// // Ресурсы Южно-Китайского моря стремительно сокращаются

Ресурсы Южно-Китайского моря стремительно сокращаются

1483

Цена бездействия

Ресурсы Южно-Китайского моря стремительно сокращаются
В разделе

Во время визита президента США Барака Обамы на Филиппины главным вопросом стали спорные территории в Южно-Китайском море. И гость, и принимающая сторона, призвали Китай и других претендентов сохранять статус-кво в регионе, пока не появится возможность разрешить их споры. Это, возможно, лучшее, на что можно надеяться в геополитическом плане, но промедление может обернуться катастрофой для окружающей среды.

Топливная субсидия

В 2012 году на долю Южно-Китайского моря приходилось около 12% общемирового вылова морепродуктов. Если ничего не изменится, в соответствии с новым докладом ученых из Университета Британской Колумбии (УБК), эти воды могут потерять почти 60% своих запасов к 2045-му году. Предотвратить трагедию вполне реально, однако это потребует многосторонних переговоров и региональных соглашений о совместном использовании ресурсов, что кажется невозможным при нынешней напряженности.

Чрезмерный вылов рыбы пока не кажется проблемой для стран Азии, но в связи с ведущей ролью, которую играют морепродукты в региональных диетах и экономиках, проблема стоит здесь наиболее остро. Данные, собранные исследователями УБК, показывают, что уловы неуклонно возрастали вместе с числом рыбаков с 1950-го года. К середине 1990-х годов количество рыбы в некоторых частях Южно-Китайского моря уже сократилось на 90%, по сравнению с уровнем 1960-х годов.

Каждая страна в регионе приложила руку к ухудшению ситуации. Тем не менее, на протяжение последних четырех десятилетий Китай, естественно, имел наибольшее влияние на акваторию. Между 1978 и 2013 годами промысловый вылов рыбаками КНР вырос с 5 млн тонн до 60 млн тонн в год. В 2013 году на его долю приходилось 17% общемирового вылова - и почти половина улова в Южно-Китайском море (на сумму около $21 млрд).

Между тем более 80% береговой линии Китая сильно загрязнены, а потому рыбаки из КНР вынуждены рисковать и выходить дальше в море. Правительство поощряет увеличение вылова, предоставляя льготы на топливо и субсидируя судостроительные предприятия. Например, рыбаки могут рассчитывать на "особую топливную субсидию", если отправляются рыбачить к спорным островам, известным китайцам как Наньша, а остальному миру как Спратли. Помощь государства не только способствует увеличению улова, но и обеспечивает страну многочисленным рыболовным флотом, укрепляющим территориальные претензии КНР.

Запасы рыбы продолжают снижаться

По словам исследователей УБК, уловы 7 из 11 ключевых видов рыб в Южно-Китайском море окажутся значительно ниже к 2045-му году. Численность крупных видов, таких как морской окунь, вероятно, сократится на 50%. Исследователи также спрогнозировали рост цен на морепродукты в случае, если не будет предпринято никаких мер. По их оценкам, креветки подорожают более чем в три раза к 2045 году, а стоимость окуня вырастет в девять раз. В то время как такие оценки продовольственной инфляции весьма приблизительны, правительству Китая стоит учитывать их, поскольку население страны очень остро реагирует на рост цен.

Недавно Китай продемонстрировал интерес к плачевному состоянию рыболовства в Южно-Китайском море. Но предпочтительный для него способ решения проблемы - односторонние запреты вылова в спорных водах. Такой подход не может служить решением проблемы, если другие претенденты, ведущие промысел в тех же районах, с ними не согласятся. Двусторонние соглашения, подобные тому, что заключены между Китаем и Вьетнамом, оказались ненамного удачнее – запасы рыбы продолжают снижаться, а напряженность между рыбаками сохраняется.

Любые будущие решения должны приниматься с участием всех заинтересованных сторон, однако это весьма проблематично из-за текущей политической ситуации. Страны, включая Китай, должны начать обсуждать основы действительно региональной рыбохозяйственной деятельности, предпринять конкретные шаги в области сохранения численности рыбы и согласовать рыболовные коридоры. Затем Китай и другие страны должны отменить топливные субсидии для рыболовов, ведущих промысел в спорных районах. Такие субсидии не только поощряют рост численности рыбаков, выходящих в море одновременно, но и подпитывают их «патриотические» чувства, подрывая любые, фактические или негласные, соглашения по сокращению вылова.

Наконец, Китай должен наладить сотрудничество с другими претендентами на территории в Южно-Китайском море, чтобы создать региональные центры аквакультуры, которые снизят давление на местные водные ресурсы. Китай находится в уникальном положении и может получить прибыль как в финансовом, так и в политическом плане, в случае удачной реализации данного проекта. Основную выгоду из этого соглашения, однако, извлекло бы Южно-Китайское море, ресурсы которого стремительно сокращаются.

Опубликовано:
Отредактировано: 01.12.2015 11:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх