// // Банкир Вдовин уже обмывает очередное банковское приключение за рубежом, пока его ВИП клиенты готовятся к малоперспективным судам в Москве

Банкир Вдовин уже обмывает очередное банковское приключение за рубежом, пока его ВИП клиенты готовятся к малоперспективным судам в Москве

9688

Очередной «потрошитель банков»

Банкир Вдовин уже обмывает очередное банковское приключение за рубежом, пока его ВИП клиенты готовятся к малоперспективным судам в Москве
В разделе

Теперь лишиться лицензии может АТБ, который страдает от действий недобросовестного акционера. Главное, что стоит знать клиентам банка - Андрей Вдовин уже покинул Россию, перебравшись в немецкий Ганновер. И теперь главная задача банкира - не следить за добросовестностью исполнений АТБ своих обязательств. Вдовин теперь занялся очернением других банков, пытаясь отвести подозрение от себя.

Сюжет: Компромат

Только факты говорят о другом: денег у Вдовина нет, АТБ практически лишился поддержки госденег от Корпорации развития Сахалина. А на новогодние каникулы АТБ решил вообще не работать. Нельзя будет снять вклады, или пополнить их. Стоит задуматься, о состоянии АТБ.

Начало конца

Один из крупнейших банков России – Азиатско-Тихоокеанский банк (АТБ) начинает испытывать проблемы от действий своего основного акционера. Андрей Вдовин – ключевой владелец АТБ и председатель совета директоров банка, публично признается в том, что банк перестал проводить операции с корпоративными клиентами. Фактически, он признается, что АТБ перестал кредитовать экономический сектор России.

Самое интересное, что АТБ был выбран для развития экономики Сахалина (чтобы подчеркнуть важность проекта, банк специально переехал в Сахалинскую область). Но теперь, когда у АТБ проблемы, возникшие из-за сомнительной деятельности Вдовина, государство не стремится вкладывать деньги в АТБ. Если еще в августе текущего года в Корпорации развития Сахалинской области заявляли, что до конца 2016 года намерена войти в капитал АТБ, то теперь изданию стало известно, что Корпорация отказывается инвестировать в бизнес региона через АТБ. И в этом надо благодарить Андрея Вдовина, который уже давно заслужил репутацию «потрошителя банков». Этому даже был посвящён сюжет на известном телеканале.

2016 год показал, что Вдовин, которого называют одним из самых успешных банкиров-долгожителей в России, совсем не так успешен, как принято думать. Скорее, всё говорит о том, что он в России по сути банкрот, и просто жонглирует финансовыми институтами, с помощью которых он выводит деньги за рубеж. Важно подчеркнуть, что Вдовин давно занимается выводом денег из страны (стоит упомянуть, что он в течение многих лет хотел приобрести банк в Латвии – через эту страну удобнее всего выводить день из России). Сейчас же бизнесмен столкнулся с непредвиденными проблемами.

М2М стал проблемой

9 декабря 2016 года Банк России отозвал лицензию у М2М Прайвет Банк. Вдовин с партнерами купил его 10 лет назад, и стал развивать как банк для состоятельных клиентов. Под этим «соусом» был открыт «дочерний» банк в Латвии. Официальная версия – богатым клиентам нужны услуги в западных банках, но фактически был открыт канал для перекачки денег. В течение всего 2016 года Банк России закрывал глаза на основную деятельность М2М – да, ЦБ вводил какие-то ограничения, но по факту банк работал, и проводил схемы. Летом 2016 года даже Центробанку стало невозможно игнорировать отток капитала через М2М, и Вдовину пришлось купить акции М2М на баланс АТБ.

Со стороны кажется, что это вполне нормальная сделка – банк покупает акции другого банка, чтобы спасти. Но не в случае банков Вдовина. На самом деле, бизнесмен переложил риски М2М банка, на вкладчиков в АТБ. Сахалинский банк стал вдруг резко кредитовать московский М2М, объемы выросли настолько, что ЦБ даже запретил наращивать кредиты (об этом Банк России сообщил в своем пресс-релизе).

По теме

Но самое интересное в том, что ЦБ, видя странные операции М2М (почти наверняка их признают незаконными, но оставим это компетентным органам), все-таки разрешил Вдовину приобрести М2М за счет средств АТБ. Регулятор, который должен защищать банковский сектор страны от недобросовестных игроков, дал индульгенцию Вдовину на все его действия. В итоге получается, что с разрешения ЦБ, здоровый банк АТБ выкупает практически пустой банк М2М. А страдают вкладчики.

Если посмотреть статистику, у АТБ привлечено более 75 млрд рублей вкладов физлиц. Банк был выбран для развития Сахалинской области (для этого государство выделяет из бюджета десятки миллиардов рублей). Но Центральный банк это не останавливало.

Вдовин запутался в показаниях

После отзыва лицензии у М2М, Андрей Вдовин стал путаться в показаниях (хорошо, что в СМИ все его цитаты сохраняются). Совсем недавно пресс-служба АТБ говорила, что АТБ кредитовал М2М только на 2,5 млрд рублей. Но Вдовину пришлось признаться, что цифра гораздо больше – 6,5 млрд. Исходя из банковской практики, такие обязательства удовлетворяются далеко не в первую очередь. И шансов вернуть их практически нет. Но Вдовин в минувшую пятницу заявил, что надеется это сделать. Как? Хороший вопрос. Ведь лично у Вдовина денег почти нет.

Об этом можно говорить и потому, что Вдовин вдруг решил не возвращать 204 млн рублей, которые он взял в кредит у Байкал банка. Или потому, что олигарх Роман Абрамович решил подать в суд на Вдовина (иск зарегистрирован на Кипре). Дело в том, что Абрамович (точнее его структура Millhouse) дала кредит Вдовину на 150 млн долларов на покупку акций «Азбука Вкуса». И теперь Вдовин никак не может отдать кредит (см. Структуры Абрамовича и Абрамова подали в суд на акционера «Азбуки вкуса»).

Правда, банкротом, конечно, Вдовина назвать нельзя – все это время банкир переводил деньги на свои зарубежные счета. Он не скрывает, что купил дом в Лондоне, и в любой неприятной ситуации он спокойно может уехать. И жить на выведенные из России средства.

Поведение Вдовина понятно: все хотят нажить капитал, если это разрешено. Вопрос в одном – почему Банк России, который видит, что деятельность банкира ведет к разорению банка (и его клиентов), и это грозит серьезными выплатами из фонда АСВ, - почему регулятор позволяет таким банкирам до сих пор заниматься банковской деятельностью? Ответ на этот вопрос только один – возможно, Центробанку выгодно выгораживать таких банкиров. Сейчас Центробанк решил централизовать надзор за банками – Ольга Полякова сконцентрирует в своих руках наблюдения за всеми банками России. Сработает ли это? Покажет время. Но главное - у руководства ЦБ нет никакой уголовной ответственности за свои действия. Поэтому и процветают такие банкиры, как Андрей Вдовин.

По материалам СМИ

Опубликовано:
Отредактировано: 25.01.2017 12:43
Копировать текст статьи
Комментарии 3
  • Алексей Иванов 27.12.2016 17:09

    Интересно а "Версия" выдержит иск от Вдовина, какие ни будь "незначительные" пару миллиардов за очернение репутации? Прецендент уже создан, хотя РБК отделалась легким испугом, тут "потрошитель банком" сможет распотрошить и само издание и учредителей за конкретное вранье.

  • Вера Козинная 02.01.2017 15:15

    Какой потрошитель, он просто ВОР

  • Anatoly Glushkov 04.01.2017 20:23

    "возможно, Центробанку выгодно выгораживать таких банкиров"- т.е. Цетробанк участвует?

Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх