// // Госдума продлила «дачную амнистию» до весны 2020 года

Госдума продлила «дачную амнистию» до весны 2020 года

867
В разделе

Государственная дума Российской Федерации в третьем чтении одобрила законопроект, продляющий действие «дачной амнистии» на 2 года. Соответствующие поправки уже внесены в текст федеральных законов «О кадастровой деятельности», «О введении в действие Градостроительного кодекса РФ» и «О госрегистрации недвижимости».

Информация об этом была опубликована на официальном сайте ведомства 22 февраля.

Упрощённый порядок оформления участков ИЖС появился в России 12 лет назад. За это время им воспользовались более 10 млн человек. Тем не менее, около 1 млн россиян ещё не успели зарегистрировать право собственности на дома и земли, переданные им муниципалитетами.

Продлить срок действия «дачной амнистии» предложил Павел Крашенинников, депутат ГД от партии «Единая Россия» и председатель комитета по государственному строительству. В пояснительной записке он отметил, что отмена законопроекта может привести к резкому росту цен на кадастровые и геодезические работы, а также к значительному усложнению процедуры регистрации объектов жилой недвижимости в Росреестре.

Чтобы дать ещё один шанс гражданам, которые только недавно закончили строительство частных домов из твинблоков или бруса и ещё не успели оформить документы, «амнистия» будет продлена до 1 марта 2020 года. За это время будущие собственники должны будут подготовить бумаги для приватизации и подать заявку в МФЦ или в один из филиалов Федеральной службы кадастра и картографии.

Одно из главных преимуществ «дачной амнистии» — возможность легализовать незаконные постройки. Упрощённая процедура оформления позволяет зарегистрировать объекты, возведённые без согласования с представителями местной администрации, в течение 14 дней. Чтобы получить свидетельство о собственности, достаточно заплатить госпошлину (350 рублей) и предоставить чиновникам минимальный пакет документов: паспорт, правоустанавливающие бумаги на землю и заполненное от руки заявление.

Оформление вне «амнистии» обойдётся будущим собственникам намного дороже. Во-первых, нужно будет получить разрешение на ввод здания в эксплуатацию. Во-вторых — заплатить штраф, установленный судом по итогам разбирательства дела. Всё это — лишние расходы для семейного бюджета, и позволить себе что-то подобное может далеко не каждый.

За день до принятия поправок полпред Правительства РФ в ГД Александр Синенко заявил, что ведомство планировало решить вопрос упрощения процесса регистрации жилых домов другим способом. Но, к сожалению, работа над новым законопроектом ещё продолжается, поэтому «дачная амнистия» — единственный выход из сложившейся ситуации.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.02.2018 11:38
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх