// // Идея Никиты Михалкова напугала пользователей Всемирной сети

Идея Никиты Михалкова напугала пользователей Всемирной сети

1938

Интернет по талонам

фото: Сергей Тетерин
фото: Сергей Тетерин
В разделе

На прошлой неделе руководству Министерства культуры пришлось оправдываться за решение ввести уже в третьем квартале этого года плату за пользование авторским контентом, которую пользователи сразу же окрестили налогом на Интернет.В ведомстве поспешили пояснить, что идея только прорабатывается. И вообще все вопросы лучше адресовать автору скандальной инициативы – режиссёру Никите Михалкову.

Изначально проект закона, опубликованный Министерством культуры на Едином портале правовой информации, предусматривал обязанность для всех пользователей Интернета приобретать так называемую глобальную лицензию на право скачивания из глобальной Сети музыки, фильмов и другого контента, защищённого авторским правом. Сама же идея введения «глобальной лицензии» принадлежит Российскому союзу правообладателей (РСП), совет которого возглавляет известный кинорежиссёр Никита Михалков.

В конце прошлого года РСП предложил законодательным путём создать в России специальный реестр цифрового контента, в который правообладатели вносили бы информацию обо всех размещённых в Интернете объектах авторского права. Также планируется создание специальной организации, которая займётся управлением авторскими правами. Для этого она на коллективной основе будет заключать с пользователями специальные соглашения о предоставлении им той самой «глобальной лицензии» на пользование контентом. Пользователи же смогут не только просматривать лицензионный контент в Интернете, но и скачивать и записывать его на электронные носители. Платить при этом пользователи станут интернет-провайдерам, а те уже будут перечислять деньги организации, управляющей авторскими правами. Размер сбора предполагается установить решением правительства с учётом мнения авторского сообщества. В РСП изначально называли цифру в 300 рублей в год с каждого пользователя.

Неудивительно, что у проекта сразу же нашлись горячие противники. В Минэкономразвития, Федеральной антимонопольной службе, Минфине и Минюсте идею РСП сразу же забраковали, а замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин прямо назвал инициативу «опасной для индустрии и противоречащей интересам России». Обобщить замечания всех ведомств было поручено Минкульту. В результате получился небольшой скандал – ещё до публикации проекта закона на сайте «Российской общественной инициативы» начался сбор подписей против него. Основными аргументами были непрозрачность деятельности РСП по распределению авторских вознаграждений и заведомая несправедливость, которую законопроект допускает в отношении пользователей Интернета, вообще не скачивающих в Сети лицензионный контент. В ответ РСП предложило отменить налог для пенсионеров и школьников, хотя последние не являются в юридическом смысле налогоплательщиками. Зато скачивают контент из Интернета они весьма охотно.

Не менее важный вопрос – кому и в каком объёме будет выплачиваться собранное вознаграждение? Опыт того же РСП в этой сфере вряд ли можно признать образцовым. Союз ещё в первый год своей работы получил от правительства полномочия по сбору так называемого «михалковского налога» – 1% от оборота производителей и импортёров любой техники, позволяющей копировать и воспроизводить аудио- и видео-

записи. За прошедшее время в число плательщиков вошли все крупные иностранные и отечественные компании, работающие на этом рынке, в частности Sony, Asus, Panasonic и другие. Уже в 2012 году РСП таким образом собрал 683 млн рублей, однако собственно правообладателям выплатил всего 290 миллионов. Остальные средства пошли на орграсходы, юридическую поддержку и поиск правообладателей. В случае же невозможности установления таковых деньги просто оседали на счетах организации.

Наконец, само название – «генеральная лицензия» – вызывает сомнения. Вряд ли крупнейшие аудиозаписывающие компании и голливудские киностудии уполномочат РСП собирать деньги с россиян. Таким образом, даже заплатив новый «михалковский налог», пользователь будет вынужден смотреть и скачивать львиную долю контента за отдельную плату (или пиратствовать).

Тем не менее дружественный Михалкову Минкульт, несмотря на все свои оправдания, намерен представить концепцию нового закона в конце апреля, когда завершится её обсуждение на Едином портале правовой информации.

А КАК У НИХ?

Осенью прошлого года власти Венгрии попытались ввести налог на интернет-трафик. Предполагалось, что за каждый гигабайт трафика интернет-провайдеры будут отчислять в госбюджет 150 форинтов (примерно 40 рублей). Однако массовые акции протеста вынудили правительство Виктора Орбана отказаться от этой идеи.

Опубликовано:
Отредактировано: 02.03.2015 11:32
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх