Версия // Опросы // Стоит ли России в ответ на давление Запада покинуть Совбез ООН?

Стоит ли России в ответ на давление Запада покинуть Совбез ООН?

2560

Нe дождётесь!

Нe дождётесь!
Версии читателей
Проголосовало: 31 человек

Парламентская ассамблея Совета Европы, откуда Россия ушла этой весной, объявила пребывание РФ в Совете безопасности ООН незаконным и призвала к созданию международного трибунала. Так, может, не дожидаться и заранее шарахнуть дверью, выйдя из ООН?

Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое вето. Сколько раз за 70 лет оно позволяло блокировать невыгодные решения. Хоть тысячи гневных резолюций настрочи, цена им – копейка в базарный день. Так, частное мнение и не более, а вовсе не международный документ, обязательный к исполнению.

Право вето есть всего у пяти стран – постоянных членов Совбеза ООН: России, США, Британии, Франции и Китая. По сути, это эксклюзивное право победителя во Второй мировой войне. Германия и Турция не прочь бы обзавестись таким правом, но в той войне они проигравшая сторона. Сколько угодно можно доказывать, что вето – анахронизм, но оно как императорский титул. Несправедливо? Да как сказать – ни один император не согласится по доброй воле с тем, что кто-то предложит его низложить. И то сказать – право имеет. Но история знает сюжеты, когда простолюдины низвергали даже самых гордых императоров.

Демарш ПАСЕ с признанием России «террористическим режимом» – не что иное, как попытка свержения. Шаг сателлитов США на пути к изоляции России на международной арене. Удастся – двойная победа, китайцы останутся в одиночестве, а один в поле не воин. Международное законодательство – что дышло. Сочли в 2004-м, что на Украине целесообразно провести незаконный третий тур президентских выборов, дабы обеспечить победу своему ставленнику, – и провели. По похожей технологии можно, наверное, и право вето отобрать – если последовательно бить в одну точку, подшивая к делу каждую новую резолюцию. Сегодня проголосует ПАСЕ, завтра – другая площадка, а если их станет много, можно провернуть что-то вроде расширения состава Совбеза – в свете демократических требований времени. Сунуть туда турок с немцами или поляков и одновременно переписать правила. А так было бы замечательно, если бы Россия сама покинула Совбез – к примеру, в знак протеста против разгоняемых санкций и прочего уничижения.

В самом деле, что за толк от этого вето, если оно не смогло предотвратить ни одной военной операции коллективного Запада? Тонкость в том, что все эти операции не были согласованы с широкой международной общественностью, не были плодом некоего общего консенсуса – американцы и их союзники действовали на свой страх и риск, как видно, не опасаясь, что их осудят на международных площадках. Нас, впрочем, на Украине тоже не остановило бы ничьё вето. Но вето – вообще не про это, не про «можно или нельзя». Вето – непотопляемый спасательный круг, позволяющий стране, у которой он есть, оставаться на плаву в любой внешнеполитический шторм. Говорят, мол, ООН превратилась в бесполезную говорильню, где и состоять-то не стоит – может, и так, но другой аналогичной площадки с 1945 года так и не было создано. А тут ещё заспорили, стоит ли нам самим покинуть Совбез. Так как же быть?

По теме

Версия 1

Выходить не стоит, но придётся

Пока мы в Совбезе стоим рука об руку с Китаем, у Запада мало шансов устроить свою ревизию. Но давайте не забывать, что однажды, в начале 60-х, великое братство русских с китайцами не прошло проверку временем и обстоятельствами. Даже хуже – проверку самодурством двух лидеров, Хрущёва и Мао. Наше стратегическое партнёрство, по сути, никак не оформлено и держится только на честном слове и на вынужденной взаимности. Дружим больше против коллективного Запада, нежели друг с другом. А как доходит до проверки чувств, так лучше бы не доходило – ни с китайскими платёжными картами, ни с нашими газовыми поставками за копейки. И неизвестно ещё, что там в Пекине дальше, после съезда КПК. А ну как товарища Си подсидят? Воленс-ноленс, может статься, Совбез нам придётся покинуть, ведь китайцам выгоднее дружить с американцами, а не с нами. В 70-е так и было, просто об этом мало кто помнит.

Версия 2

Ещё одна «перестройка», и вылет состоится

Наши политики умеют удивлять свой народ, как никто. Ну кто бы мог подумать, что верный идеям Ленина – Сталина Никита Хрущёв развенчает «культ личности» своего предшественника, заложив часовую бомбу под сверхдержаву? Говорите, дело давнее, сейчас ничего подобного невозможно? Да ладно! Даже не станем упоминать Горбачёва, перелетим сразу в наши дни. Стамбул, переговоры с участием Романа Абрамовича. Выходит под телекамеры некто, да и ошарашивает страну неким нелинейным решением. Страна в шоке, но дельце обделано, войска уходят из-под Киева, а попутно ещё из двух областей. То есть если в стране есть элита, в ней всегда найдётся персонаж, готовый к нелинейным решениям, ошарашить народ. Однажды такой в силу обстоятельств решит, что уход из Совбеза будет красивым демаршем. И тогда пиши пропало.

Версия 3

Хватит мудрости не делать резких движений

Сельвинского у нас больше не переиздают, а зря – как там у него: «И снова, зажавши хохот в зубах, живёшь, как будто полмира выиграл! И снова идёшь среди воя собак. Своей. Привычной. Поступью. Тигра». Собаки лают, караван идёт. Даже если участники ПАСЕ и прочих международных площадок в порошок свои зубы сотрут от ненависти к России, нам – тьфу и растереть. Хотите реформировать ООН? Дудки! Подавайте заявление о выходе, создавайте другие площадки, но в стенах ООН всё будет решать установленный отцами-основателями порядок. Хотите обновления – в соответствии с требованиями времени? Продолжайте хотеть, это – даром. Можете от бессилья ещё тысячи резолюций настрочить.

Влад КРЫМСКИЙ
Опубликовано:
Отредактировано: 15.10.2022 23:59
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх