Версия // Украина // Вслед за олигархом Дмитрием Фирташем свой кабинет собирает его коллега Вадим Новинский

Вслед за олигархом Дмитрием Фирташем свой кабинет собирает его коллега Вадим Новинский

4267

Украинские «теневые правительства»: кто есть кто

Вадим Новинский
В разделе

Накануне Верховная Рада сняла неприкосновенность с миллиардера Вадима Новинского, входящего во фракцию «Оппозиционного блока». Воротила уже обозвал действия своих коллег «политической инквизицией» и, кажется, приготовился держать удар, начав собирать под свои знамёна беглых соотечественников, которые после майдана обосновались в Москве и оказались вхожи в самые «высокие кабинеты» российской власти. Таким образом, оформляется четвёртый «центр силы» украинской оппозиции, завязанный на Россию.

Отныне Вадим Новинский – четвёртый украинский олигарх, готовый вступить в бой с окопавшимися во власти майданщиками за остатки собственного влияния и сохранение капитала. Кому он теперь союзник – и одновременно чей он конкурент на условно «пророссийском» политическом поле?

Первым в очереди, безусловно, стоит миллиардер Дмитрий Фирташ. Австрийский суд превратил его во временного затворника, но, по словам Фирташа, вот-вот будет вынесен окончательный вердикт, и он, наконец, сможет вернуться в Киев – как отметил сам олигарх, «через Москву». Первое место в очереди за российской моральной поддержкой Фирташ обеспечил себе не богатством, а союзничеством с Виктором Медведчуком, политиком, чью младшую дочь Дарью крестил президент России – в общем, особые отношения с Кремлём позволяют связке Фирташ-Медведчук первыми претендовать на поддержку в случае смены власти в Киеве.

За Фирташем занял очередь одиозный банкир Игорь Коломойский. Судя по тому, что в Москве до сих пор не арестовано недвижимое имущество Коломойского (несмотря на анонсы двухлетней давности), миллиардеру удалось договориться с кем-то из высших властей России. У Коломойского нет постоянных политических лоббистов в Москве из числа соотечественников, зато он сохранил неплохие отношения с оккупировавшими российские телеканалы украинской политической тусовкой (Вячеслав Ковтун, Вадим Карасёв и др.). Мало того, замолвить словечко за Коломойского могут часто бывающие в Москве украинские политики из окружения Сергея Тигипко.

Третьим в списке «агентов российского влияния» следует политэмигрантская группа Николая Азарова – она же «правительство Украины в изгнании». Это сам Азаров, человек определённо не бедный, хотя и не олигарх, его правая рука Владимир Олейник, а также добрый десяток бывших членов «Партии регионов». В Киеве их «контактёры» - депутаты из «Оппозиционного блока» Нестор Шуфрич и Михаил Добкин. Разумеется, за этой группой маячит тень богатейшего человека на Украине – Рината Ахметова, бывшего спонсора «регионалов».

И теперь вот – Новинский. Потенциально очень сильный игрок. В свою команду он может подтянуть «негласного хозяина Одесской области» Сергея Кивалова, днепропетровца Александра Вилкула, сохраняющего «особые» отношения с Юлией Тимошенко, а также влиятельных воротил Вадима Рабиновича и Ефима Звягильского. В Москве интересы группы Новинского, скорее всего, будет представлять бывший глава МВД Украины Виталий Захарченко, определённо пользующийся уважением и покровительством Кремля.

В общем, если эти четыре группы смогут консолидироваться, чтобы сыграть совместный концерт, резонанс в Киеве может выйти весьма и весьма ощутимый. Вплоть до ревизии «завоеваний майдана» и досрочного ухода Петра Порошенко.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.12.2016 09:40
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх