Версия // Досье // Гурченко Людмила Марковна

Гурченко Людмила Марковна

3418

Советская и российская актриса кино и театра, певица эстрады и кинорежиссёр. Народная артистка СССР.

Людмила Гурченко родилась в городе Харькове Украинской ССР, 12 ноября 1935 года, в творческой семье: оба родителя работали в местной филармонии. Марк Гаврилович (отец Люды) был музыкантом, и Людмила с детских лет нередко выступала вместе с ним на различных мероприятиях.

В 1943-м Людмила пошла в школу и стала посещать музыкальную школу, твердо решив стать актрисой. После окончания десятилетки Людмила Марковна Гурченко поехала в Москву, во ВГИК поступила с первого раза.

Ещё в студенческие годы Гурченко посчастливилось сняться в «Карнавальной ночи». Эта картина стала бестселлером. Леночка Крылова, девушка из фильма, стала кумиром молодёжи того времени, а Людмила Гурченко – узнаваемой актрисой в СССР.

В 1958 году обучение было успешно закончено. Перед молодой актрисой, уже известной публике, открывались огромные возможности – но этого не произошло. Есть версия, что в 1957 году Гурченко отказалась сотрудничать с КГБ на международном фестивале молодёжи и студентов. Несогласие с предложением министра культуры СССР привело к тому, что 10 лет актриса была не востребована.

Тем не менее, Людмила Гурченко сыграла массу ярких ролей. Как актриса многопланового характера, она могла предстать как в роли беззаботной «веселушки», так и в качестве женщины с серьезной, драматической судьбой.

Людмила Марковна удостоилась множества наград и РСФСР (Заслуженная артистка – 1969 г.; Народная артистка – 1977 г.), и СССР (Народная артистка – 1983 г.), и Российской Федерации (Ордена за заслугу перед Отечеством - 2000 и 2005 г.г).

Самые известные фильмы Людмилы Гурченко: «Карнавальная ночь», «Девушка с гитарой», «Старые стены», «Соломенная шляпка», «Двадцать дней без войны», «Пять вечеров», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Вокзал для двоих», «Любовь и голуби», «Моя морячка», «Старые клячи» и многие другие.

Жизненный путь великой актрисы оборвался 30 марта 2011 года. Похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище.

Отредактировано: 25.01.2015 19:22
Статьи на нашем сайте