// // Летние лагеря становятся популярными у молодёжных движений самой различной окрашенности

Летние лагеря становятся популярными у молодёжных движений самой различной окрашенности

194

Отдых с политическим уклоном

В разделе

Мода бывает не только на стиль одежды, дизайн авто или образ жизни. Это определение в полной мере применимо и к политике. В этом году практически все мало-мальски приличные партии поспешили завести собственные «комсомолии». Хит сезона — молодёжные лагеря, которые представляют собой странную смесь пионерских лагерей, выездных заседаний высшей партийной школы и даже центров подготовки диверсантов.

Корреспондент «Версии» подготовил обзор этого нового веяния в молодёжной партийной политике.

Самый раскрученный проект подобного типа — слёт 3 тыс. комиссаров из движения «Наши» на Селигере. Они первыми объявили в этом году о желании провести молодёжно-политическую тусовку на пленэре. Но если быть честными, идею летних политических лагерей они позаимствовали у... скинхедов.

Ещё три года назад столичные газеты писали о том, как юных бритоголовых готовили на базе ОМОНа. Милицейские чиновники тогда уверяли, что спортивные базы созданы для детей, в том числе для трудных подростков.

В то же время эти самые «трудные подростки» были убеждены, что милицейские инструкторы научат «русских пацанов» грамотно «учить» лица нерусской национальности и небелой расы. А лидер экстремистской Народной национальной партии Александр Иванов-Сухаревский прямо заявил: «Милиция нам помогает: милиционеры объясняют, как себя вести, что делать в том или ином случае». И добавил: «Только давайте не так, как в Царицыне! Просто смешно!..»

Речь, напомним, шла о погроме на торговом рынке в Царицыне три года тому назад, в ходе которого были разгромлены палатки граждан кавказской национальности, а их владельцы были избиты. Три человека скончались.

Территория бритоголовых обнесена забором с колючей проволокой

После этого скандала скинхеды стали осторожнее. Тем не менее от летних слётов они не отказались. И собираются они, как правило, на базе бывших пионерских лагерей, арендованных у местных администраций для организации отдыха и досуга молодёжи.

Один из таких «бывших пионерских» теперь больше напоминает воинскую часть — несколько приземистых двухэтажных корпусов, спортивные снаряды, застеклённые щиты, к которым прикреплены приказы и графики. Территория лагеря обнесена двухметровым металлическим забором с колючей проволокой, а то, что за ней творится, вряд ли можно назвать отдыхом. Подростков учат рукопашному бою, устраивая кровавые поединки. Тренировка бойцов заключается в том, что двое бритоголовых, голые по пояс, что есть силы мутузят друг друга руками и ногами, а их сверстники (человек 20) наблюдают за этим зрелищем.

Кроме рукопашного боя скины имеют возможность послушать и теоретические лекции откровенно фашистского содержания. Их читает сам хозяин лагеря Андрей Собольчук, который убеждён: с юридической точки зрения придраться к лагерю невозможно. «Каждому, кто находится здесь, оформляется путёвка. Человек приехал отдыхать на природе — что здесь такого? У властей нет ни малейшего повода иметь к нам какие-то претензии. Поверьте, в противном случае нас бы давно тут не было. Кроме всего прочего, мы далеко не единственные. В Московской области таких лагерей почти 10. Есть они и по России».

Сбор «комиссаров» обошёлся «Нашим» в $1,5 миллиона

Лидер движения «Наши» Василий Якеменко, вдохновлённый примером скинхедов, этим летом организовал сразу два лагеря: один на озере Селигер, второй — на озере Вуокса. Первый предназначался для всех желающих ознакомиться с идеалами движения. Более того, как уже писала газета «Версия», господин Якеменко даже призвал скинхедов присоединиться к ним. Но скины на призыв не откликнулись.

По теме

Второй лагерь был для «умников» — интеллектуальный клуб для идеологов движения.

Интеллектуалы собрались с размахом. По некоторым оценкам, затраты на одного участника были примерно $500—600. Если учесть, что на Селигер приехало порядка 3 тыс. «комиссаров», то всё это мероприятие, по самым приблизительным оценкам, обошлось примерно в $1,5—2 миллиона.

Подопечные Якеменко действовали по программе, близкой к скинхедам: физподготовка (правда, обошлись без рукопашного боя) и теоретические лекции. И вот на этом пункте «Наши» уже не экономили. Неудивительно: г-н Якеменко решил из «комиссаров» в срочном порядке подготовить замену всему чиновничьему корпусу России, который, на его взгляд, состоит из бездарей и пораженцев. Реализуя эту амбициозную программу, «Нашим» за две недели прочитали лекций общей продолжительностью 87 часов.

Опытом с «комиссарами» делились известные философы, политологи и религиозные деятели (Глеб Павловский, Сергей Марков, Вячеслав Никонов, Вячеслав Игрунов, Александр Ципко, Андрей Паршев, отец Всеволод Чаплин, шейх Мухаммад Карачай), и даже государственные чиновники самого высокого ранга (Владислав Сурков, Дмитрий Зеленин, Александр Ткачёв, Андрей Кокошин, Михаил Маргелов).

На официальном сайте движения «Наши» гордо сообщали, что за время слёта были выпиты миллионы литров воды, съедены десятки тысяч буханок хлеба и тонны крупы и макарон. Видимо, прожорливость «комиссаров» должна была свидетельствовать о массовости и раблезианской мощи движения.

Однако некоторым гостям слёта отнюдь не показалось, что у «Наших» действительно был праздник жизни. Приехавшая в лагерь на озере Вуокса Юлия Малышева, координатор движения «Оборона» (коалиция молодёжи «Яблока», СПС и других либеральных партий), так описала свои впечатления от увиденного: «Наши» вставали как солдатики, чеканили по одному предложению, садились, затем наступала очередь следующих... Говорить их уже научили, теперь неплохо было бы обучить их изъясняться своими словами, поскольку создавалось впечатление, что всё время говорит один и тот же человек».

Конечно, и «Оборона», и «Наши» ладят друг с другом как кошка с собакой. Но, как оказалось, «комиссарами» остались недовольны не только представители молодёжных течений либеральной направленности.

К примеру, вице-спикер Госдумы Любовь Слиска заявила, что «Наши» похожи на колонию, «где пытаются заставить жить по уставу». Видная «единоросска» также добавила, что ей «непонятна идеология господина Якеменко, который считает, что его подопечные лучше, чем многие сегодняшние талантливые управленцы».

«Леваки» готовились громить стражей правопорядка

Но самым скандальным отдых с политическим уклоном в этом году оказался не у скинхедов или у «Наших». «Молодёжный левый фронт», который возглавляет небезызвестный Илья Пономарёв («Версия» весной этого года опубликовала интервью с ним) организовал с десяток летних лагерей для марксистов-радикалов в самых разных частях России.

«Левофронтовцы» частично переняли скинхедовский опыт. Упор в их лагерях делается на боевую подготовку. Только в отличие от бритоголовых «леваки» готовились громить не азербайджанцев и негров, а стражей правопорядка.

Кстати, учебная программа левых стала достоянием гласности после того, как в лагерь имени Че Гевары на Черноморском побережье приехали телевизионщики из «Кубань ТВ». Журналистов не заинтересовали семинары и дискуссии. Зато их внимание привлекли уроки обезвреживания омоновцев в условиях городских боёв. Естественно, сенсационный сюжет местного телевидения не остался не замеченным властями.

И вечером того же дня в лесу рядом с палатками появились вооружённые люди...

Как развивалась ситуация дальше, «Версии» рассказал координатор лагеря Василий Колташов: «Боевые действия начались с того, что в лагере появился сотрудник милиции подполковник Мирный, глава Архипо-Осиповского ОВД. Вместе с ним приехал и мэр этого города. Мирный потребовал паспортные данные всех участников. На собрании лагеря было принято решение ни списков, ни паспортных данных не давать. К тому времени наши товарищи в Краснодаре предупредили нас, что лагерь взят в разработку и велика вероятность, что его будут разгонять. Они получили эту информацию из источников в администрации края.

Непосредственного штурма не было, хотя все его ожидали, поскольку приехала машина, полная пограничников. Но была очень плохая погода даже для боевых действий. Мы ожидали самых жёстких мер, однако, видимо, в слякоть им просто не захотелось с нами возиться».

Противоположная сторона описывает события несколько иначе. Так, глава администрации Архипо-Осиповки Демьян Кузьмин, который лично инспектировал лагерь, утверждает, что приказа разогнать лагерь не было: «Я считаю всю эту раздутую историю скверным пиаровским ходом «левых» организаций. Проходила обыкновенная еженедельная проверка мест отдыха и машин с солдатами тоже не было».

Но лагерными порядками представитель местной власти был откровенно недоволен: «Вы бы видели, в каких свинских условиях они жили. Группа разношёрстно одетых людей, очень напоминающая кадры фильма «Армия Трясогузки». И потом этот странный двойной флаг — вверху полотнище с Че Геварой, а внизу — с пиратскими костями и черепами. Разве нельзя было повесить российский флаг или знамя Краснодарского края?»

А «леваки» утверждают, что показанный кубанским телевидением сюжет — лишь повод дискредитировать их движение. Они говорят, что был проведён всего один урок, включавший в себя демонстрацию приёмов современной борьбы. Никакого цикла боевой подготовки не было, заверяют молодые радикалы. Однако «левофронтовцы» уверены, что необходимость в подобных знаниях есть, потому что милиция при разгоне массовых мероприятий использует очень грубые методы — дубинки, выкручивание рук. «Люди должны уметь хотя бы уворачиваться от ударов представителей правоохранительных органов», — считают они.

P.S. Помимо этих лагерей были и другие, преимущественно радикально-левацкой направленности, но при ближайшем рассмотрении они оказывались просто массовыми пикниками приятелей и единомышленников и сводились в основном к потреблению горячительных напитков.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.11.2016 00:06
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх