессий (фото: Wikipedia.org)
В разделе

В жизни Ильи Эренбурга было много зигзагов. Ещё подростком он стал членом большевистской партии, но затем оказался противником новой власти, после чего много лет наслаждался жизнью в Париже, одновременно издавая свои книги в СССР. Война заставила писателя навсегда вернуться домой, где он начал вести жизнь «советского европейца».

Испытаний, через которые прошёл Эренбург, хватило бы на троих. Ещё в гимназистские годы он успел побывать в тюрьме и ссылке. В Первую мировую Эренбург стал корреспондентом российских газет на франко-германском фронте и своими глазами увидел передовую. После 1917 года в связи с неприятием политики Ленина Эренбург решил остаться во Франции, где вращался среди знаменитостей, особенно сдружившись с художниками – Пабло Пикассо, Амедео Модильяни, Диего Риверой, Анри Матиссом и Фернаном Леже.

Жалоба Сталину на Сталина

В 1932 году Илья Григорьевич стал корреспондентом газеты «Известия» в Париже. А когда в Испании началась гражданская война, он отправился военкором в Мадрид. В декабре 1937 года Эренбург вместе с женой приехал в Москву на пленум Союза писателей. Когда же засобирался обратно, то с ужасом понял: выпускать его не собираются. Виной тому был готовящийся судебный процесс «право-троцкистского блока», главным обвиняемым по которому проходил друг юности писателя Николай Бухарин.

В марте 1938 года, через неделю после расстрела Бухарина, Эренбург написал Сталину: «Предполагал я приехать на короткий срок: мне казалось, что вся моя работа за границей требует скорого возвращения туда. За два месяца в Москве я сделал 50 докладов – на заводах, красноармейцам, вузовцам, все, конечно, об Испании, я видел, какой у нас к этому интерес, и вот сейчас, в такие трудные для Испании дни, в наших газетах только сухие сводки. Важно это продолжить, на месте бороться с антисоветской кампанией. Я во Франции прожил с небольшими перерывами около 30 лет и думаю, что сейчас там и в Испании я больше всего могу быть полезным нашей стране, нашему делу… Мне обидно, больно, что в такое время я сижу без дела, и вот это чувство заставило меня написать Вам. Я очень прошу простить мне, что по этому вопросу обращаюсь лично к Вам, но мы сжились с мыслью, что Вы не только наш руководитель, но и наш друг, который входит во всё».

Устный ответ писатель получил от главного редактора «Известий» Якова Селиха: «Товарищ Сталин считает, что при теперешнем международном положении вам лучше остаться в Советском Союзе. У вас, наверное, в Париже вещи, книги? Мы можем устроить, чтобы ваша жена съездила и всё привезла». Поразмыслив, обескураженный Эренбург решил стоять на своём, написав вождю ещё раз. «Ты сошёл с ума! – кричала писателю его дочь Ирина. – Что ж ты, хочешь Сталину жаловаться на Сталина?» «Я понимал, конечно, что поступаю глупо, что скорее всего после такого письма меня арестуют, и всё же письмо отправил, – вспоминал литератор. – Ждать было ещё труднее. Я мало надеялся на положительный ответ и знал, что больше ничего не смогу сделать, слушал радио, перечитывал Сервантеса, от волнения почти ничего не ел. В последних числах апреля мне позвонили из редакции: «Можете идти оформляться, вам выдадут заграничные паспорта». Почему так случилось? Этого я не знаю».

Покинуть Париж, чтобы не умереть

По теме

Если бы не Вторая мировая война, Илья Эренбург, возможно, ещё долго не решился бы вернуться на родину. Но в июне 1940 года Францию оккупировали немцы. Эренбург называл себя «единственным писателем, который остался в Париже и увидел происшедшее там». При этом, отмечал он, «некоторые из былых друзей считали, что я предал Францию».

Подозревать в Эренбурге советского шпиона в Париже стали ещё после подписания в августе 1939 года пакта Молотова – Риббентропа. Подливала масла в огонь и советская пропаганда, называвшая виновниками Второй мировой войны «империалистических агрессоров» Францию и Англию. Тем не менее Эренбург в тяжёлые для французов дни пытался помочь им получить советские самолёты. Однако эту затею пресёк прогерманский премьер-министр Франции Филипп Петен. По его приказу писателя арестовала полиция. Положение спас сторонник сближения с Советским Союзом министр внутренних дел Жорж Мандель. В итоге Эренбурга освободили, и в июле 1940 года он приехал в Москву.

Из разговоров оккупантов в Париже писатель ясно понял, что Гитлер готовится к войне с СССР. Об этом Эренбург сразу по прибытии на родину написал Молотову. Сотрудник иностранной разведки НКВД Павел Судоплатов вспоминал рассказ Берии о том, что над головой писателя тогда был занесён меч: «По его словам, в 1939 году он получил приказ Сталина арестовать Эренбурга, как только тот вернётся из Франции. На Лубянке Берию ждала телеграмма от резидента НКВД в Париже Василевского, в которой тот высоко оценивал политический вклад Эренбурга в развитие советско-французских отношений и его антифашистскую деятельность. Вместо того чтобы выполнить приказ Сталина, Берия на следующей встрече с ним показал телеграмму Василевского. В ответ Сталин пробормотал: «Ну что ж, если ты так любишь этого еврея, работай с ним и дальше».

Отношение самого вождя к Эренбургу потеплело, когда Сталин понял, что предупреждение писателя о войне не было безосновательным. В конце апреля 1941 года Эренбург завершал свой роман «Падение Парижа», когда в квартире писателя раздался звонок из Кремля. «Сталин сказал, что прочёл начало моего романа, нашёл его интересным, – рассказывал в мемуарах Эренбург. – Он спросил меня, собираюсь ли я показать немецких фашистов. Я ответил, что в последней части романа, над которой работаю, – война, вторжение гитлеровцев во Францию, первые недели оккупации. Я добавил, что боюсь, не запретят ли третьей части, ведь мне не позволяют даже по отношению к французам, даже в диалоге употреблять слово «фашисты». Сталин пошутил: «А вы пишите, мы с вами постараемся протолкнуть и третью часть». «Видимо, в конце апреля Сталин был встревожен, – резюмировал мемуарист. – Да и трудно было после захвата Югославии полагаться, что Гитлера остановит пакт. Однако прошло два месяца, и нападение всё же застало нас врасплох».

Рупор антифашистской пропаганды

С первых дней Великой Отечественной Эренбург бросил все силы на написание антигитлеровских статей. За годы войны он опубликовал их более полутора тысяч. Писатель регулярно выезжал на фронт, вёл обширную переписку с бойцами, ему присылали захваченные немецкие документы. Всё это делало военную публицистику Эренбурга самым желанным чтивом и на фронте, и в тылу.

Илья Григорьевич темпераментно выражал в своих статьях мысли и чаяния всей страны. «Начать с пьяных криков: «Через неделю мы будем в Москве», чтобы две недели спустя хныкать: «У меня нервы не выдерживают» – вот их смелость! – клеймил врага публицист в августе 1941-го. – Ещё немного времени, и они, пожалуй, запросятся к себе домой, станут считать, когда они доберутся до Берлина. Но и в Берлин они не вернутся. Они найдут себе могилу на нашей земле».

«Геббельсу нужно было пугало, и он распространил легенду о еврее Илье Эренбурге, который жаждет уничтожить немецкий народ, – усмехался литератор. – У меня сохранились вырезки из немецких газет, радиоперехваты, листовки. Гитлеровцы часто писали обо мне, говорили, что я толстый, косой, с кривым носом, что я очень кровожаден. Что я каждый день бываю у Сталина и составил для него план уничтожения Европы. Что я хочу превратить в пустыни земли, лежащие между Одером и Рейном, что я призываю насиловать немок и убивать немецких детей. В приказе от 1 января 1945 года меня удостоил внимания сам Гитлер: «Сталинский придворный лакей Илья Эренбург заявляет, что немецкий народ должен быть уничтожен».

Как ни странно, именно в таких заявлениях, которых писатель не делал, его в конце концов обвинила ещё и газета «Правда»! В её статье «Товарищ Эренбург упрощает» от 14 апреля 1945 года утверждалось: «Тов. Эренбург уверяет читателей, что все немцы одинаковы и что все они в одинаковой мере будут отвечать за преступления гитлеровцев».

Этим ходом Сталин хотел ослабить сопротивление советским войскам на территории Германии. Эренбург стал «козлом отпущения», что, впрочем, не сказалось на его репутации и судьбе. После войны его всё так же широко издавали и легко отпускали в творческие командировки за границу.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.10.2024 13:00
Комментарии 0
Наверх