// // Губернаторов сажают в рамках кампании

Губернаторов сажают в рамках кампании

867

Великая жатва

2
В разделе

Экс-глава Брянской области Николай Денин осуждён на четыре года общего режима за превышение полномочий. Подобных приговоров страна не знала два года – после того, как в места не столь отдалённые отправился на девять лет Вячеслав Дудка, возглавлявший Тульскую область. Зато теперь, похоже, посадки губернаторов станут традицией.

Восхождение Денина во власть началось с птицефабрики «Снежка», там же оно и закончилось. Будущий губернатор возглавил предприятие в 1992 году, затем оно было акционировано. Официально «Снежка» принадлежит жене и племяннице Денина.

В октябре 2011 года на семейном предприятии произошёл взрыв кормоцеха. При этом погибли двое рабочих. Губернатор выделил птицефабрике 21,8 млн рублей. Однако следствие доказало, что на ремонтно-восстановительные работы по ликвидации последствий взрыва было израсходовано лишь 3,2 млн рублей. Остальное тоже пошло впрок – на обеспечение хозяйственной деятельности «Снежки». Но в нарушение закона. Факт нецелевого использования налицо. Следственный комитет отказывался возбуждать дело против губернатора вплоть до того, как в сентябре того же 2014 года он был отстранён от должности указом президента в связи с утратой доверия.

Впрочем, говорят, что помощь родной птицефабрике отнюдь не самое страшное прегрешение Денина. Например, в 2005 году, управляя джипом Toyota Land Cruiser, губернатор сбил старушку, которую посмертно признали виновницей ДТП.

А в 2010 году он вывел 625 млн рублей, направленные на помощь малым и средним фермерским хозяйствам региона, на счета ООО «Брянская мясная компания» с бенефициарами на Кипре. Общероссийский народный фронт подготовил закрытый доклад о деятельности Денина, который лёг на стол главы государства.

Адвокат экс-губернатора направил жалобу на приговор и намерен добиваться полного оправдания своего подзащитного. А тем временем в застенках томятся следующие в очереди на правосудие: экс-главы Сахалина и Коми Александр Хорошавин и Вячеслав Гайзер. А ещё Василий Юрченко, в прошлом году отстранённый от управления Новосибирской областью в связи с утратой доверия, только закончил читать первое из двух дел о своей деятельности. Ему инкриминируют продажу государственной недвижимости по заниженной цене – с предполагаемым ущербом в 17 млн рублей.

Эксперты считают, что грядёт «великая жатва» – в разработке у органов ещё 12 губернаторов, а ещё за восемью пристально наблюдают. Занимается «уважаемыми людьми» специально сформированная группа, координируемая из федерального центра. Туда специально не берут региональных следователей, чтобы избежать риска утечки. В этом случае высокопоставленный чиновник может успеть замести следы и воззвать к защите своих высоких покровителей в Москве. По слухам, группа докладывает о своей работе в регионах лично президенту.

Константин Калачёв, руководитель «Политической экспертной группы»:

– Серьёзных пок­ровителей у Денина не было, а вот использование преимуществ служебного положения в целях личного обогащения было очевидно. Свои четыре года колонии он получил совершенно заслуженно. Конечно, этот приговор, как и следствие по другим бывшим главам, имеет ещё и прикладное, дидактическое значение: в назидание другим. Особенно тем, кого трудно назвать региональными супертяжеловесами.

Кстати

Следователь ранен, свидетель боится

В Брянске напали на начальника антикоррупционного управления УМВД России по Брянской области Владимира Загородского, который возглавлял расследование в отношении Николая Денина. Следователь находится в больнице в тяжёлом состоянии. А ключевой свидетель по делу – бывший зам Денина Юрий Борисов опасается за свою безопасность и попросил защиту у правоохранительных органов.

Опубликовано:
Отредактировано: 02.12.2015 11:58
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх