// // Госкомпании не смогут перейти на российское ПО

Госкомпании не смогут перейти на российское ПО

2036

Бумажный софт

Госкомпании не смогут перейти на российское ПО. фото: РИА Новости
В разделе

Кажется, уже все давно поняли, что импортозамещение – это всего лишь красивое слово, обозначающее нечто утопическое – вроде коммунизма. Однако власти не сдаются, пытаются нас убедить, что мы всех обгоним, перегоним и импортозаместим. И вот новость: до 2021 года все российские госкомпании должны перейти на отечественное программное обеспечение – такую задачу перед ними поставил министр финансов РФ Антон Силуанов. Насколько это целесообразно и вообще возможно ли?

Новшество коснётся тех компаний, где государство выступает контролирующим акционером и имеет большинство голосов в совете директоров. Они, в свою очередь, должны будут поставить все эти задачи перед дочерними предприятиями, в которых им принадлежит более 50%. О ходе внедрения родного ПО компании обязаны отчитаться перед Минкомсвязью.

Однако тут есть одна, но довольно широкая лазейка – обязательная доля российского софта должна составлять не менее 50%. Значит, госкомпании смогут по-прежнему использовать Windows. Отечественному же производителю отдадут на откуп нечто не столь ключевое. Или всё же заставят наших специалистов изобретать велосипед, то есть создавать свою операционную систему?

Между тем российская «Лаборатория Касперского» сама оказалась недавно вне закона в США. Американские власти запретили пользоваться её антивирусом – в Вашингтоне обеспокоены тем, что Россия может угрожать безопасности США через программы компании. Может, и нам пора обеспокоиться? Собственно, это уже произошло ещё в 2014 году, когда началась санкционная война. А в 2017 году Минкомсвязь утвердила методические рекомендации по переходу гос­органов на отечественное программное обеспечение. Выходит, обеспокоились, но не очень, раз потребовалось очередное решение?

Тем более что задумываться надо было уже давно. Например, год назад компания Oracle – крупнейший американский производитель программного обеспечения – направила письмо российским клиентам из нефтегазового сектора, попавшим в санкционный список США. Речь шла об ужесточении условий предоставления своих продуктов. Запрет коснулся «Газпрома», «Сургутнефтегаза», ЛУКОЙЛа, «Роснефти» и их дочерних предприятий. Однако госструктуры продолжили работать в основном на системах управления базами данных Microsoft (38,6%) и Oracle (25,4%). Российские аналоги составляют лишь 2,9%.

Эксперты утверждают, что выполнить требование Минфина о 50% отечественного ПО для госкомпаний теоретически можно, но на практике этого можно достичь, лишь жертвуя удобством конечных пользователей программ. Операционные системы и офисные редакторы сейчас имеют стандарт, задаваемый компанией Microsoft. Да, операционные системы на базе Linux имеют много возможностей, но сложны в настройке и непривычны для всех, кого ещё в школе учили пользоваться Windows. То есть всех надо будет переучивать.

Со специфическими программами, разработанными специально для нужд корпораций, – проще, их можно сделать под любую систему, однако если уже есть программы для Windows, то придётся раскошеливаться для переписывания их под другую операционную систему. В любом случае это решение будет значить, что придётся идти на компромиссы и тратить дополнительные деньги.

Впрочем, госкомпании могут ради соблюдения квоты в 50% начать подтасовывать факты. Например, вот есть у них в пользовании ряд программ, и все они зарубежные. Госкомпания может просто заказать за сравнительно небольшие деньги столько же программ у российских разработчиков, которыми будут пользоваться на бумаге. И закон выполнен, и деньги за реализацию осели в карманах у «кого надо». Впрочем, есть высокая вероятность, что ради этого всё и затевается.

По теме

КОМПЕТЕНТНО

«Специалистов в стране всё меньше»

Эксперт из госорганизации, проработавший в отечественном IT более 10 лет, поделился с «Нашей Версией» своим не слишком оптимистичным прогнозом относительно инициативы министра финансов и импортозамещения в целом.

– В какой мере возможно импортозамещение в сфере программного обеспечения?

– Практически невозможно. При всей необходимости импортозамещения в ПО в наших реалиях это в основном коррупция и «распил» бюджетных денег.

– А может, такие разработки давно уже существуют?

– Не существуют. Все отечественные наработки функционально не могут конкурировать с аналогами. По факту это операционные системы на базе ОС Linux и базы данных на базе PostgreSQL/MYSQL (что по факту также является западными разработками).

– То есть всё равно ключевые программы останутся импортные?

– Да, конечно.

– Как вы думаете, трудно ли российским госкомпаниям будет соблюсти эту квоту?

– На практике невозможно в принципе, все государственные компании и компании с государственным участием (Сбербанк, «Аэрофлот» и т.д.) так и будут использовать ПО Microsoft, Oracle и т.д. На бумаге для отчётов, возможно, и получится.

– Может быть, всё же стоит оценивать инициативу Минфина позитивно? Ведь она должна дать работу отечественным специалистам.

– А специалистов в стране всё меньше, все уезжают.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.01.2019 13:41
Комментарии 2
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх