Версия // Опросы // Генассамблея ООН приняла резолюцию о выплатах Россией военных репараций Украине

Генассамблея ООН приняла резолюцию о выплатах Россией военных репараций Украине

1835

Караул, грабят!

Караул, грабят!
Версии читателей
Проголосовало: 17 человек

Решение о «возмещении ущерба» Киеву принято большинством голосов, но не единогласно – «раскулачивание» поддержали только 94 страны. Против выступили 14 стран, а ещё 73 воздержались. Как сказал российский постпред в ООН Василий Небензя, «узаконили неприкрытый грабёж». Ну и что с того-то?

Посмотрим, кто голосовал против: Багамы, Белоруссия, Зимбабве, Иран, Китай, Куба, КНДР, Мали, Никарагуа, Сирия, ЦАР, Эритрея и Эфиопия. Да, маловато, признаться. Но – пять африканских стран! Это к вопросу об эффективности нашей африканской экспансии. Поищите на карте Багамы, кстати. Тот случай, когда золотник с виду мал, но дорог. А США, похоже, пора смириться с «профуканным» соседом. Там, кстати, до Кубы рукой подать. И, если что-то не клеится нынче с кубинской военной базой, может быть, склеится на Багамах – как знать? Впрочем, сейчас не об этом – воздержался Израиль! Дорого стоила бы такая позиция лет так 40 назад. Да и сегодня, чего уж. Также воздержались Пакистан, Индия и Индонезия, Алжир, Египет и Бразилия. Саудовская Аравия и Объединённые Арабские Эмираты. Ещё занятно, что резолюцию ООН поддержали наши турецкие партнёры – отблагодарили, так сказать, за продление зерновой сделки. Кроме них репарации одобряет англосаксонский мир со Старым Светом. Тут ничего удивительного. Вопрос ребром – как быть дальше? Как воплощать резолюцию в жизнь?

Механизм, собственно, один – пустить на репарации Украине замороженные на Западе российские золотовалютные резервы. Это порядка 300 млрд долларов. Киев, правда, попросил втрое больше, но наверняка согласится и на десятую долю, ибо часть репараций должна компенсировать иностранные военные поставки, а ещё часть – покрыть денежные подачки. Вопрос, получится ли Генассамблее ООН запустить этот механизм? Полномочий взимать репарации или создавать механизмы для их взыскания у Генассамблеи ООН нет. Юридических оснований – подавно. Нет и единой оценки ущерба: премьер Украины Шмыгаль оперирует одной цифирью (326 млрд долларов), а президент Зеленский – другой (600 миллиардов). В Европе при этом звучали куда как более скромные оценки (120–150 миллиардов). Скорее Генассамблея запустила некую видимость легитимации предстоящих решений, совершила действие, которое впоследствии может послужить толчком к дерибану. Ну а дальше? Обидеть медведя может каждый – не каждый сможет убежать.

По теме

Версия 1

Платить заставят

Все наши беды – от незнания. Вот зампред Совбеза Дмитрий Медведев комментирует решение Генассамблеи: это-де «начало агонии» организации, которая свидетельствует о скором её распаде. И до этого Медведев высказывал сомнения: мол, а стоит ли нам оставаться в организации, которая так к нам относится? Но в том-то и подвох: если мы, плюнув на статус члена Совбеза ООН, в раздражении хлопнем дверью, нас вообще ни о чём не спросят – просто раздадут замороженные активы, постфактум придумав некий механизм подобных изъятий. А статус члена Совбеза делает нас неуязвимыми для таких действий: расшалитесь, детишки, – наложим вето. Но всё к тому, что к уходу из ООН нас постепенно подводят, подталкивают, а кто-то, как видим, даже готов с этим согласиться. А значит, есть риск раскулачивания.

Версия 2

Платить заинтересуют

Ох не случайно в Киеве всё чаще заводят речь об эвакуации города. Зима, мол, на носу, а как её пережить без электричества да без газа? Не исключено, что западные партнёры присоветовали Зеленскому, как сделать так, чтобы и денег срубить без последствий – россияне ещё и доплатят, – и страну сохранить, правда, без столицы. Сообщалось о том, что Киев могут предложить россиянам выкупить в придачу к левобережной Украине: 300 млрд – аванс. Плюс комиссионные арбитрам из США и Британии. А там как договоримся. Заинтересовать могут не только территорией. Например, пахотной землёй. Производствами. Могут предложить завести на Украину сеть банков – с гарантиями от Запада. Озвучивается много заманчивого, так что раскошелишься поневоле. Правда, на эти деньги украинцы создадут новую армию, но об этом не принято думать сейчас. Как-нибудь позже.

Версия 3

Платить убедят

У Запада, как ни крути, имеются кое-какие механизмы воздействия. Санкции – это больно на самом деле. Хотите уменьшить боль? Восстановите на Украине электросети! А хотите – вообще никаких санкций не будет, спортсменов ваших вернём на разные первенства и артистов заставим вернуться? Да, а ещё есть перспектива расширить сотрудничество с США в ядерной отрасли – хотите? А совместная космическая программа – как вам? Даже если мерить одними деньгами, предложения сплошь выгодные, разве что беглых артистов можно оставить в Израиле. А уж отмена санкций нашим богатеям словно манна небесная. Проблема в другом – если Россия согласится на запущенный Генассамблеей механизм, возможно, вскоре могут сделать другие двусмысленные предложения, от которых сложно будет отказаться. Поделиться ресурсами Арктики или Сибири, например. Готовы?

Влад Крымский
Опубликовано:
Отредактировано: 19.11.2022 10:02
Комментарии 0
Наверх