// // Своя игра Груздевых на Смоленской таможне

Своя игра Груздевых на Смоленской таможне

3708

Чего добиваются инициаторы скандалов на Смоленской таможне?

Своя игра Груздевых на Смоленской таможне
В разделе

«Все будет сказано, все будет рассказано» - эта фраза ябеды-отличницы из кинофильма «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен» могла бы стать эпиграфом к мини-расследованию журналистов, которые заинтересовались историей, происходящей в "таможенных коридорах" Смоленщины. Кажется, что совершенствование процессов таможенного оформления просто не совпало с интересами Груздева и Ко.

Жалобы и кляузы сыплются одна за другой во многие ведомства и инстанции от местного предпринимателя. Некий Груздев Дмитрий Валерьевич (бывший генеральный директор «Ростэк-Смоленск) неистово сообщает всем вокруг свое мнение «О результатах эксперимента в Смоленской таможне». Манера изложения некоторых обращений специфическая – складывается впечатление, что истец не брезгует никакими методами, запросто переходя от официального к разговорному стилю и опускаясь чуть ли не до уровня личных оскорблений. Что же произошло? Почему столько негатива? Переполняют эмоции? Или автор посланий преследует какие-то собственные интересы?

Попробуем разобраться

Начнем с того, что Смоленская таможня Федеральной таможенной службы, на которую активно жалуется бизнесмен Груздев, официально признана одной из самых эффективных в Центральном федеральном округе. При этом эксперты отмечают важную роль Центра электронного декларирования (ЦЭД), открывшегося в апреле 2016 года. По мнению специалистов, ЦЭД позволяет автоматизировать процесс подачи и регистрации таможенных деклараций, свести до минимума человеческий фактор, сэкономить время и существенно снизить коррупционную емкость.

Программа отечественной разработки, которую обслуживает несколько десятков операторов, не просто позволяет существенно ускорить процесс регистрации прибывающих в нашу страну грузов, но и в корне меняет весь процесс таможенного декларирования. Факт налицо. Эксперимент с ЦЭД работает, и результаты – тому доказательство. Но кого-то такое положение дел явно не устраивает.

Иначе зачем товарищ Груздев отправляет коллективное обращение участников ВЭД на имя руководителя ФТС России? При этом письмо подписано несколькими учреждениями.

Что объединяет авторов заявления? И нет ли в инициативе определенной аффилированности?

Под номером один в списке заявителей – ООО «Импорт-Сервис» и генеральный директор Дмитрий Дмитриевич Груздев, сын автора многочисленных жалоб Дмитрия Валерьевича Груздева. Компания принадлежит, соответственно, отцу и сыну пополам.

Под номером два в списке заявителей компания ООО «Терминал-Брокер», одним из соучредителей выступает ООО «Атэкс», учредителем которого, в свою очередь, является Счастливцева О.В., дочь первого зама гендиректора ФГУП «Ростэк». Что за странная взаимосвязь? По этому поводу возникают предположения, однако делать выводы рано.

Номер три – ООО « Терминал Никольский» и непосредственно сам Д.В. Груздев. Состав соучредителей снова ведет к «Ростэк-Смоленск» и ФГУП «Ростэк». Итак далее по списку...

В общем, «Ростэк» раскинулся от края и до края, огромный, как и вся моя страна», — слова торжественного гимна этого государственного унитарного предприятия ФТС отлично характеризуют картину.

Напомним, что, по сообщениям СМИ, созданное в 1992 г. для строительства и эксплуатации объектов таможенной инфраструктуры, к 2012 г. предприятие через своих «дочек» владело терминалами и складами временного хранения (СВХ) по всей стране, занимая на российском рынке внешнеэкономической деятельности не меньше 20–30% по обороту, считает председатель комитета по таможне, логистике и сертификации Франко-российской торговой палаты, гендиректор «Кастомс рус» Андрей Кириенков. В денежном выражении эта доля составляла как минимум $300 млн., а в целом активы «Ростэка» в те годы можно было оценить не менее чем в $1 млрд., уверен он. Но в конце 2013 г. Госдума внесла в закон о таможенном регулировании изменения, запретившие ФГУПам заниматься бизнесом. Госпредприятие начало закрывать или продавать свои компании.

По теме

Что в итоге? Родственный бизнес и аффилированные компании, преследующие свой определенный интерес?

Примерно такой:

С появлением ЦЭД Груздев&Со, по-видимому, потеряли возможность влиять на решения таможенного органа при выпуске товаров как это было раньше. До этого момента Груздев мог формировать состав инспекторов по своему усмотрению, и, похоже, не без привлечения административного ресурса Повстяного Александра Григорьевича, в то время занимавшего должность гендиректора ФГУП Ростэк.

Повстяный, в свою очередь, имел возможность «обращаться» с просьбами о замене состава таможенного поста, который находился на территории СВХ Груздева, к начальнику Смоленской таможни. А тому, по понятным причинам, сложно было отказать. Видимо, как только эта практика сошла на нет – с появлением ЦЭД – Груздев начал атаку на этот таможенный орган.

А пока г-н Груздев строчит жалобы, пытаясь найти и подчеркнуть недостатки в работе ЦЭД, таможня продолжает работать и достигать высоких показателей.

Сейчас практически весь документооборот на Смоленской таможне идет в электронном виде. Как пишет "Лента.ру", за последние 4 месяца в Центре Электронного Декларирования было оформлено более 50 тысяч деклараций, что составляет 85% от их общего числа, оформленных на Смоленской таможне. При этом реальное время регистрации документа в системе - лишь две минуты. При этом на каждого инспектора приходится 17 деклараций в день и более 250 в месяц!

Опыт работы ЦЭДов уже показал, что новая технология сделала процесс таможенного оформления максимально прозрачным и эффективным. Следующий этап развития — автоматический выпуск товаров практически без участия человека.

За время работы ЦЭД в федеральный бюджет перечислено более 39 миллиардов рублей, а в целом смоленская таможня отправила в доходную часть федерального бюджета свыше 100 миллиардов рублей.

Опубликовано:
Отредактировано: 29.11.2016 13:35
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх