// // Грузия выступает с композицией против Путина

Грузия выступает с композицией против Путина

415

Песнец какой-то

До Грузии Россию уже пыталась уязвить Сердючка, выступавшая на конкурсе от Украины 
lori.ru
До Грузии Россию уже пыталась уязвить Сердючка, выступавшая на конкурсе от Украины lori.ru
В разделе

Больше двух месяцев остаётся до одного из важных музыкальных событий – первого этапа конкурса «Евровидение», а с ним уже связан первый громкий скандал. Грузинская группа «Стефане и 3G» намерена выступить с песней, содержащей, мягко говоря, политические намёки. Корреспондент «Нашей Версии» попытался выяснить, можно ли запретить такую композицию на «Евровидении» и каким образом.

Россия не в первый раз становится объектом для выражения политических пристрастий в музыкальных произведениях. Так, два года назад Верка Сердючка, представляющая на конкурсе Украину, исполнила композицию Dancing Lasha Tumbai. На самом деле вместо загадочного «lasha tumbai» отчётливо слышалось «Russia, good bye». Похоже, и Грузия решила выместить своё недовольство политикой России с помощью музыкального конкурса. Если вначале грузинская сторона заявляла, что будет бойкотировать «Евровидение», то потом она от своих слов отказалась и выбрала коллектив, название композиции которого уже вызывает неоднозначную реакцию.

Грузинская группа использовала двусмысленную фразу в названии песни: композицию We don’t wanna put in можно трактовать как «Мы не хотим давления» или же «Мы не хотим Путина». Припев «шлягера» поэтому тоже можно расценить двояко. В припеве песни поётся: We don’t wanna put in / The negative move / It’s killin’ the groove, что условно можно перевести: «Мы не хотим давления / Это разрушение / Это убивает весь кайф» или, имея в виду Путина, понять как «Мы не хотим Путина / Это разрушение / Это убивает весь кайф».

Не вызывает сомнений, что власти Грузии по крайней мере небезразличны к ситуации и имеют отношение к данному проекту. Достаточно вспомнить о том, что участие в конкурсе «Евровидение» всегда финансировалось из грузинского бюджета. Этот процесс лично контролировал президент Саакашвили, по праву считающийся великолепным специалистом по различным пиар-технологиям.

Правда, продюсер коллектива Каха Цискаридзе уверяет, что песня не имеет никакого политического подтекста. «Мы учли все законы «Евровидения», и в тексте нет никаких нарушений, – рассказал он. – Появились утверждения, что мы собираемся менять текст композиции – это всё полная ложь, так как в тексте нет ничего, что нарушило бы закон. Уверен, что отборочная комиссия поймёт всё правильно».

Ну а пока продюсер заявляет одно, его подопечные говорят полностью противоположное, что песня имеет-таки политическую подоплёку.

В самой Грузии сей музыкальный опус у председателя жюри грузинского конкурса, продюсера из Великобритании Стивена Бада, вызвал восторг, он заявил, что эта песня произведёт в Москве особое впечатление. «Она не просто несёт в себе определённые политические послания, но и приятно воспринимается на слух!» – заверил всех он.

В Москве же к композиции отнеслись не так радостно, и у многих она вызвала возмущение. Певица Диана Гурцкая, которая выступала в прошлом году от Грузии, рассказала, что слова песни вызвали осуждение и в грузинском обществе. Продюсер прошлогоднего победителя конкурса Яна Рудковская считает грузинский шлягер аморальным и призывает совет «Евровидения» и «Первый канал» дисквалифицировать песню.

«Остаётся лишь сожалеть, что участники конкурса из Грузии намереваются не сконцентрироваться действительно на творчестве, а использовать такой популярный во всей Европе конкурс для трансляции своих псевдополитических амбиций, а проще говоря, простого хулиганства, – прокомментировал происходящее пресс-секретарь премьер-министра РФ, член оргкомитета «Евровидение-2009» Дмитрий Песков.

По правилам конкурса текст песни не должен нести политических речей, призывать к активным политическим действиям, так как это может испортить репутацию «Евровидения». Решение о допуске подобных композиций к участию в конкурсе будет приниматься 16–17 марта на встрече глав делегаций. Пресс-секретарь «Евровидения» Сиетсе Баккер уже заявил, что Европейский вещательный союз (EBU) в связи с этим не комментирует факт выставления Грузией на конкурс «Евровидение-2009» антироссийской песни. До указанной даты тексты песен можно изменять, заменять или делать всё, что заблагорассудится, и поэтому EBU не имеет права комментировать происходящее. А они у неё есть – отказать группе в российских визах и смириться с неизбежностью скандала европейского масштаба, уличить группу в пропаганде наркотиков (из песни можно «вытянуть» и такой смысл) или же согласиться с исполнением на московском конкурсе «Евровидения» песни с ярко выраженным политическим подтекстом.

Опубликовано:
Отредактировано: 02.03.2009 14:06
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх