// // Идея помощи Украине за счет давления на Россию устраивает всех в Евросоюзе

Идея помощи Украине за счет давления на Россию устраивает всех в Евросоюзе

1215

Санкции задержатся

Идея помощи Украине за счет давления на Россию устраивает всех в Евросоюзе
В разделе

В политической и медиасреде, где, судя по всему, часто наблюдается тяжелый случай синдрома дефицита внимания (когда герои и злодеи появляются и исчезают с поразительной скоростью), продолжительность введенных ЕС антироссийских экономических санкций почти шокирует.

Санкции и самосанкции

Введенные в марте 2014 года, а затем ужесточенные и несколько раз продленные санкции Евросоюза вызвали определенные трудности для российской экономики. Наиболее болезненными мерами, с точки зрения воздействия на среднестатистического россиянина, вероятно, стали "самосанкции", которые Россия ввела против себя самой. Но ЕС, безусловно, усугубил и без того сложную экономическую ситуацию, и стал причиной бессонных ночей для многих чиновников в Москве. Другими словами, если целью было стремление заставить Россию "заплатить" за кризис на Украине, то санкции ЕС с этой задачей справились.

Но продолжающийся экономический спад в Еврозоне напоминает, что институты, которые вырабатывают и реализуют общеевропейскую политику, находятся далеко не в лучшей форме на данный момент. ЕС страдает от системного кризиса легитимности, а ситуация вокруг России также вызывает разногласия, поскольку в разных странах в ЕС по-разному смотрят на РФ.

Например, не совсем ясно, почему относительно пророссийские правительства, как, например, в Венгрии, должны придерживаться в вопросах продления санкций той же точки зрения, что и откровенно антироссийская Эстония. Кипр и Польша, Италия и Латвия, Греция и Литва: сложно ожидать, что эти страны будут придерживаться одной и той же "линии" в отношении России. Отмечая огромные различия во взглядах, ряд аналитиков уже указывал на относительную хрупкость антироссийской коалиции. По их мнению, в связи с разрядкой напряжения, которая наметилась в последнее время, а также после терактов в Париже, акценты сместятся на борьбу с терроризмом. Санкции, скорее всего, отойдут на второй план и в конечном итоге будут отменены.

Решающий голос

Поэтому, когда итальянский премьер-министр Матео Рензи заявлял, что "пакет санкций будет пересмотрен" в ближайшие месяцы, многие подумали - это предвещает серьезные изменения в политике ЕС по отношению к России. Российские государственные СМИ, безусловно, использовали слова Рензи, а политических ястребов на Западе его речь повергла в замешательство.

Решающий голос в дискуссии, однако, принадлежит Ангеле Меркель, и она не передумала. В своем заявлении канцлер Германии упрекнула Ренци за самодеятельность и многозначительно отметила, что "отмена антироссийских санкций возможна лишь при условии полной реализации минских соглашений". Эти слова Меркель полностью соответствуют точке зрения, которой она придерживалась последний год-полтора.

По теме

Заявление Меркель, конечно, вовсе не означает, что склоки между европейскими правительствами прекратятся. Сейчас все сильнее разгорается конфликт из-за отложенного немецко-российского газопровода, который, по всей вероятности, лишь усугубит нестабильность внутри ЕС. Санкции будут действовать до тех пор, пока на этом будет наставить немецкое правительство. При этом их инициатива не будет воспринята с энтузиазмом некоторыми, более скептически настроенными, столицами, такими как Афины, Рим, Будапешт. Впрочем, лидеры этих стран вряд ли захотят ссориться с Берлином, чтобы выручить Россию.

Сохранение санкций в силе является результатом достижения идеального компромисса между различными блоками внутри ЕС. Многие из восточных членов настроены агрессивно инвестировать и субсидировать в продолжающиеся реформы на Украине, а также оказывать стране существенную военную помощь: они хотят, чтобы "Восточное партнерство" было значительно расширено. Многие западные члены, с другой стороны, не хотят иметь ничего общего с Украиной, рассматривая ее как ненужные и дорогостоящие хлопоты, отвлекающие от других, гораздо более насущных проблем, таких как терроризм и беженцы.

В этой глубоко поляризованной политической среде идея помощи Украине за счет санкций против России, в целом, устраивает оба лагеря внутри ЕС. Именно эта шаткая и вызывающая разногласия позиция определяет политику ЕС в течение почти двух лет, и в ближайшее время ситуация не изменится.

Опубликовано:
Отредактировано: 15.01.2016 11:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх