// // Глава Минэкономразвития Улюкаев объявил о введении продуктового эмбарго в отношении Украины с 1 января 2016 года

Глава Минэкономразвития Улюкаев объявил о введении продуктового эмбарго в отношении Украины с 1 января 2016 года

3285

Россия против украинских продуктов

4
В разделе

Запрет на ввоз украинских продуктов – это ответ на то, что Незалежная примкнула к странам, которые ввели антироссийские санкции. «Поскольку Украина присоединилась к санкциям против РФ – экономическим, финансовым, мы приняли решение о введении защитных мер в виде продовольственного эмбарго, – сказал Алексей Улюкаев. – Просто это решение имеет отсроченный характер».

Улюкаев, правда, оговорился, что решение пока не окончательное. Санкции заработают в том случае, если стороны не смогут договориться о снятии экономических рисков при ассоциации Украины с ЕС. Впрочем, на днях Кремль сообщил, что консультации между Москвой, Киевом и Брюсселем по этому вопросу не принесли результатов.

Напомним, что в августе премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение о расширении перечня стран, против которых Россия вводит контрсанкции. В этот список попали Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн, а также – на особых условиях – Украина. Особые условия заключались в том, что эмбарго на украинскую сельхозпродукцию начнёт действовать, если соседнее государство применит экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС. Эта часть соглашения, подписанного в прошлом году, должна вступить в силу с нового года. Как заявлял президент Пётр Порошенко, никаких отсрочек и переносов не планируется.

Между тем в Киеве уже подсчитали возможные потери от запрета на экспорт в Россию. По словам премьер-министра страны Арсения Яценюка, убытки составят 600 млн долларов. Под эмбарго попадёт свинина, говядина, мясные субпродукты, масло, молоко, сыр, овощи, фрукты и орехи.

Ростислав ИЩЕНКО, политолог:

– Введение продовольственного эмбарго против Украины неизбежно, поскольку маловероятно, что изменятся условия имплементации соглашения о зоне свободной торговли между Киевом и Брюсселем. Предполагать возможности изменения условий имплементации – это всё равно как предполагать, что небо упадёт на землю, а Днепр потечёт вспять. Соглашение уже ратифицировано всеми парламентами стран ЕС и ратифицировано именно исходя из тех условий имплементации, которые были обсуждены ранее.

Леонид АБАЮШКИН, председатель правления потребительского общества «РОСТ»:

– Расширение Россией продовольственного эмбарго с 1 января 2016 года на Украину, безусловно, окажет некоторое влияние на рынок продуктов питания в нашей стране, но это влияние не будет значительным. Мы не ожидаем каких-то экстренных ситуаций и уж тем более перебоев с поставками продуктов в связи с последними новостями. Но рынок, конечно, отреагирует некоторым ростом цен.

Андрей КОЛГАНОВ, завлабораторией сравнительных исследований экономических систем экономического факультета МГУ:

– Украина в своё время поставляла довольно большое количество продовольственных товаров: кондитерские изделия, алкогольную продукцию, овощи и фрукты. Но за последние четыре-пять лет объём украинского экспорта в Россию сократился где-то на 40%, и сейчас, по данным украинской стороны, доля России в общем объёме украинского экспорта продовольственной продукции составляет где-то 4%. Некоторым экспортёрам это нанесёт какой-то ущерб, но в целом на макроэкономическую ситуацию не повлияет.

Опубликовано:
Отредактировано: 29.11.2015 22:35
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх