Версия // Украина // Глава ФСБ Александр Бортников обвинил Киев в государственном терроризме

Глава ФСБ Александр Бортников обвинил Киев в государственном терроризме

4780

Что не съедят, то надкусят

Александр Бортников
В разделе

Никогда ещё, кажется, Бортников не был столь резок: «К активным действиям по подготовке и реализации террористических замыслов в Крыму перешли украинские государственные органы и радикальные организации». Другими словами, глава ФСБ уличил киевские власти в государственном терроризме, ни больше, ни меньше. Но почему он сделал это именно сейчас, а не летом, когда при поимке украинских диверсантов погибли двое наших военных? И не осенью, когда ФСБ удалось задержать несколько украинских бандгрупп?

Резкая смена тона главы ФСБ вызвана веской причиной: у наших спецслужб, кажется, начались проблемы с информаторами из числа крымско-татарских активистов запрещённого в России «меджлиса». Наше издание менее месяца назад об этом уже рассказывало. Дело в том, что, как поговаривают в Крыму, всех ранее задержанных украинских диверсантов «спалили» близкие высокопоставленного «меджлисовца» Ахтема Чийгоза – его сейчас судят в Симферополе. Когда в Киеве установили, что окружение Чийгоза систематически сдаёт тех, кому, по идее, должно всячески помогать, новым диверсантам дали установку ни в коем случае не обращаться за помощью к «меджлисовцам». Таким образом, у наших оперативников практически не осталось существенных зацепок, чтобы задерживать очередных незваных гостей с Украины, что называется, на горячем. Отсюда и резкость тона главы ФСБ: уж кому-кому, а Бортникову лучше прочих известно, насколько затруднительно теперь придётся его подчинённым.

Что же до Киева, то руководство украинских спецслужб никогда и не делало секрета из своих планов на Крым. А глава СБУ Василий Грицак так и вообще заявлял открытым текстом: мы продолжим оперативную работу в Крыму, у нас там разветвлённая сеть информаторов и помощников. Да, о терактах впрямую не говорилось, но ведь это подразумевалось, не так ли? Удастся ли избежать новых попыток совершить теракт? Как знать.

«Украина реально готовится к войне, - разъясняет военный эксперт Игорь Коротченко, - и те заявления, которые делают должностные лица, президент, министр обороны, начальник генштаба, секретарь Совбеза – это заявления должностных лиц страны, которая готовится к войне».

Лучший способ не допустить терактов – способствовать скорейшей смене власти в Киеве.

МНЕНИЕ:

Сергей Марков, политолог:

В Киеве крайне раздражены тем, что Крым уходит из актуальной повестки. Запад готов обсуждать Донбасс, но не Крым. А Киеву нужно напомнить, что Крым – «горячая точка». Теракты при этом будут выдавать за действия «повстанцев», «крымских партизан».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.12.2016 12:50
Комментарии 1
Наверх