// // По итогам проверки фарша марок «Дикси», «Самсон», «Останкино» и «Черкизово» все образцы оказались с нарушениями

По итогам проверки фарша марок «Дикси», «Самсон», «Останкино» и «Черкизово» все образцы оказались с нарушениями

8984

Полный фарш

9
В разделе

Фарш – это продукт, который регулярно используют для приготовления разнообразных блюд, как для повседневных приемов пищи, так и для праздничного стола. Однако, как выяснили эксперты, проверив образцы фарша от таких производителей, как «Черкизово», «Самсон», «Рестория», «Останкино» и «Дикси», он не всегда соответствует требованиям безопасности.

Что такое фарш? Это и сочные котлеты, и аппетитные фрикадельки, и сытная начинка для пиццы, и тренд, взятый на вооружение многими заведениями общественного питания – бургеры. Но при этом фарш, как обращают внимание специалисты, является чуть ли не самым рискованным продуктом. Дело в том, что сохранять его в пригодном для употребления виде довольно проблематично, так как измельченное мясо представляет собой крайне благоприятную среду для развития всевозможных микроорганизмов. Иногда они появляются из-за нарушений на производстве – антисанитарных условий и несоблюдения норм, предусмотренным Санпином. Кроме того, нежелательные «добавки» в виде микробов могут попасть в фарш, если его упаковывают не на производстве, а расфасовывают по емкостям уже в магазине.

Правильный фарш

Выбрать фарш не так-то просто, ведь не факт, что продукт, на который потребитель, что называется, положил глаз, будет отличаться выдающимися вкусовыми качествами и при этом окажется безопасным. Эксперты рекомендуют, в первую очередь, покупать продукт, который запаян в вакуумную заводскую упаковку – так, по крайней мере, меньше вероятность подхватить кишечную инфекцию. А вот фаршу, который упакован в лотки, замотанные пленкой, прямо в магазине, доверять однозначно не следует. Кроме того, сориентироваться покупателю поможет категория фарша. Их всего пять: «А», «Б», «В», «Г», «Д». В фарше категории «А» содержится 80 и более процентов мышечной ткани и всего 20 приходится на жир и другие компоненты. Продукт категории «Д» содержит менее 20 процентов мяса, отсюда, естественно, разница во вкусе, качестве и цене. Самый распространенный фарш относится к категории «Б»: в нем от 60 до 80 процентов мышечной ткани.

Разумеется, никто не заставляет покупать фарш в магазине: при наличии мясорубки его несложно сделать самостоятельно. Главное – иметь в виду, что «мясные» куски в виде фарша станут сухими и не очень впечатлят на вкус. Поэтому эксперты рекомендуют брать для этих целей лопаточную или грудобедренную часть, где есть и жировая прослойка.

Кости и бактерии

Для того, чтобы выяснить, кто из производителей экономит на своем фарше, добавляя в его состав компоненты, которых в правильном продукте быть не должно, а также не следит за соблюдением санитарных норм на своих предприятиях, программа «НашПотребнадзор» при участии некоммерческой организации Росконтроль провела исследование с привлечением независимых экспертов. Проверке подверглись образцы домашнего фарша таких марок, как «Черкизово», «Самсон», «Рестория», «Дикси», «Останкино».

В первую очередь специалисты проверили содержание в продукте свинины и говядины: рецепт домашнего фарша предусматривает, что в его составе присутствуют оба этих вида мяса.

Все образцы соответствуют ГОСТу, однако, в «Останкино» и «Самсоне» обнаружился неприятный «бонус» в виде коллагена – смеси из хрящей, кожи, шкуры и других неаппетитных добавок.

При этом нарушителем может считаться только фарш «Самсон», так как продукт от «Останкино» изготавливается в соответствии с ТУ.

В образце от «Останкино» обнаружилось еще одно серьезное нарушение: в нем оказалась кишечная палочка – микроб, который вызывает сильнейшее отравление.

Как выяснилось, кишечная палочка – это не единственный бактериальный «сюрприз»: в образцах от «Черкизово» и «Дикси» в ходе экспертизы были выявлены сальмонеллы, которые также приводят к серьезному отравлению.

Еще в трех образцах – «Дикси», «Рестория» и «Самсон» - анализ показал наличие листерий – палочковидных бактерий, паразитирующих в клетках и вызывающих инфекционное отравление. Конечно, под воздействием высокой температуры во время жарки и варки фарша все эти микроорганизмы погибают, но в самом факте их присутствия приятного мало. Антибиотиков и вредных консервантов экспертиза не выявила ни в одном из образцов.

Исследование показало, что ни один из видов фарша, которые были проверены экспертами, не может считаться безопасным для потребителей.

Таким образом, выбирая фарш, нужно помнить о том, что важно обращать внимание не только на его состав, категорию, упаковку и сроки годности, но и на производителя. И если ни один из них не внушает доверия, возможно, лучше приложить чуть больше усилий и приготовить этот продукт самостоятельно - так вы, по крайней мере, будете уверены в том, что в нем нет неприятных «секретных элементов».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.01.2018 12:38
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх