// // Государственные награды теряются на фоне ведомственных значков

Государственные награды теряются на фоне ведомственных значков

2481

Обратная сторона медали

2
В разделе

В Минобороны предложили предоставлять в магазинах скидки обладателям ордена Мужества и медали «За отвагу». Предложение Мин­обороны стало продолжением более ранней инициативы, в рамках которой военнослужащие и ветераны получили право на скидки в магазинах, подведомственных военному ведомству.

Сюжет: Армия

В начале года система преференций была запущена в системе «Военторг» – теперь их решили распространить и на «гражданские» торговые точки. В настоящее время получение запроса подтвердили в Х5 Retail Group (сети «Пятёрочка», «Перекрёсток» и «Карусель»), сообщив, что изучают предложение. Остальные ретейлеры идею военного ведомства не комментируют.

Почему – понятно. Если инициатива всё-таки пройдёт, то масштабы потерь ретейлеров от новых скидок оценить сложно, в том числе потому, что невозможно назвать точное число кавалеров упомянутых министром наград. В настоящее же время открытая наградная статистика в РФ не публикуется. По приблизительным оценкам, орденом Мужества и медалью «За отвагу» были награждены порядка 100 тыс. человек. Вряд ли предприниматели согласятся терять деньги, учитывая, что из-за растущих цен на продукты сумма среднего чека последние годы и так падает. Однако в данном случае интересно другое.

Чемпионы по регалиям

Во-первых, странно выглядит сама логика определения льготников. К примеру, непонятно, почему в список льготников не попали кавалеры ордена Красной Звезды, являющегося советским аналогом нынешнего ордена Мужества, или же обладатели звания Героя Советского Союза. Во-вторых, само предложение давать награждённым скидку на продукты выглядит на поверку несколько неоднозначно. То есть кавалеры боевых наград у нас живут так плохо, что не могут себе без скидки позволить купить еду? Как-то это не стыкуется со звучащими утверждениями о повышении престижа военной службы.

Вероятно, в Минобороны это то ли не понимают, то ли просто решили выступить с очередной громкой инициативой. На этом фоне не может не обратить на себя внимание другой факт, о котором не раз говорили многие, в том числе ветераны, – в стране стремительно девальвируется статус орденов и медалей. Причина кроется в массовом появлении ведомственных наград, выпускающихся по любому случаю и раздающихся буквально тысячами.

В результате рутинными стали фото людей с «иконостасами» регалий на пиджаках и кителях, где государственными и действительно ценными являются одна–две медали. Причём чемпионом по учреждению ведомственных наград является именно Министерство обороны. Так появились медали «За участие в военном параде в День Победы», «За заслуги в материально-техническом обеспечении» и даже «Участнику ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на реке Бурея». Вряд ли стоит говорить, что фактически они больше походят на значки, чем на настоящие знаки отличия, заслуженные тяжёлым трудом и кровью.

Кстати, всё это обходится в немалую сумму.

Так, в конце прошлого года прошли сообщения, что Минобороны объявило тендер на закупку 339,5 тыс.(!) медалей общей стоимостью 76,9 млн рублей. Медали предназначались для участников военных учений «Восток-2018».

Судя по объёму заказа, награду должен был получить едва ли не каждый, принявший участие в манёврах. Это действительно стало таким важным событием, чтобы отмечать его наградой, или же просто был найден способ «освоить» хорошие деньги?

По теме

Медальный зачёт

Стоит отметить, что в своей любви к выпуску наград военное ведомство не одиноко. Заказы на изготовление медалей также размещали Госнаркоконтроль, Следственный комитет, ФСО, фельдъегерская служба и судебные приставы. От силовиков не отстают и гражданские ведомства, к примеру Министерство культуры и Минсельхоз.

Происходит это потому, что ни один закон не определяет правила изготовления ведомственных наград и не оговаривает их количество. Потому своей системой регалий обзаводятся все кому не лень. Даже правительство России учредило ряд наград для чиновников, например медаль Петра Столыпина, которая вручается государственным служащим за успехи в решении стратегических задач социально-экономического развития страны. Кроме этой медали существует ещё целый «арсенал» знаков отличия, которые очень часто можно увидеть на лацканах пиджаков федеральных чиновников.

При этом некоторые награды – золотые в полном смысле слова, так что их стоимость вряд ли исчисляется сотнями рублей. Речь, например, идёт об ордене имени Ахмата Кадырова, который был учреждён в Чеченской Республике. Награда изготавливается из золота 750-й пробы, имеет форму круга диаметром 33 миллиметра, весит 55–60 граммов, инкрустирована драгоценными камнями – рубинами, сапфирами и бриллиантами. При изготовлении высшей награды Калмыкии – ордена Белого Лотоса – также используются и драгоценные металлы, и рубины с бриллиантами. Там тоже есть и платина, и золото, и драгоценные камни.

В России есть уважаемые награды, в первую очередь относящиеся к военной сфере, к примеру медаль «За отвагу» и орден Мужества. Но в последнее время происходит и их обесценивание. Не раз отмечалось, что фактически дискредитированы вполне серьёзные ордена, например орден «За заслуги перед Отечеством», а также орден Дружбы и орден Почёта, которые направо и налево раздают чиновникам всех уровней. По мнению экспертов, поощрение с помощью орденов и медалей в гражданских ведомствах сегодня перестаёт быть актуальным. Награды и ордена будут мотивировать сотрудников, если за ними стоят социальные привилегии или по крайней мере денежные премии.

Александр ПЕРЕНДЖИЕВ, эксперт Ассоциации военных политологов :

– Медали всё ещё играют важную роль в системе поощрения военнослужащих. Здесь, наверное, многое зависит от менталитета и исторической памяти. Согласитесь, что на параде российский военный, у которого на груди совершенно нет наград, не вызывает положительных эмоций. При этом в ряде европейских армий количество медалей значительно сократилось. Награды дают за конкретный подвиг, юбилейных медалей не осталось. Одновременно стоит отметить, что в Российской армии в последнее время значительно сократилось число наград, за которые положены льготы и выплаты. Так что инициатива военного ведомства получать скидки в магазинах может быть своеобразной компенсацией героям, которые рисковали своими жизнями, а некоторые лишились здоровья.

Комментарий Министерства обороны:

Автор рассказывает о якобы девальвации статуса государственных наград на фоне новых медалей Минобороны России. В частности, речь идет об ордене Мужества и медали «За отвагу».

Информация о статуте данных наград не является закрытой. Ими награждаются граждане РФ, проявившие самоотверженность, мужество и отвагу при исполнении воинского, гражданского или служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни. И если автор внимательно изучал документы, тогда возникает вопрос: каким образом госнаграды, вручаемые за такого рода заслуги, могут обесцениться?

Для того чтобы улучшить социальную защищенность, подчеркнуть высокий статус граждан, которые являются кавалерами боевых орденов и медалей, Минобороны России выступило с инициативой о введении для них преференций в ведущих торговых сетях. Большинство ретейлеров рассматривают данное обращение положительно.

Что касается ведомственных медалей, которые автор пренебрежительно называет «значками», то и они достаются не только потом, но иногда – кровью.

В сложных климатических условиях, в кратчайшие сроки нашими военнослужащими решались задачи, которые никогда не выполняла ни одна армия мира. Наиболее ярким примером является гуманитарное разминирование Пальмиры или ликвидация последствий оползня на реке Бурея.

Отдельно хотелось бы остановиться на маневрах «Восток-2018», о которых неуклюже пытается иронизировать А.Степанов.

Данные маневры стали самыми крупномасштабными за последние сорок лет. В них было задействовано около 300 тысяч российских военнослужащих, более тысячи самолетов, вертолетов и беспилотников, до 36 тысяч единиц различной бронетехники, а также до 80 кораблей и судов обеспечения Тихоокеанского и Северного флотов. В ходе подготовки к маневрам войска совершили переходы на 7 тыс. км, а экипажи кораблей прошли по Северному морскому пути в труднейших условиях около 4 тыс. км в район проведения учений.

Поэтому наиболее отличившиеся из них в боевой и оперативной подготовке, а также укреплении боевого содружества были награждены ведомственными медалями.

В заключение следует отметить, что ведомственные награды только для обывателей и критиканов – всего лишь цветные планки на мундире.

А для любого военнослужащего, и тем более профессионально разбирающихся в военной тематике журналистов, медали оборонного ведомства являются своеобразным «геномом», по которому можно считать служебный и боевой путь их обладателей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.03.2019 20:47
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх