Версия // Бизнес // Фонд развития территорий отделается от дольщиков копеечными компенсациями

Фонд развития территорий отделается от дольщиков копеечными компенсациями

8055

Деньги вместо квартир

Фонд развития территорий отделается от дольщиков копеечными компенсациями
(Рисунок: Темур Козаев)
В разделе

Отныне дома обманутых дольщиков достраивать вовсе не обязательно. Незадолго до Нового года Владимир Путин подписал закон, по которому Фонд развития территорий (ФРТ), возглавляемый Ильшатом Шагиахметовым, может отозвать уже принятое решение по достройке домов, раздав дольщикам денежные компенсации.

Причины, по которым дома дольщиков можно будет не достраивать, весьма расплывчаты и толковать их можно максимально широко. «Фонд сможет по ходатайству губернаторов отозвать своё решение… при выявлении в ходе обследования объекта незавершённого строительства обстоятельств, свидетельствующих о невозможности завершения его строительства и исполнения обязательств перед участниками строительства в установленный законом трёхлетний срок», – пояснил член думского комитета по строительству и ЖКХ Александр Якубовский.

Вал губернаторских ходатайств, судя по всему, ждать себя не заставит. Главы регионов и сегодня всеми правдами и неправдами пытаются откупиться от дольщиков материальными компенсациями. Ведь это позволяет рапортовать наверх, что проблема дольщиков решена раз и навсегда.

Среди причин, по которым достройка проблемного объекта может быть отозвана, значатся, в частности, невозможность подключения к сетям, необходимость проведения работ по усилению или демонтажу конструкций, окончание срока аренды участка при отсутствии оснований для получения прав на него. Подвести под такие критерии можно чуть ли не любой проблемный объект. Кроме того, закон отныне разрешает ФРТ отказаться от достройки проектов, реализующихся без использования эскроу-счетов. Их доля составляет до 15% всего строящегося в стране жилья.

Впрочем, и до появления этого закона ФРТ не очень-то торопился достраивать проблемные объекты дольщиков, предпочитая забирать себе уже готовые участки и строить на них заново. Конечно, уже не для дольщиков. В этом смысле весьма показательна история, случившаяся в Саратовской области. В 2021 году в распоряжение ФРТ перешли 33 площадки с проблемными объектами. Все эти проекты ФРТ решил не достраивать, а выставить все участки на торги, объявив о поиске новых инвесторов под новые проекты. С дольщиками тогда рассчитались деньгами: общая сумма компенсации составила 6 млрд рублей за все недостроенные дома.

По сообщениям местных СМИ, некоторые объекты, которые ФРТ решил продать с молотка, находились в высокой степени готовности. В частности, один из домов проблемного ЖК «Победа» был построен уже более чем на 80%. Однако в ФРТ настояли на выплате компенсаций.

Кстати, с выплатами саратовским дольщикам в итоге оказалось всё не так гладко. В частности, дольщики ЖСК «Времена года» до сих пор оспаривают размеры предложенных компенсаций в суде. В итоге, по информации газеты «Наша Версия Саратов», в первой инстанции гражданам удалось отстоять свои права и даже добиться увеличения выплат. Однако ФРТ выиграл дело в апелляции.

С принятием нового закона ФРТ будет ещё проще прирастать лакомыми участками в разных регионах страны. По данным «ДОМ.РФ», сегодня в реестре проблемных объектов числится 1566 домов, общей площадью более 10 млн квадратных метров, расположенных в 66 регионах России. Если от достройки большей части из них отказаться, то ФРТ превратится в одного из крупнейших держателей уже сформированных участков под строительство, причём доставшихся ему без каких-либо конкурсных процедур.

Напомним, что помимо решения проблем дольщиков Фонд развития территорий также активно участвует в реализации проектов комплексного развития территорий (КРТ). Как уже рассказывала «Наша Версия», при формировании участков для КРТ власти регионов получают максимально широкие полномочия по изъятию земельных участков у граждан. В частности, в КРТ можно включать не только аварийные или ветхие, но практически любые понравившиеся чиновникам дома. Лишь бы 2/3 собственников проголосовали за это.

В сухом остатке получается, что ФРТ фактически может «забить» и на дольщиков, и на расселение аварийного жилья, но сосредоточиться на реализации собственных проектов в рамках КРТ и полученных участках с проблемными объектами бывших дольщиков. Граждане получат копеечные компенсации, а сам ФРТ уже будет продавать квартиры по рыночным ценам.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.01.2023 09:13
Комментарии 2
Наверх