// // или Вексельберг для Камчатки

или Вексельберг для Камчатки

116

Камчатка для Вексельберга

В разделе

Константин Пуликовский, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе, назвал Виктора Вексельберга будущим губернатором ещё не существующего субъекта Федерации — Камчатского края. Про то, что такое предложение было, знают все, а о том, каков был ответ Вексельберга, существует две версии. Звучат они почти одинаково, но при этом имеют противоположный смысл.

Полпред президента уверен, что Вексельберг ответил: «Почему бы и нет?!» В окружении Виктора Феликсовича убеждены, что никакого «Почему бы и...» не было, а было одно «Нет!». Пожалуй, впервые человек публично отмахнулся от столь лестного предложения. Или не отмахнулся?.. Или предложение было не лестное? Чтобы ответить на этот вопрос, надо понять, кто кому выгоднее: бизнесмен Камчатке или Камчатка бизнесмену?

Губернаторствовать Вексельбергу предложили неспроста. Этой весной подконтрольная ему группа «Ренова» приобрела крупный пакет акций «Корякгеолдобыча», второго по величине в России производителя платины. «Ренова» таким образом получила «ресурсную базу» для Екатеринбургского завода цветных металлов, совладельцами которого являются структуры Вексельберга.

Есть у магната интересы и в Камчатской области. Напомним, что он является совладельцем нефтяной компании «ТНК-ВР» и её исполнительным директором по развитию газового бизнеса. И тут стоит вспомнить слова Пуликовского о том, как он уговаривал Вексельберга возглавить Камчатский край: «Я его заинтересовал темой Соболевского газопровода на Камчатке». Этот газопровод — одна из крупнейших строек на Дальнем Востоке и может оказаться важным звеном газовых проектов Виктора Вексельберга.

С этой точки зрения экономический смысл губернаторства для бизнесмена заключается в том, что у него появляется возможность влиять на принятие решений в регионе. При этом власть даже не посчитала нужным завуалировать этот «нюанс».

А вот как прокомментировал перспективу назначения Виктора Феликсовича бывший глава Ленобласти, а ныне председатель Комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов: «Безусловно, сам Вексельберг в этом случае не останется внакладе, поскольку он получает доступ к власти и войдёт в состав Госсовета. У него есть свои интересы в регионе, в котором он фактически становится хозяином, и будет держать руку на пульсе, имея доступы к материально-сырьевому ресурсу».

Однако не стоит думать, что Константин Пуликовский, предлагая Вексельбергу пост главы края, пёкся о преумножении его доходов. Очевидно, что полпред был вдохновлён примером Чукотки, которая во главе с миллиардером Романом Абрамовичем стала образцово-показательным регионом. Даже малая часть бизнеса Абрамовича, перерегистрированная на Чукотке, дала региональному бюджету 80% налоговых поступлений. Из успешного развития этого заполярного края был сделан незамысловатый вывод: практику назначения олигархов в «депрессивные» регионы надо продолжать.

Глава Комиссии по естественным монополиям Совета Федерации Михаил Одинцов высказался в этой связи ещё более откровенно: «В России немало дотационных регионов, а олигархов всё-таки больше. В связи с этим я бы предложил всех олигархов назначить на дотационные регионы и через каждые два года проводить их ротацию. Для олигархов пришло время не только брать, но и отдавать».

По теме

Однако не всё так просто. Компании Абрамовича сэкономили на льготах в чукотском офшоре около $1 млрд. налогов. При этом прямо или косвенно миллиардер-губернатор вложил в развитие экономики и инфраструктуры региона порядка $1,3 миллиарда. Иными словами, все говорят о «феномене Абрамовича», который успешно руководит Чукоткой, но его исключительность заключается не в том, что он обладает какими-то уникальными управленческими и хозяйственными талантами — он вкладывает в Чукотку собственные финансовые ресурсы, хотя по его меркам и не самые большие. «Челси», к примеру, ему обходится дороже.

И всё же с коммерческой точки зрения губернаторство Абрамовича называется высокорисковым вложением. Доходным проектом Чукотка станет, только если там найдут достаточное количество нефти. «Сибнефть» постоянно ведёт разведку месторождений, но пока что извлекать найденную нефть экономически невыгодно.

Что ожидают от Вексельберга федеральные власти, если он станет губернатором и подобно Роману Аркадьевичу начнёт инвестировать в подведомственные ему производства на Камчатке, угадать несложно. В федеральном бюджете есть статья — дотации регионам на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности. Они, напомним, распределяются между регионами, в которых уровень доходов на одного жителя ниже среднего показателя по стране. Таких дотаций в 2005 году по сравнению с 2001 годом Камчатка получила в пять раз, а Корякия — в два раза больше. Чтобы выровнять уровень доходов на одного жителя Камчатского края со средним уровнем по России, без привлечения средств федерального бюджета новому губернатору придётся дополнительно изыскивать 5,5 млрд. рублей ежегодно, или $785 млн. за четыре года. Это в том случае, если темпы роста отставания Камчатки от среднестатистической России более не будут увеличиваться. Если отставание будет прогрессировать в последующие четыре года в в прежнем темпе, то эту сумму можно умножать на пять.

Более чем очевидно, решение этой задачи за счёт увеличения налоговых поступлений в местный бюджет и рост зарплат населения потребует от Виктора Вексельберга крупномасштабных инвестиционных программ развития экономики Камчатки.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.11.2016 21:26
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх