// // Госдума продолжает изучать «квоты» на декриминализацию мелких преступлений

Госдума продолжает изучать «квоты» на декриминализацию мелких преступлений

3634

Украл, выпил – штраф?

Кадр из фильма "Джентльмены удачи"
Кадр из фильма "Джентльмены удачи"
В разделе

Профильный комитет Государственной думы по законодательству представил на рассмотрение депутатов новую редакцию законопроекта о декриминализации Уголовного кодекса. Комитет рекомендует принять законопроект во втором чтении: после доработки из УК решили не изымать статьи о неуплате алиментов и угрозе убийством.

За счет декриминализации мелких преступлений Верховный суд (а именно он выступает инициатором нововведений) рассчитывает снизить число обвиняемых по уголовным делам почти вдвое. За последние два десятка лет доля преступлений небольшой тяжести, поясняли авторы законопроекта, увеличилась с 15% до 46% от общего числа рассматриваемых в судах дел. Соответственно, и половина осужденных (в 2014-м году, например – 330 тысяч из 719) отправляется в колонии за мелкие преступления.

Судебной и правоохранительной системе переваривать такое количество мелких правонарушителей все труднее. Может, перевести часть уголовных нарушений в административные? И судьям жизнь облегчить, и людям судьбы не ломать? «Судимость и ее негативные последствия сопровождают человека всю жизнь, причем не только его, но и его близких родственников», – напомнил, комментируя законопроект, председатель Верховного Суда Вячеслав Лебедев.

От тысячи до пяти

Законопроект предлагает не только перевести несколько статей из разряда уголовных в административные, но также поднять планку уголовной ответственности за кражу – до 5 тысяч рублей. А значительным ущерб считать, если он составит свыше 10 тысяч рублей, а не две с половиной, как сейчас. Адвокатское сообщество гуманизацию поддерживает: на сегодняшний день в тюрьму могут отправить при минимальной сумме кражи в 1 тысячу рублей. Адвокаты считают, что это слишком сурово.

Если кто и не обрадуется декриминализации мелких преступлений, то это, возможно, участковые: за счет криминальной мелочевки удобно повышать раскрываемость.

Замгенпрокурора Сабир Кехлеров, который выступает в поддержку законопроекта, этот момент отметил: по его словам, декриминализация мелких правонарушений «не только освободит суды, но и даст возможность следователям заниматься расследованием тяжких преступлений, а не прикрываться тем, что у них большая нагрузка и не хватает времени».

С поддержкой президента, но со скрипом

Первый вариант законопроекта был внесен Верховным судом в Госдуму еще в прошлом июле, но полгода пролежал под сукном, поскольку правительство никак не могло подготовить отзыв на эту законодательную инициативу. Ускорение процессу придало декабрьское выступление главы государства: Владимир Путин в послании Федеральному собранию поддержал законопроект. Сразу после этого позитивное заключение предоставило и правительство – проект с сопутствующими изменениями в КоАП поддержало, основной законопроект предложило доработать (в частности, сомнения вызывала декриминализация статей об угрозе убийством и побоях). Но в первом чтении инициатива рассмотрение прошла; одобрили ее и в Федеральной палате адвокатов.

Декриминализировали-декриминализировали, да не выдекриминализировали.

Хоботов, это мелко!

По теме

Первоначально Верховный суд предлагал частично декриминализировать пять статей УК: ст. 116, 119, 157, 159 и 327. Правонарушения, предусмотренные этими статьями, – побои, угроза убийством, уклонение от уплаты алиментов, мелкая кража и подделка документов. Ежегодно за них в Российской Федерации выносят около 120 тысяч приговоров. В рамках декриминализации авторы законопроекта предлагали возбуждать уголовные дела только в отношении рецидивистов. А если что-либо из перечисленного нарушитель совершил впервые, выносить наказание в рамках административного права.

И все же в обновленной редакции законопроекта декриминализируются только три статьи. Угрозу убийством и неуплату алиментов в Уголовном кодексе оставили.

«Угроза убийством» – статья, которая выполняет «охранительную» функцию, пояснил глава комитета, депутат Павел Крашенинников. В пояснительной записке к проекту закона о декриминализации отмечается, что каждый год в России по этой статье осуждается до 30 тысяч человек.

Статью о неуплате алиментов в УК сохранили, переименовав («Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей» стало «Неуплатой средств на содержание детей или нетрудоспообных родителей») и несколько видоизменив: теперь неуплатой алиментов считается невыплата детям денежных средств без уважительных причин родителем, который ранее уже подвергался за то же самое административному наказанию.

Поспешишь – МВД огорчишь

Присутствовавший на заседании комитета представитель Министерства внутренних дел, судя по всему, остался не особенно доволен изменениями – «новые поправки к законопроекту сильно меняют концепцию инициативы», приводит его мнение РБК. А по словам Павла Крашенинникова, МВД не настроено на скорое принятие проекта и просит подождать поправок, которые предложат эксперты министерства. Глава комиссии считает, что времени на это нет: пленарные заседания Государственной думы заканчиваются в июне.

Кстати, о сроках. Еще одно нововведение из законопроекта – алгоритм расчета сроков содержания под стражей до суда. Один день пребывания в следственном изоляторе предлагается засчитывать за два дня в колонии-поселении и полтора – в колонии общего режима. В случае, если «мотать» придется в колониях особого и строгого режима, зачет будет идти по-прежнему один к одному.

Зато день домашнего ареста будет засчитываться как полдня в СИЗО: так, считают авторы законопроекта, справедливее.

Справка

С текстом законопроекта № 953369-6 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности» можно ознакомиться здесь.

С текстом законопроекта № 953398-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности» можно ознакомиться здесь.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.05.2016 10:19
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх