Версия // Власть // Стать «жертвой режима» просто – надо украсть миллиард и уехать на Запад

Стать «жертвой режима» просто – надо украсть миллиард и уехать на Запад

3968

Ру$офобия с выгодой

2
В разделе

Великобритании и США выгодно, чтобы украденные в России деньги оставались в их экономике, а не возвращались в российский бюджет, заявил генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. Именно этим, по его мнению, и объясняется стойкое нежелание выполнять запросы российских правоохранителей по выдаче банкиров, сбежавших за границу вместе с деньгами вкладчиков.

Юрий Чайка уже не раз выступает с прямолинейными заявлениями, называя своими именами факты, о которых другие предпочитали молчать. Вот и теперь, рассказывая о практике взаимодействия его ведомства с иностранными правоохранителями, генпрокурор не стал ходить вокруг да около и ограничиваться дежурными фразами. «Проблемы взаимодействия с другими странами есть, – отметил он. – Мы рассматриваем абсолютно все запросы и ходатайства наших зарубежных коллег, по всем из них даём конкретные мотивированные ответы. Да, иногда отказываем в удовлетворении просьбы, но всегда объясняем мотивы такого решения. А некоторые партнёры годами тянут с решениями, а порой и вовсе не отвечают на наши официальные запросы о выдаче или правовой помощи».

«Некоторые партнёры», как тут же пояснил Юрий Чайка, это Великобритания и США. Оказывается, Лондон и Вашингтон уже давно откровенно «забивают болт» на поступающие из России запросы о выдаче уголовных преступников – прежде всего обвиняемых в крупных хищениях и миллиардных мошенничествах. «И причиной тут не всегда служит политика, ведь этим странам выгодно, чтобы украденные и выведенные из России миллиарды долларов оставались в их экономике и не возвращались к нам в бюджет», – резюмировал генеральный прокурор. При этом невозможно не заметить пикантной детали – возбуждающиеся на любой цент и пенни, незадекларированные собственными гражданами, власти США и Британии внезапно становятся слепыми, когда встаёт вопрос о происхождении капиталов сбежавших из России толстосумов. Двойные стандарты? Нет, не слышали!

Был уголовный – стал политический

Слова генпрокурора прозвучали не на пустом месте. Практически параллельно с заявлением Юрия Чайки Магистратский суд Вестминстера отклонил запрос Генпрокуратуры РФ об экстрадиции бывшего совладельца банка «Траст» Ильи Юрова. Уголовное дело в отношении Юрова было возбуждено в апреле 2015 года, после того как в балансе лопнувшего банка «Траст» обнаружилась финансовая дыра в 114 (!) млрд рублей. В результате спасать вкладчиков от разорения пришлось Центробанку РФ – деньги на санацию были взяты из бюджета. Тем временем Илья Юров уехал за границу. Вскоре его задержали на Украине, однако Киев не преминул показать России фигу и показательно отпустил банкира, который вскоре осел в Лондоне. Казалось бы, независимая британская Фемида должна была нахмурить скрытые повязкой брови, тем более что у Великобритании с Россией имеется двустороннее соглашение об экстрадиции. Однако судья – баронесса Эмма Арбутнот – объявила: России Юров выдан не будет. Почему? Да потому, что преследование Юрова является «политически мотивированным» и нарушением прав человека. Юров в своё время работал с Михаилом Ходорковским, а значит, российские власти могут таким образом мстить ему. К тому же в России «слабая судебная система».

В другом случае это решение можно было бы разбить в пух и прах. Юров когда-то и правда работал в банке Ходорковского, но друзьями они не являлись – наоборот, он даже давал показания против олигарха. Что же до нарушения прав человека, то только недавно Британия выдала властям Сингапура их беглого банкира, также обвинявшегося в хищении. При этом в Сингапуре в нарушение Конвенции ООН воров наказывают ударами палок. Видимо, эти нарушения прав человека Лондон не беспокоят.

Так что дело скорее всего в другом. Не раз отмечалось, что в Великобританию Юров приехал не голым и босым – его семья купила замок XVI века в графстве Кент и три роскошные квартиры в Лондоне, всерьёз вложившись в местную экономику. Какой же он вор? Для нас он уважаемый лендлорд! Ну и заодно «жертва режима».

Деньги в обмен на защиту

Подобных примеров множество. Достаточно вспомнить хотя бы пресловутого Уильяма Браудера, дважды признанного российскими судами виновным в совершении хищения и неуплате налогов – его преследование на Западе также именуют «политически мотивированным». Впрочем, такая политика ведётся уже давно. Так, ещё в 2011 году в Лондон бежал президент и совладелец Банка Москвы Андрей Бородин. Ехал он вовсе не любоваться достопримечательностями Туманного Альбиона – уносил ноги: незадолго до этого выяснилось, что из банка пропало то ли 210, то ли 366 млрд рублей. Оказавшись вдалеке от российских правоохранителей, банкир тут же провозгласил, что его преследуют за политику, и попросил убежища. Однако британцы, хотя и отказались выдавать Бородина России, давать ему статус «политэмигранта» тоже не спешили. А дальше – надо же, какое совпадение: Бородин за 140 млн фунтов приобретает исторический замок принца Уэльского, после чего власти королевства официально объявили его «политическим беженцем», защищённым от экстрадиции.

До этого похожим образом в Лондоне обосновался владелец Межпромбанка Сергей Пугачёв, от которого Агентство по страхованию вкладов требовало вернуть 2 млрд долларов. Также британская столица, по некоторым предположениям, могла стать пристанищем для Анатолия Мотылёва – владельца банков «Российский кредит», «Тульский промышленник», М Банка и АМБ Банка, дыра в капитале которых составила 75,7 млрд рублей. Всего, по оценкам экспертов, за последние 10 лет из банковской системы России было украдено примерно 150 млрд долларов, причём большая часть этих денег, если не все, ушли в итоге за границу, вливаясь в тамошнюю экономику. Куш более чем солидный – за такой можно закрыть глаза на любые преступления. Впрочем, Британии не привыкать: недаром ещё 400 лет назад король Яков придумал продавать титул баронета любому, кто внесёт в казну тысячу фунтов. Другое дело – что делать России с тем, что её деньги грязной рекой текут за рубеж? Генеральный прокурор обозначил проблему. Последует ли на государственном уровне её решение?

КСТАТИ

Заявление Юрия Чайки прозвучало в ходе интервью, вышедшего в рамках нового информационно-коммуникационного сервиса Генеральной прокуратуры «ЭФИР», начавшего работу 1 октября. «Это технологический микс интерактивной live-трансляции и стримингового канала, – говорится в сообщении ведомства. – С одной стороны, мы предлагаем для просмотра в удобное для аудитории время собственный эксклюзивный контент из представленного на ресурсе видеобара, с другой – транслируем актуальные новости и аналитику от органов в прямом эфире и, самое главное, отвечаем на вопросы в интерактивном чате и на звонки зрителей».

Как подчёркивают в Генпрокуратуре, таким образом к привычному формату взаимодействия граждан с надзорным ведомством в виде обращений, жалоб и приёмов добавится новый. «Мы рассчитываем на то, что существенный массив вопросов, связанных с нарушением прав и законных интересов граждан, будет решаться в таком интер­активном режиме. Что не менее важно, этот сервис станет прорывом в плане профилактики нарушений законодательства, правового просвещения и укрепления правового сознания в обществе», – отмечается в заявлении Генпрокуратуры.

Сайт информационно-коммуникационного сервиса «ЭФИР» – efir.genproc.gov.ru.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.10.2018 14:39
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх