// // Россиян могут начать штрафовать за транспортировку и хранение «санкционных» продуктов

Россиян могут начать штрафовать за транспортировку и хранение «санкционных» продуктов

1830

А если найду?

В разделе

Россияне, которые, нарушая продуктовое эмбарго, ввозят на территорию страны запрещенные продукты, должны отвечать рублем, считают в Роспотребнадзоре. Штрафы за незаконное пополнение ассортимента могут составить от 3 до 100 тысяч рублей, в зависимости от того, какой «контрафакт» удастся провезти.

Информация о планах контролирующего ведомства размещена на официальном портале правовой информации, обсуждение проекта продлится до 2 марта.

Завтра ветер переменится

Законопроект, который вынесен на обсуждение общественности, предполагает внесение изменений в ст. 14.2 Кодекса об административных правонарушениях. На сегодня она предусматривает ответственность за незаконную продажу (но не транспортировку и хранение) товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством.

Продажа запрещенных продуктов на сегодняшний день уже может обернуться денежным штрафом: для рядовых граждан – в 1-2 тысячи рублей, для должностных лиц – в 3-4 тысячи, для юридических – в 30-40 тысяч рублей. Законопроект предлагает планку поднять: до 3-5, 30-50 и 70-100 тысяч рублей соответственно. Плюс – конфискация незаконной продукции (пресловутого пармезана, например).

По словам замглавы Минпромторга Виктора Евтухова, в министерстве законопроект видели и предварительно одобрили. Впрочем, ряд комментаторов уже сейчас предсказывает, что применение ужесточенного законодательства на практике может быть затруднено по крайне банальной причине: для обеспечения большого числа проверок и инспекций Роспотребнадзору может просто не хватить финансирования.

История вопроса

Ограничения на импорт продуктовых товаров (так называемые контрсанкции) были введены в России в августе 2014 года в качестве ответной меры на действия Украины, США, ЕС и ряда других западных стран (Канады, Австралии, Норвегии, Албании, Черногории, Исландии, Лихтенштейна) в связи с присоединением Крымского полуострова к России. Под запрет попали говядина, куриное мясо, свинина, молочная продукция, живая, охлажденная и замороженная рыба, орехи, фрукты и овощи. На данный момент срок действия контрсанкций – конец 2017 года.

По информации Россельхознадзора, в рамках борьбы с ввозом запрещенных товаров было уничтожено (по состоянию на начало 2017 года) 8,3 тысячи тонн санкционных продуктов. Тем не менее, какие-то лазейки все равно остаются: только за первые полгода 2016-го Роспотребнадзор конфисковал у распространителей 151 тонну санкционных продуктов (в основном фрукты, молочную продукцию, мясо и овощи).

Запрещенные товары попадают на территорию РФ как «классическим» контрабандным путем, так и через реэкспортные схемы – например, через Белоруссию или Казахстан. В последнем случае доказать незаконность происхождения колбас, сыров и прочего российским законникам довольно сложно. Возможно, рациональней было бы вносить изменения в таможенные правила, а не инспектировать склады и холодильники?

Несу я в сумочке французку булочку…

Самый животрепещущий вопрос – коснется ли ужесточение ответственности тех россиян, которые ввозят запретные деликатесы не для продажи, а для собственного употребления. Транспортировка – налицо, хранение – тоже… Выходит – штраф с конфискацией? По словам представителей Роспотребнадзора, изменения не коснутся лиц, ввозящих продукты для личного пользования. На ввоз, транспортировку и хранение товаров для личного пользования граждан указанный законопроект не распространяется, уверяют в надзорном ведомстве.

«Для того, что в личных нуждах используется, это не будет работать. Это касается промышленных оборотов хозяйствующих субъектов, если таможня что-то пропустила…»поясняет и ответственный за разработку законопроекта представитель Роспотребнадзора Сергей Ходячих. А вот к выявлению контрафакта граждан планируют привлечь, рассчитывая на бдительность и сознательность. Наличие запретных продуктов будет выявляться в том числе и «по жалобам граждан, если граждане проявят бдительность», поясняет сотрудник ведомства.

Справка

На сегодняшний день таможенные правила позволяют ввозить в страну не более 5 кг санкционной продукции для личного пользования. Допустимое количество импортных сыров и колбас, которые можно хранить в домашних условиях, законодательно не прописано.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.02.2017 14:31
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх