// // Губернатор Тюменской области Владимир Якушев 4 года не может исполнить поручение президента

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев 4 года не может исполнить поручение президента

2867

Дом, который не построил АИЖК

2
В разделе

Жители двух домов-долгостроев в самом центре Тюмени ждут свои квартиры уже более 15-ти лет. За это время были написаны десятки жалоб в самые высокие инстанции, проведены митинги и одиночные пикеты, несколько дольщиков умерло, так и не дождавшись своих квартир. Для решения проблемы в апреле 2012 года в Тюмень приезжал даже депутат Госдумы Александр Хинштейн. Зато представительству правительства Тюменской области, по всей видимости, досталось новое здание в центре Москвы за 8,2 млн. долларов.

Надежда у дольщиков появилась, когда правительство Тюменской области для завершения строительства в качестве инвестора назначило ОАО «Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию по Тюменской области» (АИЖК). Но похоже, что всё, на что оказался способен инвестор, учрежденный правительством Тюменской области – это вывести компанию-застройщика в процедуру банкротства.

Начиналось все очень хорошо

В 2001 году ООО «Саид-Компания» приступила к строительству жилого 10-ти этажного дома по ул. Герцена-Камышинская напротив здания городской мэрии. Еще через год начинается строительство жилого дома переменной (3-5) этажности по ул. Ленина-Кирова, в исторической части города Тюмени. Оба дома возводились из кирпича, с подземными парковками. Первые этажи были предназначены под торговые и офисные помещения (как-никак первая линия). В общем, почти все квадратные метры были раскуплены еще на стадии нулевого цикла. Большая доля квадратных метров была выкуплена даже московскими дольщиками. Несмотря на это, строительство обоих домов начинает затягиваться.

В 2008 году застройщик, переименованный уже в ООО «ПСК «Континент» решает отступить от утвержденных проектов и самовольно увеличить этажность возводящихся объектов. Дом по ул. Ленина – Кирова начинают строить до 7-10 этажей, а дом по ул. Герцена – Камышинская – до 16-ти. Директор департамента градостроительной политики Администрации города Тюмени Олег Ковтун выносит решение по утверждению архитектурно-планировочного задания исх. №17-5106 от 24.12.2008, предписывающего выполнить корректировку ранее разработанного проекта жилого дома с целью увеличения этажности.

Решением арбитражного судом Тюменской области по делу А70-2375/2009 по иску одного из дольщиков действия директора департамента Ковтуна О.В. признаются незаконными, а утвержденное архитектурно-планировочное недействительным. Главой администрации города Тюмени на тот момент являлся Евгений Куйвашев, который позже будет вынужден разгребать эту ситуацию уже как полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе. Именно по рекомендации Евгения Куйвашева, Олег Ковтун (которому только исполнился 31 год) занял должность главного архитектора областного центра. До этого 30-летний москвич работал в крупных девелоперских проектах столицы. После окончания пятилетнего контракта Олег Ковтун подал в отставку и уехал обратно в Москву, оставив жителей Тюмени один на один с их претензиями по поводу застройки и благоустройства города.

Несмотря на решение арбитражного суда ПСК «Континент» все-же удается выполнить корректировку проекта и утвердить в администрации города Тюмени новое архитектурно-планировочное задание. На чиновников даже не подействовали письма заслуженного архитектора России Ольги Панфиловой, занимавшейся разработкой проектов обоих домов. В своих уведомлениях, направленных в Департамент градостроительной политики администрации города Тюмени 25 апреля 2007 года, архитектор сообщала о проблемах, связанных со строительством объектов по ул. Ленина – Кирова и ул. Герцена-Камышинская, связанных с увеличением этажности. Но было уже поздно. Строительный маховик, завязанный на человеческой жадности набирал обороты. В 2007 и в 2010 года строительные работы на домах были прекращены, хотя должны быть давно сданы. И тут грянул кризис.

По теме

Решение приняли, но так и не исполнили

На общем фоне массы обанкротившихся застройщиков кризиса 2008 года дольщики ПСК «Континент» сначала потерялись. Но в сентябре 2011 года выходит поручение Президента Российской Федерации № Пр-2618 по вопросам защиты прав граждан, участвующих в долевом строительстве, согласно которому субъектам Российской Федерации необходимо обеспечить решение проблемы обманутых дольщиков до конца 2012 года. Ответственными за исполнение данного поручения назначаются губернаторы.

9 апреля 2012 года в правительстве Тюменской области состоялось расширенное совещание с участием на тот момент полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Евгения Куйвашева и депутата Государственной Думы Александра Хинштейна. Присутствует также заместитель генерального прокурора в УрФО Юрий Пономарев, представители прокуратуры и ГУВД по Тюменской области, руководители государственных органов власти, глава администрации города Тюмени Александр Моор. В совещании приняли участие крупные тюменские застройщики и представители инициативных групп дольщиков.

Официальная повестка дня — вопрос о ситуации в сфере строительства жилых домов в Тюменской области, осуществляемого с привлечением средств граждан. Проще говоря – решение вопроса обманутых дольщиков в рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации от 5 сентября 2011 года №Пр-2618 по решению проблем обманутых дольщиков. В ходе совещания органам исполнительной власти Тюменской области и администрации г. Тюмени было поручено выполнить ряд мероприятий в рамках реализации мер по исполнению поручения президента, в том числе и по недостроенным домам ПСК «Континент». Контроль за исполнением протокольных решений был возложен на заместителя полпреда президента в УрФО Александра Сидорова.

До настоящего времени протокольное решение от 9 апреля 2012 года в части решения проблем дольщиков ПСК «Континент» так и не выполнено. Насколько известно автору этих строк, в представительстве президента в УрФО уже не работают ни Евгений Куйвашев, ни Александр Сидоров. Депутат Хинштейн по непонятным причинам несмотря на обещания, скорее всего, так и не доехал в 2016 году до Тюмени. К кому обращаться по факту бездействия государственных чиновников дольщики больше не знают, т.к. все заявления в Администрацию президента, Генеральную прокуратуру и Следственный комитет возвращаются в Тюмень, где, вероятно, и теряются.

Построить нельзя сносить

В качестве инвестора дольщикам ПСК «Континент» областные чиновники назначили ОАО «Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию по Тюменской области». Поскольку данная компания, учрежденная областным правительством, на тот момент занимала лидирующее положение по строительству жилых домов, многие обрадовались, что дело сдвинулось с мертвой точки. Некоторые из дольщиков на волне ажиотажа успели продать свои злополучные квадраты. Но радоваться было рано.

Свою инвестиционную деятельность АИЖК начало с того, что заказало техническую экспертизу домов по ул. Ленина-Кирова и ул. Герцена-Камышинская. Экспертизу проводил экспертный центр Тюменского государственного архитектурно-строительного университета. Ровно через год после встречи с полпредом Е.Куйвашевым, в апреле 2013 года дольщиков ПСК «Континент» соберут в Главном управлении строительства Тюменской области, чтобы сообщить неприятную новость. Согласно предварительному заключению экспертов, на обоих объектах есть отклонения от проектной документации и нарушения хода строительства. В домах обнаружены трещины почти во всех стенах и перекрытиях, в одной из секций нет фундамента под несущей стеной. И если дом на ул. Ленина – Кирова еще можно спасти, то дом на ул. Герцена – Камышинская подлежит только демонтажу. Впоследствии будут звучать мнения о том, что демонтажу подлежит и дом по ул. Ленина – Кирова.

Посчитав заключение тюменского университета необъективным, дольщики заказывают за свой счет альтернативную экспертизу в институте "БашНИИстрой" г. Уфа. Перед уфимскими экспертами ставятся более расширенные вопросы. И хотя заключение содержит перечень уже ранее выявленных нарушений, здесь же указаны необходимые работы по усилению строительных конструкций, а также их стоимость. В ценах 2013 года на все необходимые работы по усилению фундаментов, стен и прочих конструкций двух домов по заключению "БашНИИстрой" требовалось около 250 млн. рублей. Но по мнению дольщиков, высказанном в жалобах в самые высокие инстанции, инвестора гораздо больше интересовали два земельных участка в центре Тюмени. За указанную уфимскими экспертами сумму достраивать дома АИЖК, похоже, не собиралось. Их даже не законсервировали, оставив на дальнейшее саморазрушение.

(продолжение следует)

Опубликовано:
Отредактировано: 22.09.2016 08:30
Копировать текст статьи
Комментарии 4
  • Максим Маслов 22.09.2016 17:16

    Сказка про белого бычка длиной 15 лет

  • Николай Ансимов 22.09.2016 18:12

    беспредел чиновников Тюмени!

  • Анатолий Кузьмин 23.09.2016 04:20

    Одно слово Кантора , что хочет то и делает

  • Вера Евдокимова (Черемисина) 23.09.2016 15:05

    И управы-то никакой на них нет.

Еще на сайте
Наверх