// // Медоборудование, ликвидация свалок и питание для дошколят – на чём ещё жульничают при проведении госзакупок?

Медоборудование, ликвидация свалок и питание для дошколят – на чём ещё жульничают при проведении госзакупок?

409

Украдкой!

В разделе

«Наша Версия» продолжает отслеживать аукционы, проходящие в рамках закупок товаров и услуг на нужды государственных учреждений. Технологии не меняются. Кто-то честно ищет самые выгодные предложения поставщиков. Кто-то формально проводит конкурс, но делает всё, чтобы о нём узнал только тот самый, надёжный и проверенный, которому и следует отдать заказ. Русские буквы О, А меняются на латинские (ниже такие замены выделены подчёркиванием. – Ред.). Соответственно внешне заявка выглядит вполне пристойно, а на деле ни один поисковик не сможет отыскать элементарное молоко. Зачем нужна такая скрытность? Думается, чтобы получить откат или просто обеспечить работой кого-то из близких знакомых. Впрочем, в этом могли бы разобраться компетентные органы, ну а мы подскажем, где поискать информацию.

Вот, например тендер с довольно интересным самим по себе названием: «Поставка товаров». Что за товары – загадка, но в заявке за номером 0303300003413000001 чётко обозначена их цена: 2 370 000 рублей. Их готово выделить Государственное бюджетное учреждение Республики Дагестан «Буйнакская центральная районная поликлиника». Любопытно, что эта организация отдаст в надёжные руки в общей сложности ещё больше, без малого 7 500 000. Если присмотреться, можно заметить, что на том же портале госуслуг поликлиника по-тихому проводит ещё три тендера.

Ещё один чисто медицинский случай зафиксирован в Смоленске. Там тихонечко идёт освоение бюджета, выделенного ОГБУЗ «Клиническая больница № 1». Если что, она находится по адресу: улица Фрунзе, 40. Заявка составлена крайне мудрёно: «Открытый аукцион в электронной форме № 4404-аэф на право заключить государственный контракт на поставку микрoбиoлогичeского анaлизатора для идентификации микрooрганизмoв и определения их антибиoтикочувствительности». Впрочем, и цена вопроса довольно велика. Если в Дагестане ради 7 млн рублей пришлось организовывать аж четыре конкурса, то на Смоленщине 7 578 103 рубля можно пилить одним махом. Конечно, до скандалов с закупкой томографов случай не дотягивает, ну так, с другой стороны, переоснащение медучреждений может быть и поэтапным.

В Нижнем Тагиле решили бороться с несанкционированными свалками. Дело хорошее, но к нему явно не хотят допускать кого ни попадя. На сайте zakupki.gov.ru лот выглядит следующим образом: Выпoлнение рaбот пo ликвидaции несaнкционированных свaлок нa территoрии гoрода Нижний Тaгил в 2013 гoду (37 493 м куб.). Ни один мусорщик, решивший поискать поле деятельности посредством Интернета, никогда в жизни не обнаружит, что где-то есть организации, готовые платить казённые средства за его услуги. Деньги причём неплохие. Заявка за № 0162300000812001441 предусматривает выплаты 19 999 479 рублей. И, кстати, цена даже не выглядит завышенной. Но почему-то знать об этом никому не полагается. Кто его знает, почему.

Ну и промежуточный рекорд по объёмам теневого освоения госсредств закрепляется за подмосковным Солнечногорским районом. Там без помпы можно получить заказ на 103 852 426 рублей. (№ 0348300166212000065). Желающим со стороны стоит поторопиться: предложение действительно до 21.01.2013. Впрочем, давайте рассуждать логически. На кону «Постaвка прoдуктов питaния для нужд муниципальных образoвательных учреждений Солнечногорского муниципального района в 2013 году». Год уже начался, так что наверняка какой-нибудь поставщик уже есть на примете у какого-нибудь ушлого чиновника, который ломал голову, играя с русскими и латинскими буквами. Осталось только выяснить, что его побудило скрыть даже сам факт тендера от посторонних.

Опубликовано:
Отредактировано: 16.01.2013 22:32
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх