Версия // Власть // Фонд обязательного медицинского страхования станет дефицитным

Фонд обязательного медицинского страхования станет дефицитным

3667

Концы с концами

В разделе

В начале недели состоялось бюджетное совещание у премьер-министра, в среду собиралась правительственная комиссия по бюджетным проектировкам, в четверг – правительство рассматривало возможные сценарии социально-экономического развития, а также обсуждало бюджеты Пенсионного фонда, Фондов соцстраха и обязательного медицинского страхования.

Проект бюджета 2018-2020 гг. еще не обнародован, но уже обсуждается – на уровне кулуарных разговоров, обрывков мнений, переданных «от осведомленных источников» и т.д. Какая картина складывается из этой разрозненной мозаики? И из чего исходит правительство, строя прогнозные предположения?

В проект будущего бюджета, как сообщается, заложены два основных (и, вроде бы, противоречивых) параметра. Это предположение о том, что в течение ближайших лет будут повышаться цены на нефть (2018 год – 40,8 доллара за баррель, 2020 год – 42,4 доллара), а рубль будет дешеветь (от 69,8 до 2020 года с постепенным понижением до 72,7). Сюда добавим уже известную информацию об отказе от использования в 2018 году Фонда национального благосостояния и о сокращении расходов по ряду государственных программ на 2%. Корректировки по основным направлениям следующие: сокращаются расходы на оборону и национальную экономику, повышаются расходы на социальную сферу.

В результате, как ожидается, Минфин может выйти в 2019 году на дефицит бюджета ниже 1% от ВВП и сделать расходы пропорциональными росту доходов. Никаких серьезных новаций (таких, как изменения налоговой системы или пенсионная реформа) в бюджете до осени 2018 года не предвидится.

Основной проблемой, как полагают эксперты, окажется дефицит Фонда обязательного медицинского страхования.

Не прямо завтра, но уже в 2020 году он станет реальностью. До этого недостаток средств можно будет перекрывать за счет поступлений 2016-17 гг. Пока что Минздрав видит решение в выделении дополнительного финансирования из федерального бюджета, однако в Минфине считают, что добавочный трансферт – не выход, нужно искать баланс между объемом платежей в систему страховой медицины и объемом предоставляемых услуг. Это означает, что как минимум с программой лекарственного страхования будут проблемы.

Хорошая новость состоит в том, что в 2020 году правительство намерено проиндексировать материнский капитал. Но – только через два года. По словам Дмитрия Медведева, деньги на это в бюджете Пенсионного фонда заложены. «В следующие два года его размер не изменяется. С 1 января 2020 года он должен быть проиндексирован», – сообщил премьер.

Членам правительства Дмитрий Медведев в ходе совещания в среду рекомендовал «подходить ко всем нашим решениям предельно прагматично, никаких завышенных ожиданий быть не должно в силу понятных причин, даже несмотря на то, что в начале года цены на нефть держались чуть выше, чем планировалось».

Надежды Минфина на то, что удастся изменить размер дивидендов госкомпаний, не оправдались: как минимум до 2020 года они сохранятся на уровне 2017-го, т.к. 450-480 миллиардов в год, вместо 918, поступивших в 2016-м.

Инфляция, согласно проекту, снизится в текущем году до 3,8%.

Делать прогноз о каких-то предвыборных обещаниях, а тем более о плане действий правительства до 2025 года (который был представлен президенту в середине мая, но детали которого держатся в секрете), эксперты не берутся. Не известно также, какой из рассматривающихся глобальных «планов реформ» выберет правительство (один – это план действий правительства, который готовит команда министра экономики Максима Орешкина, другой – программа Центра стратегических разработок Алексея Кудрина). Принятие решений касательно реформ, «в лучших традициях», делегировано Кремлю. Где, как отмечают комментаторы, даже не создан предвыборный штаб. Так что единственный на сегодня прогноз – до выборов реформ не будет, а государственные финансы будут находиться в относительном равновесии.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.06.2017 14:28
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх